Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

В лучших традициях Закутской

Ансамбль виолончелистов “Челлино” на новогодней сказке “Снежная королева” (2022 г.). В лучших традициях Закутской Истоки и наследники

Ансамбль виолончелистов “Челлино” на новогодней сказке “Снежная королева” (2022 г.).

Юлия Ивановна  ЗАКУТСКАЯ — учитель, дирижер-хоровик. В лучших традициях Закутской Истоки и наследники

Юлия Ивановна ЗАКУТСКАЯ — учитель, дирижер-хоровик.

Маргарита СМИРНОВА, преподаватель по классу баянаВ лучших традициях Закутской Истоки и наследники

Маргарита СМИРНОВА, преподаватель по классу баяна

Директор школы, заслуженный работник культуры ЧР Алла НИКОЛАЕВАВ лучших традициях Закутской Истоки и наследники

Директор школы, заслуженный работник культуры ЧР Алла НИКОЛАЕВА

16 февраля нынешнего года на сцене Детской музыкальной школы прошел концерт “Мы за мир”. Преклоняясь перед мужеством солдат в Сталинградской битве, все участники творческими номерами отдавали дань памяти каждому герою нашей страны.В лучших традициях Закутской Истоки и наследники

16 февраля нынешнего года на сцене Детской музыкальной школы прошел концерт “Мы за мир”. Преклоняясь перед мужеством солдат в Сталинградской битве, все участники творческими номерами отдавали дань памяти каждому герою нашей страны.

Хор младших классов с руководителем Юлией Закутской (1979 г.).В лучших традициях Закутской Истоки и наследники

Хор младших классов с руководителем Юлией Закутской (1979 г.).

0

Новочебоксарск, без сомнения, музыкальный город. Причиной, а может, и следствием является то, что в городе первым образовательным учреждением в области культуры стала музыкальная школа. Сегодня, 15 марта, исполнилось 90 лет ее первому директору Юлии ЗАКУТСКОЙ. “Единственное мое требование к педагогам школы — любить детей. В музыке только с любовью можно проникнуть в душу ребенка, зажечь в ней стремление к прекрасному”, — говорила она. Спустя почти 60 лет в школе бережно хранят традиции, заложенные Юлией Ивановной.

• СПРАВКА
    Юлия Ивановна ЗАКУТСКАЯ учитель, дирижер-хоровик.
    Родилась 15 марта 1933 года в деревне Эмметево Яльчикского района. В 1952 году окончила Батыревское педагогическое училище, в 1958 году — Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Работала в Изамбаевском детском доме Комсомольского района. С 1958-го по 1964 год работала дирижером музыкальной школы в Цивильске. С 1964-го по 1991 год являлась директором Детской музыкальной школы Новочебоксарска. В 1989 году удостоена почетного звания “Заслуженный работник культуры Чувашскай Республики”. Сейчас живет в Нижегородской области вместе с сыном.

Счастливый случай
Музыка в жизнь Юлии Закутской вошла в ранние детские годы. В одном из интервью она рассказывала, как каждый вечер, когда семья была в сборе, она с родителями и шестью братьями и сестрами пела. В хоре Юлия часто оказывалась запевалой. Но даже и мечтать не могла о специальном музыкальном образовании.
В ее судьбе большую роль сыграл счастливый случай. В годы работы в детском доме она со своими воспитанниками приняла участие в празднике с песней. После концерта к ней подошел композитор Филипп Лукин и предложил учиться музыке профессионально. Осенью 1954 года она поступила в музыкальное училище.
Детская музыкальная школа в Новочебоксарске была основана в 1964 году. Приказом Министерства культуры Чувашии директором была назначена Юлия Закутская. К тому времени у нее уже был опыт: именно ей довелось открывать музыкальную школу в Цивильске.
Путь Юлии Ивановны на посту директора Детской музыкальной школы Новочебоксарска был не легок. Первоначально школе отведены были две двухкомнатные квартиры на улице Жени Крутовой, в которых не было ни мебели, ни инструментов. Спустя некоторое время руководство химкомбината выделило два стола и пять стульев. Преподаватели учили детей на своих собственных инструментах. И лишь к концу ноября 1964 года на деньги, выделенные Министерством культуры, купили баян, пианино, еще кое-что из мебели. И жизнь Детской музыкальной школы “закипела”.

