Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

Экс-замминистра Чувашии получила два года условно

Светлана ПетроваЭкс-замминистра Чувашии получила два года условно  приговор

Светлана Петрова


0

Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор по резонансному делу о «глушилках» на ЕГЭ. Перед судом предстали бывшая первая замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и директор Республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева.

Уголовное дело на Петрову и Арзамасцеву было заведено в 2017 года. Следственный отдел УФСБ по Чувашии посчитал, что в 2015 году чиновницы незаконно купили 105 «глушилок» на ЕГЭ, использование которых на тот момент запрещалось законом. Блокираторы связи действительно были использованы на госэкзамене, за что центр образовательных технологий был привлечен к административной ответственности. Причиненный материальный ущерб от закупки этих «глушилок» оценен в 8,7 млн рублей.  

Летом суд оправдал обеих чиновниц и внес частные постановления о незаконном уголовном преследовании в адрес руководителя следственного отдела УФСБ по Чувашии, а в адрес прокурора – о незаконном утверждении обвинительного заключения. В сентябре дело вернулось в суд, так как прокуратура обжаловала оправдательный приговор. И Петрова, и Арзамасцева снова стали обвиняемыми по делу о растрате. Чуть позже дело снова переквалифицировали. В итоге экс-замминистра образования была признана виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, а директор ЦНОТ – в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает прокуратура Чувашии, с учетом данных о личности Светланы Петровой и Галины Арзамасцевой, наличия правительственных наград и благодарностей суд приговорил обеих к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также по требованию прокуратуры с осужденных в пользу Центра новых образовательных технологий взыскано более 8,7 млн рублей.