Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Дорожная карта региона-мечты

24 июля врио Главы Чувашии презентовал пятилетнюю программу развития республики, разработанную по его инициативе. Фото cap.ruДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

24 июля врио Главы Чувашии презентовал пятилетнюю программу развития республики, разработанную по его инициативе. Фото cap.ru

Олег Николаев, врио Главы ЧувашииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Олег Николаев, врио Главы Чувашии

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета ЧувашииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашии

Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохраненияДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

Алексей Беспрозванных, замминистра промышленности и торговли РоссииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Алексей Беспрозванных, замминистра промышленности и торговли России

Дмитрий Волков, замминистра строительства РоссииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Дмитрий Волков, замминистра строительства России

Людмила Бокова, замминистра цифрового развития РоссииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Людмила Бокова, замминистра цифрового развития России

Виктор Смирнов, директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РоссииДорожная карта региона-мечты Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии Векторы развития

Виктор Смирнов, директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России


0

24 июля на расширенном заседании Высшего экономического совета Чувашии врио Главы республики Олег Николаев провел презентацию итогового варианта Комплексной программы социально-экономического развития региона на 2020-2025 годы. 

 

Подготовка на местах
Впервые программа, представляющая собой план действий по развитию республики на ближайшие пять лет, была представлена руководителем региона в юбилейный День республики, 24 июня, а работа над ней велась почти три месяца. 
Целый месяц в республике шло ее активное обсуждение. И в органах государственной власти, и в муниципалитетах рассматривался целый комплекс проектов и мероприятий, связанных между собой ресурсами, сроками, ожидаемыми результатами, возможностями транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Собирались критические замечания и предложения, в том числе и рекомендации ведущих специалистов федерального уровня.

Совместно с федералами
24 июля Олег Николаев ознакомил с основными направлениями программы пятилетнего развития. Он напомнил, что она была необходима, поскольку за последнее десятилетие республика отстала по многим позициям как в экономике, так и в социальной сфере. Во многом этому способствовали кризисы 2008 и 2014 годов, после которых Чувашия так и не смогла оправиться. А в прошлом году по социально-экономическому развитию она оказалась в числе отстающих регионов, для каждого из них, в том числе и для Чувашии, была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития.
Кроме того, есть также много других федеральных и республиканских проектов, нацеленных на то, чтобы вывести регион из кризиса. Чтобы все их объединить и получить максимальный эффект, как раз и было принято решение разработать Комплексную программу развития Чувашии на 2020-2025 годы. При этом важно было синхронизировать действия всех органов государственной и муниципальной, законодательной и исполнительной власти. Поставлена задача: каждый вложенный рубль республики должен обеспечивать привлечение дополнительных средств из федерального бюджета, различных фондов.
“Наша программа призвана быть программой действий, основанных на важнейших задачах развития республики”, — подчеркнул Олег Николаев.

О чем документ
Разработкой документа занимался Международный центр развития регионов. В программу вошли более 1400 проектов и программных мероприятий, в том числе 1120 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 325 инвестиционных проектов экономического развития. Расчетный объем финансирования оценивается в 264 млрд рублей.
Согласно программе ведущими отраслями роста экономики в Чувашии станут аграрно-промышленный комплекс, обрабатывающая промышленность, туризм, сфера информационных технологий, а также строительная деятельность по реализации проектов развития инфраструктуры и инвестиционных проектов. Также одной из приоритетных задач станет снижение миграционного оттока населения.
Программа ставит ряд количественно определенных задач: до 2025 года доля численности населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться более чем на 100 тысяч человек. В 1,6 раза должен вырасти валовый региональный продукт, в 1,26 раза — производительность труда, в 1,37 раза — объем промышленной продукции, в 1,4 раза — объем продукции сельского хозяйства.


Следующий этап
Эксперты, приглашенные на мероприятие 24 июля, сошлись во мнении, что Чувашия обладает достаточным потенциалом для выполнения всех по­ставленных задач.
Олег Николаев поручил Правительству Чувашии в месячный срок подготовить законопроект по утверждению Стратегии развития республики до 2035 года с учетом представленной Комплексной программы.

