Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

40 детей из Донбасса отдохнут в Чувашии летом 2022 года

Летний отдых40 детей из Донбасса отдохнут в Чувашии летом 2022 года #ЧувашияДонбассу

Летний отдых


0

Глава Чувашии Олег Николаев поделился итогами посещения Донбасса в утреннем стриме «Летучка» на RT.

«Взяли на себя обязательство в августе принять 40 детишек из Донбасса, прежде всего из Тореза, с которым Чебоксары подписали соглашение о побратимстве. Мы сделаем все для того, чтобы дети оздоровились, к началу учебного года вернулись домой отдохнувшими», – подчеркнул Олег Николаев. С 12 по 25 августа Правительство Чувашской Республики совместно с промышленными предприятиями региона организовывает на базе центра одаренных детей «Эткер» отдых и оздоровление 40 детей работников ГП «Донецкий электротехнический завод» и ГУП «Торезский электротехнический завод».

Олег Николаев также напомнил, что в Чувашии в рамках федерального проекта «Университетские профильные образовательные смены» Минпросвещения России и Минобрнауки России на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева находятся две группы детишек из Донбасса. «Перед поездкой на Донбасс я встречался с ребятами в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Через несколько дней встречусь с теми, кто проходит смену на площадке ЧГУ им И.Н. Ульянова. После эмоций, которые я испытал, посетив Донбасс, разговор будет более содержательным и эмоциональным», – добавил Олег Николаев, обозначив открывающиеся возможности для детей из Донбасса в рамках соглашения, которое заключили в эти дни Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и Донецкий национальный технический университет.

Руководитель региона сообщил, что после посещения Донбасса актуализированы направления и содержания направляемой туда гуманитарной помощи из Чувашии: «В частности, мы посмотрели дом-интернат в Торецке. В ближайшее время будем концентрироваться на адресности гуманитарной помощи». По официальным данным, с начала спецоперации из Чувашии на Донбасс отправлено порядка 300 тонн гуманитарного груза.

Глава Чувашии подчеркнул: главная задача – поддержка братского народа в скорейшем восстановления производственных площадок, чтобы предприятия работали, люди работали, зарабатывали, повышали бюджетный и производственный потенциал территории. Благодаря поддержке Чувашии Донецкий и Торезский электротехнические заводы смогут производить около 30 подстанций в год. В качестве основных направлений возможного взаимодействия сторон рассматриваются также машиностроение, химия, легкая промышленность, «дверной кластер». «На Донбассе мощный промышленный потенциал. Жители Донбасса, следуя традициям, желают его сохранить, – подчеркнул Олег Николаев. – Побывав несколько дней на Донбассе, я испытал гордость и радость за русский дух, который там ощущается. В 2014 году именно благодаря своему внутреннему состоянию народ встал на защиту русского духа, малой родины. Это заслуживает уважения, восхищения, гордости. Приятно быть сопричастным этому духу и быть частью русского мира. Народ России многонационален. Я по национальности чуваш. При этом все мы объединены русским духом, русским миром, историей российского государства».

Глава Чувашии также прокомментировал внесение его в санкционный список Великобритании: «Каждый руководитель региона является частью большой команды управления страной и  команды Президента России. Если Главу Чувашии заметили за рубежом, что он свою работу делает хорошо, в том числе в деле поддержки Донбасса, значит, мы правильно работаем, четко и результативно выполняем поручения и посылы Президента России. Я горд, что у меня так получается. Мне понравился ответ Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на вопрос про санкции: «Мне страшны санкции Всевышнего и Президента». Я примерно так же отношусь к санкциям зарубежных государств. Для меня важно, чтобы я был надежным звеном системы управления Российской Федерации и результативно работал на благо народа Чувашии, который избрал меня, был результативным в своих действиях в любом деле».

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.