Школа юного журналиста
Мир глазами юнкоров
Завершился третий по счету сезон “Школы юного журналиста”, совместного проекта газеты “Грани” и Лиги юных журналистов РФ в Чувашии. Свидетельства о прохождении курса в этом году получили юнкоры Борис АНДРИЯНОВ, Захар САМАРИН, Валерия ПАЛАГУШКИНА, Таисия ФЕДОРОВА и Нелли СТЕПАНОВА.
И снова День учителя!
Заметка и опрос — два относительно простых жанра в журналистике, с которых мы и начали учебный год в Школе юного журналиста нынешней осенью. Поскольку обучение с самого начала планировалось практикоориентированное, то в качестве первого задания ребятам было поручено написать о любимом учителе. И вот как некоторые ребята справились с этим.
События желтого сентября
Начало учебного года во многих смыслах является обновлением: кто-то из школьников перешел в студенты или просто поднялся на курс старше, пришли новые ребята в нашу Школу юного журналиста. Что же, давайте знакомиться.
Юные журналисты, объединяйтесь!
Начало учебного года было ознаменовано новым этапом совместного проекта газеты “Грани” и Лиги юного журналиста РФ в Чувашской Республике под названием “Школа юного журналиста”.
В Новочебоксарске стартовал новый этап "Школы юного журналиста"
Как решили организаторы
проекта, вектор работы с будущими акулами пера в этом учебном году останется тот
же: мы продолжим формировать журналистов XXI
Объять необъятное, или Написать про художника не каждому по силам
Очень трудная задача для журналиста, особенно начинающего — выбрать фактуру для будущего материала, когда поток информации кажется нескончаемым и готов захлестнуть будущую акулу пера с головой. Именно такой стала встреча начжуров ШЮЖ с заслуженным художником Чувашии Александром Ильиным в его рабочем кабинете.
Подраться из-за театра, или Жизнь через розовые глаза
Об одном из последних занятий Школы юного журналиста семиклассник школы № 17 Савелий Иванов написал так: “Сегодня я узнал много интересного о мим-театре “Дождь”. Больше всего меня поразили слова художественного руководителя театра Валерия ПРОВОРОВА: “Ничего не имея в душе, актер ничего не сыграет”. Думаю, это работает не только в театре, но и и в журналистике, даже в повседневной жизни любого человека. Большое спасибо за это занятие ШЮЖ”.
Что читают юнкоры Школы юного журналиста?
13.02.2023
/ Актуально / Школа юного журналиста
В канун Международнго дня книгодарения (отмечается
14 февраля) юнкоры «Школы юного журналиста» стали участниками письменного
опроса. «Какую книгу вы прочитали последней? А какую хотели бы получить в
подарок?» Ответы некоторых начинающих
журналистов многое рассказали о них.
Анастасия ЛОКТИОНОВА, 8 класс, школа № 11: «Великий
из бродячих псов» - это манга, в которой соединены фантастика и детектив.
Вспомнить всё. И написать
Наверное, в практике любого пишущего журналиста был случай, когда необходимо сдавать материал, а носитель, на котором планировалось записать информацию, недоступен. Батарейки в диктофоне сели, блокнот с ручкой куда-то запропастились. Что делать? Не паниковать, а помнить, что диктофон и блокнот — это лишь вспомогательные средства, главный же инструмент любого журналиста — его собственная голова.
Соответственно, и значение памяти трудно переоценить. Именно о памяти шла речь на очередном занятии Школы юного журналиста, состоявшемся 25 января.
Юнкоры в профиль и анфас
Вот уже полгода “Грани” вместе с Лигой юных журналистов РФ в Чувашии в лице координатора Евгения СУХОВЕЯ проводят занятия для школьников в нашем совместном проекте “Школа юного журналиста”.
За прошедшие месяцы мы много где побывали и много чего попробовали в профессиональном плане. Так, надолго запомнилась ребятам экскурсия на НКТВ, где они узнали о профессии тележурналиста. Очень эмоциональным получился опыт уличного опроса, немало полезного юнкоры почерпнули на встрече с преподавателем журфака ЧГУ Артемом Гавриловым.
Портреты в розовых тонах
Школа юного журналиста — это проект по профессиональной ориентации школьников, который “Грани” запустили в сентябре 2022 года. Соорганизатором ШЮЖ стала Лига юных журналистов РФ в Чувашии в лице ее координатора в республике Евгения СУХОВЕЯ.
Мы пригласили все заинтересованные учебные заведения Новочебоксарска, особенно те, в которых уже выходят школьные газеты. Практически сразу откликнулись школы № 3, 11, 17, 19, гимназия № 6, они и составили костяк группы.
Мама, смотри меня по телевизору
“А вам никогда не хотелось развернуть камеру и поснимать себя?” — неожиданный вопрос от четвероклассницы Леры прозвучал в адрес оператора НКТВ Петра КУПРИЯНОВА, который просто делал свою работу: снимал визит в редакцию Новочебоксарского кабельного телевидения воспитанников Школы юного журналиста, очередное занятие которой стало и экскурсией, и заданием одновременно.
Для справки
