Второй хлеб во всей красе

“Продолжим развивать картофелеводство”, — заверили производители руководителя Минсельхоза Чувашии Сергея Артамонова. На выставке были представлены новые сорта картофеля. Кстати, только за один день жители Чувашии купили 39,5 тонн посадочного материала. Та

Мотоблоки в прошлом. Техника производства новочебоксарского “Агромаша” доступна, проста в использовании и обслуживании.
Чувашия вновь показывает впечатляющие результаты. 17-я отраслевая выставка “Картофель-2025”, завершившаяся в чебоксарском МТВ-центре 6 марта, стала местом встречи представителей 74 компаний из 17 регионов России.
Новейшие разработки для агропромышленного комплекса, презентация новых сортов популярного овоща, передовых способов выращивания и, что особенно актуально в условиях неблагоприятной для сельхозработников зимы, сохранения культур на полях — так можно было бы вкратце описать прошедший форум, рассказав про огромное количество гостей, вручение госнаград и просто похвалив аграриев за стремление к развитию.
Но я как представитель СМИ Чувашии решил заострить внимание на наших производителях оборудования и растениеводах, на тех, кто сосредоточен на разработке новых подходов к импортозамещению. Про аграриев из других регионов расскажут и наверняка их похвалят свои журналисты.
“Форум стал важной площадкой для обмена опытом перед началом весенних полевых работ. Участники обсудили новинки техники, которые можно использовать уже в этом году, и поделились мнением о поддержке государства.
Кстати, в Чувашии действуют 15 мер господдержки для картофелеводов, включая два новых механизма. В 2025 году появятся субсидии на биологизацию земледелия и покупку минеральных удобрений. Распорядился заложить в республиканский бюджет на текущий год 128 миллионов рублей”, — подчеркнул Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
Всесторонняя поддержка
“Выставка “Картофель” проводится именно в Чувашии, потому что у нас есть практики, которыми мы готовы делиться. Республика по производству картофеля занимает первое место в ПФО и остается одним из основных производителей культуры в стране. Уровень самообеспеченности региона по картофелю в 1,8 раза превышает потребление”, — отметил и.о. председателя Кабинета Министров Чувашии, министр сельского хозяйства Сергей АРТАМОНОВ.
Такой результат обеспечивают 217 сельхозтоваропроизводителей, из них 32 крупнотоварные и пять семеноводческих организаций. А стимулируют их развитие государственные субсидии.
Благодаря поддержке инициатив аграриев Главой Чувашии размер бюджетных инвестиций в аграрный сектор региона ежегодно расширяется. Если два года назад в республике действовало 80 механизмов, то сейчас уже 109. В том числе становится больше возможностей для картофелеводов.
Сейчас в Чувашии аграрии, занимающиеся выращиванием второго хлеба, могут претендовать на 15 видов субсидий. Из них два направления вводятся в этом году: это поддержка биологизации земледелия и приобретения минеральных удобрений.
Если подробнее, то до 2025 года на возмещение части затрат при приобретении удобрений могли претендовать сельхозтоваропроизводители, занимающиеся зерновыми культурами и сахарной свеклой. Теперь перечень дополнился картофелем и овощами открытого грунта. На указанные цели в бюджете предусмотрены 118 млн рублей. Основные условия — вносить не менее 100 кг культуры на гектар и соблюдать цикл агрохимобследования. Еще 10 млн рублей выделят на применение сидеральных культур в рамках биологизации земледелия. По новой мере поддержки будет возмещаться до 80%.
“Средства бюджета распределяются пропорционально производимой продукции и реализованным инвестиционным проектам. Возможности созданы — пользуйтесь активнее!” — призвал Сергей Артамонов.
Я слежу за тобой
Официальная часть, в рамках которой подводят итоги и озвучивают планы на текущий год, проводят круглые столы и делятся передовыми практиками картофелеводства, — это, конечно, дело полезное. Но огромная доля экспонентов предлагала решения для обычных фермеров, даже простых дачников. И в этом сегменте чувашским производителям равных нет. Что называется, “с порога” меня встретил представитель новочебоксарского “Агромаша” Алексей КАДУШКИН, который рассказал про уверенно входящие в обиход земледелов новинки — комбайны на 118 и 113 л. с.
