Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Чувашия поможет "ЭЛАРЕ" в реализации программы развития

На предприятииЧувашия поможет "ЭЛАРЕ" в реализации программы развития Элара

На предприятии


0

Глава Чувашской Республики Олег Николаев ознакомился с работой АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко», занимающегося электронным приборостроением.

Олег Николаев подчеркнул, что визит посвящен мониторингу деятельности предприятия в рамках реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы, программы импортозамещения, а также текущей экономической ситуации в России, в том числе в свете беспрецедентного санкционного давления и проводимой специальной военной операции на территории бывшей Украины.

Глава Чувашии согласился с необходимостью совместно с предприятием и при поддержке Минпромторга России решать вопросы повышения его производственного потенциала, расширения мер господдержки. При этом серьезным подспорьем может стать анонсированная руководством страны «промышленная ипотека».

Как пояснил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, это долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости: «Эта ипотека с господдержкой, то есть по ней будет льготная ставка 5% годовых (в некоторых случаях - 3%), что ниже, чем в среднем по рынку. Ее будет софинансировать государство. Первый отбор участников меры поддержки пройдет в I квартале 2023 года. Это возможность для наших предприятий расшириться, запустить инновационные проекты и создать новые рабочие места».

По данным Минпромэнерго Чувашии, АО «ЭЛАРА» воспользовалось двумя льготными займами Фонда развития промышленности Чувашской Республики на общую сумму 375 млн рублей для модернизации, обновления оборудования под выпуск гражданской продукции, а также на разработку программного комплекса для создания универсальных управляющих модулей контроллеров. «Они применяются в системах автоматизированного управления предприятий энергетической, металлургической и нефтегазовой отраслей. Разработка проекта обеспечит возможность быстрого обновления схемотехники программируемых контроллеров, в том числе перехода на новые архитектуры микропроцессоров», - прокомментировал генеральный директор АО «ЭЛАРА» Андрей Углов.

«Создание универсального управляющего модуля гарантирует непрерывность производства в условиях нестабильности логистических процессов. Таким образом, мы нивелируем последствия санкционного давления», - отметил, в свою очередь, Александр Кондратьев.

Первые коммерческие результаты проект должен дать в 2024 году.

По итогам 2022 года и в сравнении с прошлым годом на предприятии почти в 1,5 раза могут увеличиться инвестиции в основной капитал. На фоне существенного роста заказов на продукцию имеется запрос на привлечение новых рабочих и специалистов, сообщил генеральный директор АО «ЭЛАРА» Андрей Углов. «Под эти цели мы организовали курсы подготовки специалистов. С апреля по октябрь учениками приняты 140 человек, 24 из них уже завершили обучение и приступили к выполнению трудовых функций по полученным профессиям. Пройти курсы может любой желающий», - рассказал он, отметив, что благодаря масштабной программе по подбору персонала в «ЭЛАРЕ» с апреля текущего года трудоустроено или переквалифицировано порядка 790 чел., при этом еще более 350 специалистов требуется принять на работу.

Актуальность проблемы подтвердил и министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев. «Прогнозируем на некоторых предприятиях республики трехкратный рост объемов производства к следующему году», — заявил он.

Обращаясь к Главе Чувашии Олегу Николаеву, руководитель предприятия предложил внедрить на уровне республики меры для привлечения молодых кадров. Это льготы для молодых сотрудников технических специальностей и дефицитных рабочих профессий по аналогии с IT-компаниями, пересмотр контрольных цифр приема в учебные заведения среднего профессионального образования по востребованным профессиям.

Другим решением может стать создание резерва кадров из студентов последних курсов вузов и ссузов Чувашии. «На сегодняшний день анализируется, насколько эти категории подготовлены и мотивированы для работы на предприятиях ОПК», - пояснил министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев.

По поручению Главы Чувашии Олега Николаева вырабатываются предложения по оказанию мер поддержки потенциальных работников организаций промышленности и их семей, включая создание условий труда, переезд из других регионов и размещение, социально-бытовое обеспечение. Проводимый для этого мониторинг поможет оценить реальные потребности работников и текущие возможности производств в создании условий труда при кратном росте персонала, сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашии.