Продление

Чувашия входит в тройку лидеров по активности в онлайн-переписи населения среди субъектов ПФО

СовещаниеЧувашия входит в тройку лидеров по активности в онлайн-переписи населения среди субъектов ПФО Всероссийская перепись населения - 2021 ВПН-2020

Совещание


0

За первые полторы недели с начала переписной кампании на портале «Госуслуги» анкеты самостоятельно заполнили 154 тысячи жителей республики (12,8%). На стационарных участках и переписчиками охвачено 237 тысяч человек (19%).

В ходе еженедельной планерки в Доме правительства Глава Чувашии Олег Николаев поручил активнее проводить разъяснительную работу о значимости переписной кампании и доступности предлагаемых способов переписи в режиме онлайн. Он отметил, что оценил удобство переписи на портале «Госуслуги»: весь процесс с учетом всех членов семьи занял 20-25 минут.

«Достаточно простая процедура, просто надо внимательно читать и следовать той логике, которую подсказывает сама машина: и удобно, и комфортно, и быстро, ну и безопасно в рамках действующей эпидситуации», - поделился он, акцентировав, что онлайн-перепись – это дополнительная мера защиты от распространения коронавирусной инфекции.

По словам руководителя региона, перепись имеет колоссально важное значение, поскольку позволит получить достоверную информацию по целому комплексу социально-демографических характеристик региона. «Эти данные необходимы, чтобы обеспечивать источниками финансирования как в рамках взаимодействия с федеральным бюджетом, так и планирования регионального бюджета – для реализации всего комплекса социально-экономического развития Чувашии, в том числе поддержки людей в той или иной жизненной ситуации», - подчеркнул Олег Николаев.

Он обратил особое внимание, что важно иметь четкие и достоверные данные о численности населения по национальному признаку. «128 народов было у нас по последней переписи. И, конечно, мы должны эти показатели четко идентифицировать, чтобы соответствующим образом учитывать в рамках и национальной политики, и межнациональной политики», - добавил он.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике Эльвира Максимова, в период пандемии коронавируса особое внимание уделяется безопасности и мониторингу здоровья переписного персонала. Все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты. Чувашстат получает обезличенные данные из реестра Минздрава по адресам, где есть больные данным вирусом. По таким адресам переписчики оставляют листовки с описанием, как можно пройти перепись самостоятельно. Начиная с 21 октября 2021 года еженедельно весь переписной персонал проходит ПЦР-тестирование на COVID-19. Все заболевшие отстраняются от работы. Каждый переписчик застрахован от несчастного случая и заболевания коронавирусом, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.