“Для этой техники предусмотрено более 20 наименований навесного оборудования для прополки, внесения удобрений, посадки, перекопки, перевозки урожая, уборки снега. Каждая такая машина на одном бензобаке может обработать до 1 га земли. По отзывам потребителей со всей России, агрегаты полностью закрывают потребности не только в посадочных, но и в уборочных работах. Важно отметить, что техника собирается на основе наших же материалов, все запчасти всегда в наличии”, — поделился Алексей Кадушкин.
Следом за представленными новинками мое внимание привлек обычный экран с рулем. “Какой-то симулятор фермера”, — подумал я. “Демонстрация дистанционного управления огромной машиной”, — вернул в реальность руководитель чебоксарского ООО “Агротехнологии” Дмитрий ОВЧИННИКОВ.
Компания занимается обслуживанием сельхозтехники по всей стране. Кроме того, специалисты “Агротехнологий” могут установить автопилот на отечественном ПО, который в любое время года, суток и в независимости от погоды способен выполнить свою работу.
“Мы представители российского завода “Пегас-Агро”, который является крупнейшим производственным комплексом полного цикла — от проектирования в собственном конструкторском бюро до выпуска готовой продукции.
Наше основное направление деятельности — производство самоходных опрыскивателей-разбрасывателей “Туман-1М” и “Туман-2М”. В 2019 году линейка продукции пополнилась новым опрыскивателем-разбрасывателем “Туман-3”, который уже зарекомендовал себя в ряде ведущих хозяйств Чувашии и Марий Эл”, — рассказал Дмитрий Овчинников.
От способов достижения идеального результата перейдем к самим результатам.
В сегменте готовой продукции нельзя не отметить нашу агрофирму “Ольдеевская”. Огурчики и томаты, которые так любят новочебоксарцы, стали еще вкуснее. В любое время года — как с грядки. А еще теперь на предприятии применяют новый способ доведения овощей до состояния “пальчики оближешь” — пчелоопыление.
“У нас свои пасеки: пчелы и шмели круглосуточно опыляют кусты. Кроме того, мы запустили проект “Зеленый дом” по выращиванию полезных насекомых в собственных лабораториях. Их можно применять не только в профессиональных теплицах, но и на обычных грядках. Маленькие труженики станут отличными помощниками в выращивании богатого урожая”, — рассказала ведущий агроном по защите растений ООО “Агрофирма “Ольдеевская” Лариса АНДРЕЕВА.
Ну и особый подарок любителям относительно безвредных перекусов преподнесли производители чипсов “Чебо”. Теперь в линейке вкусов появились те, что непременно понравятся любителям классики: “С солью” и “Лисички в сметане”. Кстати, национальные оттенки — “Шартан” и “Казы” — были представлены на фестивале “Зеленое золото России” в 2024 году.
“Россельхозбанк помог нам в организации производства чувашских чипсов, которые получили известность под маркой “Чебо”. И это та поддержка, за которую мы искренне благодарны и которая нужна многим нашим аграриям при реализации бизнес-начинаний”, — отметила представитель ГКФХ “Кузнецов В.Л.” Ирина АНДРЕЕВА.
Уже на выходе я обратил внимание, что в парковочной зоне около МТВ-центра полным ходом идет знакомство с образцами новых линеек сельхозтехники. Всего было представлено порядка 50 единиц комбайнов, тракторов, прицепного и навесного оборудования. Как отметили аграрии, такая демонстрация особенно важна перед скорым стартом весенних полевых работ.
На выставке было подписано также трехстороннее соглашение между Минсельхозом Чувашии, ООО “ТД “Техноград” и ООО “Авант”. В договоренностях — своевременное и оперативное обеспечение организаций АПК техникой, скидки для местных аграриев на ряд спецмашин.
- Ирина ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского филиала Россельхозбанка:
— Межрегиональная выставка “Картофель” стала любимым местом встреч специалистов отрасли. Россельхозбанк является ключевым партнером АПК России, и в этом году мы отмечаем 25-летие с момента начала его деятельности в Чувашии. Мы гордимся тем, что все эти годы помогаем нашим партнерам-аграриям в их нелегком труде. За время своей работы банк вложил в АПК Чувашии свыше 100 млрд рублей кредитных средств.
Похожие публикации
- Более 12 тысяч человек посетили выставку "Картофель-2025" в Чувашии
- В Чувашии расширяют меры господдержки картофелеводства
- В Чувашии проходит второй день выставки "Картофель-2025"
- Запасаемся и дегустируем
- РСХБ: Межрегиональная выставка «Картофель-2025» стала любимым местом встреч специалистов отрасли
- Программа насыщенная: в Чувашии утвержден перечень мероприятий на 2025 год