Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Вспомним всех поименно

А.КожемякоВспомним всех поименно Бессмертный полк

А.Кожемяко

К.МаннановВспомним всех поименно Бессмертный полк

К.Маннанов

Николай Григорьевич ГрачевВспомним всех поименно Бессмертный полк

Николай Григорьевич Грачев


Перед глазами стоял юный немец...
История эта произошла во время Великой Отечественной войны. Рассказала мне ее бабушка. Ее отец, мой прадед, Алексей Иванович ИВАНОВ сражался под Сталинградом и дошел до самого Берлина.
Весной 1945 года, когда советские войска вошли в Германию, часть, в которой служил мой прадед, напала на немецкий лагерь. Приблизившись к нему, мой прадед первым сумел прорваться в один из блиндажей, там, видимо, располагался важный штаб.
Посередине комнаты стоял молодой солдат с оружием в руках. Прадед посмотрел на него. Это был белокурый, со светлыми веснушками немец, совсем мальчишка, лет семнадцати. Они стояли и смотрели друг на друга, ждали чего-то и не знали, что произойдет в следующее мгновенье. Может, оба хотели просто убежать.
Прадед на секунду увидел юношу в будущем, его жену, детей. Но времени на размышления не было, и он сделал нелегкий выбор — нажал на курок. Немец упал. Слеза скатилась с его щеки.
На войне прадед был трижды ранен. Домой вернулся со множеством медалей и орденов. Часто близким и родным рассказывал фронтовые истории. И каждый раз, когда вспоминал молодого немца, на его глазах выступали слезы.
После войны отец моей бабушки стал председателем родного колхоза, был уважаемым человеком.
К сожалению, своего прадеда-героя я никогда не видела, осколок не позволил ему долго жить.
Екатерина ЖЕЛЕЗКОВА, 8 “а”, школа № 20
Крым соединил

Судьбы двух моих дедов — по линии мамы Андрея Григорьевича Кожемяко и по линии отца Кавуя Абдулатыповича Маннанова — переплелись задолго до встречи моих родителей.
Дед Кавуй — крымский татарин, морская душа, свою жизнь посвятил ратному делу — защите Отечества. Кадровым офицером служил, а впоследствии и воевал за Родину на Северном флоте.
Североморцы защитили границы России, не оставив фашистской Германии даже малейшего шанса развязать бои на севере нашей страны. Да и флот союзников по антигитлеровской коалиции вспоминает моряков Северного флота как героев, самоотверженно охранявших караваны судов от фашистов на протяжении многомильных морских переходов.
Дед Андрей, житель Полесья, отвоевал в финскую и с первых дней Великой Отечественной был призван на защиту Родины на флот. Морским пехотинцем освобождал Крым — Севастополь и Бахчисарай.
Морская пехота в годы Великой Отечественной войны, по словам очевидцев,  — это ужас и шок фашистов: ревущая единая рать морпехов в бескозырках и тельниках, подчас без оружия, в адреналиновом броске “За Родину! За Сталина!” — они были страшны и непобедимы.
Моей семье повезло: оба мои героических дедушки вернулись живыми и здоровыми. Никто из них — ни Кавуй Абдулатыпович, ни Андрей Григорьевич — не любил рассказывать о войне. Да и положенными льготами как участники войны никогда не пользовались, приговаривая, что пусть дают льготы вдовам и сиротам погибших воинов. Я плачу, когда вспоминаю их.
Вечная вам память, мои героические деды Андрей Григорьевич Кожемяко и Кавуй Абдулатыпович Маннанов!
Любовь Шипеева

В 20 лет ушел на войну
Мой прадед Кондратий Иванович ИВАНОВ в 20 лет ушел на войну. О том, где воевал, рассказывал моей бабушке. Но тогда она была маленькой, а сейчас уже многого не помнит.
У прадеда было много орденов и медалей. Моя семья гордится им. Был ранен, лежал в госпитале.
После войны жил в деревне Яныши, хотя родился в Турикасах. Работал закройщиком, печатником, жестянщиком. Но больше всего любил шить: трудился в швейной мастерской и был заведующим.
Мой прадед был первым коммунистом в деревне. А еще он очень любил все новое. Первые вещи, такие как мотоцикл, радио, появились именно в его доме. И даже телевизор он купил первым. Это все было так необычно, что сельчане приходили к нему домой смотреть телевизор. Люди, которые знали его, до сих пор вспоминают добрым словом.
Жаль, что я не видел его, он умер от ран в 54 года. Мой прадед похоронен в деревне Яныши Чебоксарского района.
Станислав ПРОХОРОВ, 4 “а”, школа № 17

