Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Истоки и наследники


Герой из Ельникова

На дворе стоял 1968 год. Накануне Дня Победы жительнице деревни Ельниково Анне ЕГОРОВОЙ почтальон принес необычное письмо. На конверте был указан обратный адрес: Орловская область, г. Новосиль. Вечером, когда с работы вернулись сын Николай и сноха Зинаида, конверт вскрыли. Писала ученица шестого класса Новосильской средней школы Тамара Петелина. Аккуратным детским почерком в письме было сказано: “Пионеры школы проводят большую работу по увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны, погибших и похороненных в нашем городе”.

Род защитников, или История семьи Исаевых

Вот так живешь и думаешь, что круг твоих родных ограничен теми, кого можно по пальцам пересчитать: муж, дети, родители, сестра, племянники. А потом оказывается, что ты лишь листочек на огромном генеалогическом древе, и родные тебе по крови люди есть как в Новочебоксарске, так и во многих уголках нашей необъятной страны. Так однажды произошло с Наталией ЗАЙЦЕВОЙ (в девичестве Исаевой), чью историю мы расскажем сегодня.

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Сейчас на месте деревни Пустынкасы, что находилась на выезде из Новочебоксарска, примерно напротив нынешнего полигона ТБО, лишь травянистая пустошь, местами заросшая деревьями и кустарниками. В начале семидесятых во время расселения деревни по территории тщательно прошлись бульдозером, уничтожая все постройки.

Век учителей Павловых

В материале “Семилетняя, Ельниковская” (“Грани”, 24 июня 2023 года), посвященном истории Ельниковской школы, была упомянута первая учительница этого учебного заведения Надежда Александровна ЕФИМОВА. Ее потомки и сегодня проживают в Новочебоксарске. Благодаря их воспоминаниям, а также помощи краеведа Сергея ПАВЛОВА и землячества “Шордан” удалось запечатлеть некоторые страницы истории этой замечательной семьи, о которой расскажем сегодня.

Музыка их связала: Анатолий Тогаев и Андрей Эшпай

Вот уже на протяжении целого года в нашем проекте “Истоки и наследники” мы рассказываем о выдающихся семьях уроженцев территории, на которой возник город Новочебоксарск. Тема эта благодатная и до ее исчерпания еще далеко. А год 2024-й мы начнем с нашего знаменитого земляка, музыканта Анатолия Тогаева, поскольку 30 апреля исполняется 140 лет со дня его рождения. Анатолий ТОГАЕВ

Чувашский Страдивари

Девочка Марина посещала музыкальную школу в Чебоксарах. Родители ей и инструмент купили. В комиссионке, конечно. Скрипка была на вид неказистой. Довольно потертой была, честно скажем. Вот взрослые и решили придать ей вид и покрасили слоем половой краски. Скрипка перестала звучать.

Кузин по духу, Или история одного рода из Арманкасов

Т ак получилось, что один из представителей семьи КУЗИНЫХ из не существующей ныне деревни Арманкасы, родственник им не по крови, а, скорее, по духу. История страны, как зеркало, отразилась в истории одного крестьянского чувашского рода. А собрали мы ее из воспоминаний Владимира Кузина и изысканий краеведа Сергея Павлова, которого благодарим за помощь в работе. Основоположник

Никто не забыт. Новочебоксарские активисты чтят память рода

Где нагляднее всего можно судить о памяти человеческой? Одним из возможных вариантов может быть ответ: на погосте. На днях мне впервые довелось побывать на Яндашевском кладбище Новочебоксарска. Моими проводниками стали автор книги по истории деревни Пустынькасы Николай НИКОЛАЕВ и активист по сохранению памяти о деревне Сергей СТЕПАНОВ. В глубь веков

Семилетняя, Ельниковская. Прошло 110 лет с принятия решения о строительстве школы в Ельникове

В прежние времена авторитет учителя сельской школы был в деревне так велик, что он мог заменить при случае хоть врача, хоть агронома, хоть синоптика. Школа в деревне Ельниково просуществовала более 60 лет, и сейчас в Новочебоксарске живут те, кто учился в ней. Сегодня мы вспомним историю учебного заведения, а также тех, кто здесь учил и учился.

Павловы из Яндашева: Семья, которую знают все

Готовя к публикации очередную историю проекта “Истоки и наследники”, а на сей раз это ПАВЛОВЫ из села Яндашево, я долго думал, с кого начать рассказ. Есть в этой семье и строители, и колхозники, и физики, и лирики, врачи и учителя... Даже Герой Социалистического Труда имеется. Но начать решил с обычной, казалось бы, жительницы Новочебоксарска Галины Ивановны.

Строители, защитники и учителя Беловы

Случается, в большой и дружной семье нет каких-то особенных героев. Все честно работали, растили детей, не бегали ни от каких повинностей и, если надо, брались за оружие для защиты Отечества. Строители и учителя — так охарактеризовали в землячестве “Шордан” семью БЕЛОВЫХ из Пустынькасов, о которой и пойдет сегодня речь. Эхо предков

Бобровы из Ельникова, или Главное в жизни — быть человеком

Давно, сразу после Великой Отечественной войны, их дом стоял на участке вовсе не престижном, на самом краю деревни Ельниково. Спустя полвека на этом месте построили церковь, которую предстоятель Русской православной церкви патриарх Алексий II счел достойной статуса собора.  
RSS-материал