Большая мечта для маленького города
Маргарита СМИРНОВА, преподаватель по классу баяна с 55-летним стажем, вспоминает: “Когда я пришла работать в школу в 1968 году, было шесть преподавателей. Все молодые. Юлия Ивановна научила нас любить свою профессию, оказывала большое доверие, считала, что музыканты — особые люди.
Она в одиночку растила троих сыновей в стенах школы. И мечтала построить настоящий храм искусства. Ей это удалось. Хотя Юлия Закутская мало проработала в новом здании. Талантливый музыкант, прекрасный организатор, она возглавляла школу 27 лет и внесла большой вклад в ее зарождение и развитие. Она сделала всё от нее зависящее, чтобы дети занимались в хороших условиях”.
В январе 1981 года школа переехала в просторное, уникальное здание, равных которому нет в республике. Сейчас занятия проходят в светлых, уютных классах. Имеются концертный и хореографический залы, прекрасная библиотека с фондом более 30 тысяч экземпляров музыкальной литературы.
Ежегодно в школе обучаются около 1000 учащихся на девяти отделениях: фортепианное, народное (аккордеон, баян, гармонь), струнное народное (гитара, домра, балалайка), оркестровое (скрипка, виолончель, флейта, труба, тромбон), хоровое, теоретическое, общее фортепиано, хореографическое, эстрадно-джазовое (эстрадный вокал, синтезатор, бас-гитара, соло-гитара). Кроме того, для дошкольников идут занятия в подготовительных группах.

Результат — новые таланты
“Всего музыкальная школа выпустила около 3000 учеников. И мы гордимся тем, что наши дети учатся не только в средних и высших учебных заведениях республики, но и в крупных городах России, работают за рубежом.
Это не только прославившие город выпускники: баянист и певец Егор Матвеевский, бас-гитарист группы “Любэ” Павел Усанов, композитор чувашской музыки Юрий Эриванов, баянист Владимир Шабанов, но и юные дарования. Среди нынешних учеников много талантливых ребят. Например, в этом году впервые за историю школы двое учащихся по классу эстрадного вокала вошли в состав делегации Чувашской Республики и примут участие в “Дельфийских играх” в Саратове”, — рассказывает директор школы, заслуженный работник культуры ЧР Алла НИКОЛАЕВА.
С 2019-го школа реализует нацпроект “Культура”. В его рамках был проведен капремонт здания, обновлено оборудование, закуплены музыкальные инструменты. В сентябре 2022 года открылся малый виртуальный зал, благодаря которому дети в режиме онлайн могут смотреть концерты, проходящие в разных точках нашей страны.
В стенах школы ежегодно проводится до 70 мероприятий разных уровней: городских, республиканских, всероссийских. Один из новых проектов “Вдохновение” стал уникальной возможностью для юных музыкантов: дети могут играть в качестве солистов с оркестром, показать свой талант на новом уровне.
Сейчас школа готовится ко Дню республики. На ее базе 1 июня пройдет открытый городской фестиваль хоров. В нем примут участие музыкальные коллективы со всей республики.
“Мы идем вперед, учимся новому, перенимаем опыт ведущих музыкальных школ. Но бережно сохраняем традиции, которые заложила Юлия Ивановна в том далеком 1964 году. Ведь вырастить полноценного, гармонично развитого человека невозможно без соприкосновения с чудесным, светлым и чистым миром музыки”, — рассказывает директор школы Алла Николаевна.

Воспитать музыкального гения
Какие традиции заложила Юлия Закутская? Это, конечно же, преемственность поколений. 80% преподавателей — выпускники школы. Молодые кадры воспитаны на принципах, по которым работает школа почти с 60-летней историей.
Второй задачей Аллы Николаевой как руководителя стоит сохранение тех инструментов, которые сейчас находятся на грани “вымирания”. Например, почти ни в одной школе республики не осталось класса виолончели. А в новочебоксарской музыкальной школе уже порядка 35 лет этот класс ведет заслуженный работник культуры ЧР Надежда Соловьева. То же самое можно сказать о скрипке и балалайке.
Как бы странно это ни звучало, но музыка — это труд. “Большинство детей хотят петь и играть на гитаре. Гитара, к слову, всегда была модной. Даже в наше время, — рассказывает Алла Николаева. — Как правило, подросткам хочется играть, не прикладывая особых усилий. Они выучат три аккорда и считают, что этого достаточно. Мы с коллегами уверены: сегодня основная задача родителей и преподавателей — привить трудолюбие. Музыка — это труд. Ею нужно заниматься регулярно. Музыкальная школа является уникальным центром воспитания подрастающего поколения. И мы многим обязаны ее преподавателям и руководителям, которые заложили прочный фундамент в музыкальное и эстетическое образование нашего города”.

Фото из архива Детской музыкальной школы г. Новочебоксарска

• Ансамбль виолончелистов “Челлино” на новогодней сказке “Снежная королева” (2022 г.).
  • Юлия Ивановна  ЗАКУТСКАЯ — учитель, дирижер-хоровик.
  • Маргарита СМИРНОВА, преподаватель по классу баяна
  • Директор школы, заслуженный работник культуры ЧР Алла НИКОЛАЕВА
  • 16 февраля нынешнего года на сцене Детской музыкальной школы прошел концерт “Мы за мир”. Преклоняясь перед мужеством солдат в Сталинградской битве, все участники творческими номерами отдавали дань памяти каждому герою нашей страны.
  • Хор младших классов с руководителем Юлией Закутской (1979 г.).