Нас обмундировали, и мы пошли на фронт

О Власе Ивановиче ЯКУШИНЕ в редакцию написал его брат. В конце письма поставил подпись “Якушин Б.И. 1941 года рождения”. Для своей семьи и потомков он переписал письмо Власа, полученное с фронта. Жизнь Власа оказалась короткой, но память о нем благодаря его брату останется на века.
“День рождения Власа 24 февраля 1924 года, — пишет Б.Якушин. — Призван в Красную Армию 20 августа 1942 года. Рядовой. Согласно справке, данной в архиве, состоял в части № 32004 в должности курсанта. Письма писал из войсковой части № 28783, в которой он был на фронте. Фотография прислана из Мурома 17 сентября 1943 года.
Похоронка пришла 4 февраля 1944-го. Там было написано, что он погиб смертью храбрых в звании старшего сержанта в Белоруссии в Витебской области, в деревне Ольшанка. Похоронка находится в Зеленодольском городском военкомате (Татарстан)”.
А вот письмо, которое Влас Иванович написал с фронта 21 декабря 1943 года.
“Здравствуйте, дорогие родные мама, Дуся, Коля и Боря. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего и счастливого успеха.
После долгого перерыва хочу вам написать. Последнее письмо писал 21 сентября. После этого прошло много времени.
В части, куда я прибыл, нас обмундировали в зимние шинели, шапки, фуфайки, ватные шапки, варежки, теплое белье, рукавицы, мы получили оружие и пошли на фронт.
От железной дороги прошли пешком около 400 км. На фронт прибыли 10 ноября. С тех пор до 26 декабря, то есть месяц с лишним, был на фронте.
В одном бою был легко ранен, в палец ноги. Сейчас нахожусь в прифронтовом госпитале. Вот заживет рана, и снова поеду на фронт”.

Комендант района Кенигсберга

Моего прадедушку с папиной стороны звали Николай Григорьевич ГРАЧЕВ. Он родился в 1921 году в Ивановской области.
В июне 1941-го в возрасте 20 лет он ушел на фронт. Прадед прошел всю войну и встретил День Победы в Кенигсберге в звании капитана. Сейчас этот город называется Калининград и является территорией Российской Федерации, самым западным ее регионом. А в то время это была столица Восточной Пруссии. По окончании войны мой прадед был комендантом одного из районов Кенигсберга.
После войны прадед вернулся в родную деревню Ивановской области и до конца жизни работал лесником. У него было трое детей, в том числе и моя бабушка, мама моего папы.
Я очень рад, что мой прадед защищал нашу Родину от врагов и вернулся с той войны живым, ведь благодаря этому я появился на свет.

Андрей ПАВЛОВ, 3 “а”, школа № 8

Выжили лишь дед и его сестра
Мой дедушка Антон Ильич ГОРБУНОВ родился 16 августа 1909 года в Белоруссии, в городе Гродно, в зажиточной семье.
В первую мировую войну 1914-1918 годов территория Белоруссии стала ареной кровопролитных боевых действий. Западную часть в 1915-м оккупировали немецкие войска. Белоруссия потеряла порядка 1,5 млн. населения, но точные цифры до сих пор неизвестны.
По рассказам, из большой нашей семьи удалось спастись только деду и его сестре. Не знаю, как, но они приехали в Чувашию и остались тут жить.
Как-то дед зашел в мастерскую по пошиву. Там он познакомился с девушкой, вскоре они поженились. Им суждено было вырастить, поднять на ноги восемь детей.
Началась Великая Отечественная война. Деда призвали в Красную Армию связистом 24 июля 1941 года, место призыва: Чебоксарский РВК, Чувашская АССР. Уже 15 декабря 1941-го в бою был тяжело ранен: около него разорвался снаряд. Как рассказывал детям, после этого он стал седым как лунь.
В мае 1943 года его перевели в 235-ю отдельную роту обслуживания разводящим караула. Как специалист по связи был назначен командиром отделения.
Дошел до Берлина. В июне 1945 года издан приказ о награждении старшего сержанта командира отделения 235-й отдельной роты обслуживания Антона Ильича Горбунова орденом Красной Звезды.
После войны контузия давала о себе знать, здоровье было подо­рвано. А 13 ноября 1968 года после тяжелой болезни он скончался.
Надежда ПЛАХОВА, внучка
Дома ждали девять детей
Моего прадедушку звали Анисим Павлович ПАВЛОВ. Он родился в 1904 году. Жил в деревне Бреняши Шумерлинского района.
Когда началась Великая Отече­ственная война, мой прадедушка вместе с братьями Василием и Михаилом пошли защищать Родину от фашистских захватчиков.
Анисим Павлович был определен в 43-й гвардейский стрелковый полк. В 1943 году в ожесточенном бою был тяжело ранен и попал в госпиталь. Долечиваться его отправили домой. Когда он выздоровел, вернулся на фронт.
В 1945 году возвратился с войны. Дома его ждали жена и девять детей. Недолго прожил мой прадедушка после Победы, через семь лет его не стало. Война подорвала его здоровье: раны дали о себе знать.
Алиса ФАДЕЕВА, 3 “а”, школа № 20

  • А.Кожемяко
  • К.Маннанов
  • Николай Григорьевич Грачев