Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Десятилетие науки в России


В хмель нужно влюбиться, и это чувство на всю жизнь

Мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. На днях в стенах Чувашского государственного аграрного университета мы поговорили об одной из важных тем на сегодня — развитии хмелеводства в республике с деканом инженерного факультета ЧГАУ, кандидатом технических наук Николаем ПУШКАРЕНКО. Почему Чувашия

Анна Лузова: Посвящаю жизнь здоровью животных

Продолжаем вас знакомить с молодыми учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. В преддверии 8 Марта мы пообщались с кандидатом ветеринарных наук, преподавателем кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета (ГАУ), лучшим молодым ученым Чувашии Анной ЛУЗОВОЙ. И в Чувашии, и в СНГ — топ

Почему рыба клюет

Мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. В этот раз побеседовали с аспирантом кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского государственного аграрного университета Андреем КАСЬЯНОВЫМ.

Приближаясь к непостижимому

В 2025 году мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии. Во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий они определяют векторы развития в своих сферах. Сегодня представляем вам кандидата технических наук, доцента кафедры прикладной физики и нанотехнологий Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, сотрудника новочебоксарской компании “Хевел” Валерия КАЗАКОВА. Тяга к знаниям со школы

Преподаватель ЧувГУ «оживила» фотографию советских Чебоксар

Преподаватель ЧувГУ «оживила» фотографию советских Чебоксар Десятилетие науки в России
Преподаватель Чувашского госуниверситета «оживила» фотографию советских Чебоксар. «Пусть этот кадр напомнит нам о теплых летних днях и подарит немного солнечного настроения в начале нового рабочего года», - отметила кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического и аппаратного обеспечения информационных систем ЧувГУ, выпускница новочебоксарской школы № 16 Татьяна Митрофанова. Она также рассказала, что фото «ожило» с использованием нейросети Kling AI.

Помогая, учим самостоятельности

Мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. Мы побеседовали с доцентом кафедры русского языка и литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ириной ИВАНОВОЙ.

Вот тебе конфетка — для зубов полезно

Скоро эту фразу будут произносить мамы всей страны, уверены чувашские стоматологи. Знакомство с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране, продолжается. Мы пообщались с преподавателем кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Алиной СМИРНОВОЙ.

Искусственный интеллект поможет и братьям нашим меньшим

Продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития прогресса не только в республике, но и в стране. Сегодня представляем вам кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета, автора удивительных проектов Антона СТЕПАНОВА.

Университет полюбила сразу, и он отвечает взаимностью

Продолжаем цикл публикаций об ученых Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития этих направлений. Мы побеседовали с преподавателем кафедры радиотехники и радиотехнических систем Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Людмилой ВАСИЛЬЕВОЙ. Она родилась в Вурнарском районе, но уже более десяти лет живет в Новочебоксарске.

Химия как магия, потому и привлекает с детства

26 мая вся страна и особенно Новочебоксарск отметят День химика. Сложно найти горожанина, который сам или его родственники так или иначе не были связаны с химическими производствами, благо в городе их немало. Накануне праздника мы побеседовали с доцентом кафедры органической и фармацевтической химии, кандидатом химических наук, преподавателем химико-фармацевтического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Верой АНДРЕЕВОЙ.

Мощнее электричества только мысль

Продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития прогресса не только в республике, но и в стране. Сегодня представляем вам кандидата технических наук, доцента кафедры электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Алексея МАТЮНИНА.

Создатели окружающего мира

Объявленное Президентом России Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий набирает обороты. Появляется всё больше технических решений, важных для развития многих отраслей. “Грани” продолжают знакомить вас с учеными Чувашии, которые определяют векторы развития науки в республике и стране. Мы побеседовали с заведующим кафедрой технологии машиностроения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова доктором технических наук Дмитрием ЛОБАНОВЫМ. В науке он уже почти четверть века, а вот в Чувашии, а точнее в Новочебоксарске, живет около шести лет.
RSS-материал