Ученый — это творец
Юрий Валентинович Винокуров — начальник лаборатории технологического отдела (бывший научно-исследовательский центр) “Химпрома”, кандидат технических наук, почетный химик России. На его счету более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения, восемь из которых внедрены в производство.
— Юрий Валентинович, когда и почему решили стать химиком?
— Я родился в поселке Ильинка Моргаушского района. Когда мне было два года, папу перевели на работу в Чебоксарский район, он был лесничим, и мы жили в лесу. Каждый день ходил летом пешком, зимой на лыжах в Икковскую среднюю школу, расположенную в четырех километрах от нашего дома.
В школе мне нравилась химия. Кроме того, успешно выступал на школьных олимпиадах по химии и физике. И в 1969 году поступил на химфак ЧГУ имени И.Ульянова.
— Вы пришли в науку еще студентом?
— На втором курсе начал заниматься в студенческом научном обществе. Оставался после учебных занятий в лаборатории и исследовал сложные природные соединения-терпены, составную часть смол деревьев хвойных пород.
В 1974 году по распределению меня приняли младшим научным сотрудником в научно-исследовательский отдел органических полупродуктов и красителей
(НИОПИК) при ЧПО “Химпром”. Занимался усовершенствованием и разработкой технологий получения десятков марок, разных видов красителей и полупродуктов.
Работа была интересная, поскольку производство красителей относится к тонкому органическому синтезу. Одно из новшеств — две марки сернистых красителей берзоли — по некоторым показателям превосходили лучшие зарубежные аналоги.
— Как отстояли лабораторию от закрытия в конце 90-х годов?
— В 1997 году я возглавил лабораторию. Производство красителей было прекращено, и тогдашнее руководство предприятия поставило вопрос о ликвидации лаборатории численностью около 40 человек. Но я убедил в необходимости ее использования в другом направлении. Мои сотрудники стали заниматься исследованиями каучука и добавок к резине.
В конце 90-х годов на “Химпром” приехали московские ученые, руководители одной московской фирмы, и предложили разработать прогрессивную технологию получения полиаминов, поскольку их не удовлетворяло качество продукции, выпускаемой в Дзержинске и Кемерове. Мы взялись за исследования и успешно справились с задачей. И в 2004 году в цехе № 2 были получены первые тонны продукта по передовой технологии.
— Не секрет, что немало подводных камней подстерегают при внедрении новых технологий в производство. Как их преодолевали?
— Первым делом обучали персонал. Во-вторых, полностью проверяли на месте готовность технологической схемы к работе. Нередко приходилось вносить усовершенствования по обвязке аппаратов и монтажу трубопроводов. При устранении недочетов находили полное понимание в цехе. Выходили на посменную работу контролировать технологический процесс. При сбоях и сомнениях в ходе реакций ставили параллельные синтезы на лабораторной установке и при необходимости вносили коррективы в техпроцесс.
— Сколько у вас трудов, опубликованных в научных журналах?
— Немного — чуть более 50. Являюсь противником частых и скороспелых публикаций. По моему мнению, они должны быть глубоко продуманными, экспериментальные работы бесспорными, а их обсуждение и выводы обоснованными.
— Помните своих учеников?
— В 2001 году двухкратный призер всероссийских школьных олимпиад Антон Волков, он из многодетной семьи, уроженец Моргаушского района, находился на практике по химии в моей лаборатории и приобретал навыки экспериментатора. Позже он окончил Новосибирский университет, аспирантуру и в настоящее время работает в Германии.
Всего под моим руководством выполнили дипломные проекты 115 выпускников Чувашского госуниверситета им. Ульянова, Казанского государственного технологического, Ивановского химико-технологического университетов, Чебоксарского химико-механического техникума.
— Ваш рабочий день составляет десять и более часов, кроме этого, берете материалы по работе на выходные домой. И как к этому относится семья?
— Супруга Валентина Михайловна — с пониманием. Хотя иногда и проявляет недовольство: переживает за мое здоровье. Я ей многим обязан, в значительной степени и карьерой. Мы вырастили и воспитали двоих детей. Оба с отличием окончили ЧГУ имени Ульянова. У нас четверо внуков.
Комментарии
Спасибо Г.Васильеву за очень интересную статью о замечательном специалисте и просто хорошем человеке. С Юрием Валентиновичем много лет регулярно плодотворно взаимодействовали на "Химпроме" - он готовил подробные поясняющие справки для таможенных органов об экспортной и импортной продукции предприятия. Разумеется, это только небольшая часть его многогранной научной работы. И было очень интерсно узнать о ней подробнее.
Юрий Валентинович не только профессионал, но и редкой души человек: никогда не видел его раздраженным и повышающим голос на коллег, высокомерный и чванливый это тоже не про него! Одним словом - интеллигентный человек! И на таких людях как Винокуров все еще держится "Химпром". .....)
~Молодцы предыдущие спецкоры, которые дали высокую оценку Юрию Валентиновичу, как Специалисту и Человеку. У известного персидского поэта и философа Омара Хайяма есть такой стих: « В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое» Юрий Валентинович безусловно видит в людях все хорошее - весну и небо голубое. Юрий Валентинович не имеет педагогического образования и не работал никогда в школе, но является по жизни еще и Учителем. Характерный пример в статье, как он помог приобрести навыки экспрементатора школьнику из глубинки нашей Республики Антону Волкову. Его , как победителя Олимпиад, приняли в Новосибирский университет. Он его успешно закончил. Выдержал большой конкурс за право учиться в Германии ( Приняли из России в Гегтенберскиий Университет на биологию только его одного из 60 претендентов) Успешно проучился и защитил докторскую диссертацию.Сейчас работает главным инженером крупной компании.