Подробнее о реализации программы в Новочебоксарске — в номере газеты “Грани” за субботу, 1 августа.

 

КОММЕНТАРИИ

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:
— Тщательная подготовка позволила получить выверенный план мероприятий, составить четкую дорожную карту для того, чтобы реально изменить в лучшую сторону текущую ситуацию в регионе. Безусловно, озвученные ориентиры должны быть закреплены конкретными нормативными документами. Все представленные в рамках программы проекты будут реализовываться в интересах каждого жителя республики. Хорошие дороги, современное производство, рабочие места и достойный уровень дохода, комфортное проживание, социальная защищенность — всего этого мы обязательно добьемся, объединив усилия.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашии:
— Высший экономический совет примет активное участие в мониторинге реализации программы. Будут также разработаны локальные программы по предприятиям, к примеру, по подготовке спец­инвестконтрактов. Подготовим и новые проекты, которые можно назвать подпрограммами. Ведь программа развития — это живой документ. Главное, нам удалось вовлечь тысячи людей в подготовку документа. И теперь самое важное — десятки, сотни тысяч людей, жителей Чувашии вовлечь в реализацию этой программы. Уверен, у нас это получится во главе с Олегом Николаевым.

Алла Самойлова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:
— Высокие технологии прочно вошли и в область здравоохранения, что нашло свое отражение в пятилетней программе развития. Следующий этап — это реабилитация после высокотехнологичных операций эндопротезирования, на сердце, органах зрения. В республике есть все ресурсы для развития этого направления. Причем активно можно использовать государственно-частное партнерство. Чувашия — регион-мечта: чистый воздух, натуральная продукция, медицина на высоком уровне, люди захотят сюда приезжать. А это и импульс для развития туризма и производства. В этом ключе и нужно работать.

Алексей Беспрозванных, замминистра промышленности и торговли России:
— В начале июня подписано распоряжение Правительства России о выделении Чувашии в 2020-2022 годах 3 млрд рублей на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития. Комплексная программа — реальный инструмент с реальными деньгами. Минпромторг России также дополнил пятилетнюю программу развития Чувашии еще двумя проектами: предложил начать выпуск Волжским комбайновым заводом комбайнов 3-го и 4-го класса, а также наладить разработку автоматизированных систем управления электропоездов 4-го поколения компанией “Элара”.

Дмитрий Волков, замминистра строительства России:
— В некотором смысле Чувашия — это российская мечта, территория, основу которой составляют обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, высочайший туристический потенциал, место с хорошей экологией и замечательной нашей рекой Волгой. Радует, что и на практике, и в выступлениях врио Главы Чувашии звучат слова про комфортную городскую среду, про архитектуру. Все, что делается в этом отношении со строительной точки зрения, надо поддерживать. И мы будем стремиться поддерживать проекты и по “Чистой воде”, и в целом по программе “Жилье и городская среда”.

Людмила Бокова, замминистра цифрового развития России:
— Уверена, что Комплексная программа поможет преодолеть все сложности со “слепыми зонами” в Чувашии, где недоступны связь и Интернет. Благодаря реализации программы более тысячи общественно значимых объектов будут оснащены хорошей мобильной связью. У республики есть потенциал в том числе стать кузницей кадров для IT-отрасли. Только за последний месяц в Чувашии было открыто 960 вакансий IT-специалистов. Если есть спрос, нужны программы для подготовки кадров, необходимо, чтобы профориентация была нацелена на эту отрасль.

Виктор Смирнов, директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России:
— Предприятия Чувашии обладают значительным потенциалом, способны разрабатывать, модернизировать и серийно производить новейшую продукцию, внедрять новые идеи для высокотехнологичных секторов экономики нашей страны. Уверен, разработанная пятилетняя программа развития региона должна раскрыть этот потенциал. В ней обозначены серьезные шаги и вызовы, которые помогут достичь национальных приоритетов, поставленных Президентом России. Минэкономразвития готово сделать все необходимое, чтобы помочь республике реализовать свои проекты.