У каждого свой Олимп
Человеком года в номинации “Торговля и предпринимательство-2009” стал новочебоксарский бизнесмен Иван Копейкин. До встречи с руководителем торговой фирмы не без удивления узнала, что он еще и боксер — мастер спорта по боксу. Рабочий кабинет в торговом комплексе “Олимп” тоже поразил, таких еще не видела: кроме традиционно размещаемого портрета Президента страны там висели… иконы. И хозяин кабинета, как выяснилось из беседы, оказался человеком неординарным. Не просто предприниматель, не просто спортсмен. Личность, характеризуя которую, так и хочется добавить: тонко чувствующая, утонченная.
— Иван Сергеевич, по итогам года вы вышли победителем в городском конкурсе. А в целом год как прошел?
— Год в общем-то был тяжелый. В условиях кризиса, работы практически в минус, больших долгов, так как открылись недавно — предприятие молодое. Но мы не унывали и, главное, что сделали, — это сохранили свой коллектив. Оптимизм к жизни, любовь друг к другу помогли выжить.
— “Олимп” ваше детище?
— Да, мы и строили его, и открывали, 5 апреля нам будет два года, сейчас торгуем.
— Задумывалось, по-моему, не торговое предприятие, а что-то другое?
— Вообще первоначально здесь хотели построить развлекательный центр. Но не слишком ли много их? К тому же близко церковь. Мы — православные христиане, поняли, что строительство развлекательного заведения не соответствует нашим внутренним требованиям. Хотя, может быть, выгоды от него было бы больше. Сделали четкий уклон на обычную торговлю. Более того, торговлю, безобидную для всех.
— В смысле?
— Чтобы было меньше спиртных напитков. Или, допустим, все продавали курительные смеси, не считая их за наркотик. Мы знали, что это наркотик, более того, очень вредный, и когда поступали предложения торговать ими, категорично говорили: “Нет”. Считаю, нравственное содержание торговли, бизнеса — это один из залогов успеха. Потому что любая организация, которая движется против людей, против Бога, рано или поздно разрушится.
— Специалисты утверждают, что торговое предприятие успешно, если его деятельность отвечает принципам социальной ответственности. А также если оно доступно и уникально. “Олимп” находится в центре города, рядом остановки, очень удобное расположение. С социальной ответственностью тоже, похоже, все в порядке: у торгового центра хорошая репутация в городе. А как с уникальностью?
— Стремимся быть не такими, как все. Не в плане тщеславия, а в плане привлекательности для людей. Если ты предлагаешь покупателю что-то такое, чего нет поблизости, то, действительно, успех гарантирован. Мы, когда кризисом еще и не пахло, делали акцент на бутики, фирменную одежду, обувь. Была у нас, допустим, “Спортландия”. За товарами этой фирмы нужно было ехать в Чебоксары, мы предлагали их здесь.
Я могу сказать, что и сейчас в “Олимпе” есть отделы, каких нет больше нигде в городе. Допустим, “Дисконт-мания”, где хорошие качественные товары продаются со значительной скидкой, “Maskot” — отдел фирменной одежды, салон бижутерии “Сорока”. Нет в Новочебоксарске, кроме как у нас, фирменного магазина швейной фабрики “Рассвет”, салона крупнейшей ювелирной розничной сети в России “Наше золото”, а отдел “Чебоксарского трикотажа” самый крупный по площади. Думаю, большим подарком для дачников и горожан, затеявших ремонт в квартире, стал “Строительный двор”. Здесь можно найти все: от гвоздя до садовой лопаты.
В настоящее время хотим большой уклон сделать на детские товары: развивающие игры, всевозможные игрушки, детские одежду, питание. Ведем разговор, чтобы к нам пришли арендаторы именно этой группы товаров, чтобы они в широкой гамме были представлены у нас.
— Жилку предпринимателя когда в себе почувствовали?
— Если честно, до сих пор ее еще не обнаружил. Я в большей степени, наверное, воспитатель, чем предприниматель. Мне очень нравится тренерская работа — по совместительству я тренер-преподаватель по боксу в ДЮСШ-1. В плане отдачи себя мне это дело ближе. Просто обстоятельства складывались так, что стал предпринимателем. Отец занимался торговлей, строил, наверное, и мне передалось.
— С чего начинали?
— Вообще заниматься бизнесом начал где-то лет с 13-14. Торговал мороженым на улице. Элементарно: брал мороженое и продавал его. Потом в ларьке, затем появились свои ларьки-киоски (были куры-гриль), впоследствии бизнес укрупнился.
— В бизнесе удача — это как повезет? Или все-таки человек должен обладать определенными качествами?
— Естественно, должно быть призвание. Не каждому дано петь. Или начал бы я писать стихи, так как хочется очень, но тогда, наверное, все вокруг смеялись бы. Так же и в бизнесе. Более того, не каждый бизнесмен может заниматься крупным бизнесом, не каждый — средним. Мы пока стоим на первой ступени — мелкого бизнеса. И судите сами, как у нас получается.
Вообще результатом успеха в моем случае является деятельность команды, тех людей, которые находятся вокруг меня. Самое главное, что смог сделать, и, наверное, опять же не я — мне Господь помог, что собрал команду настоящих профессионалов. Оценивать себя как удачливого предпринимателя, наверное, было бы в крайней степени тщеславно. Потому что свои минусы я вижу, их много, а вот действия команды меня удовлетворяют. Очень рад, что подобрались такие люди, которые любят свое дело и доверяют мне, а я доверяю им.
Практически все праздники мы празднуем вместе, отмечаем дни рождения, проводим всевозможные конкурсы. Недавно был конкурс “Лучшее блюдо”: все сотрудники готовили какое-то блюдо дома и потчевали нас за обеденным столом, удивляя своими кулинарными изысками. Такие мероприятия еще больше сближают.
— И для горожан вы конкурсы и праздники устраиваете.
— В прошлом году на площади перед торговым комплексом праздновали Пасху, День Победы. На 9 Мая пригласили человек 50 ветеранов, сделали подарки каждому, организовали фуршет. Живая музыка звучала, ветераны танцевали. Красиво все очень было. Делали это не для того, чтобы показать людям: вот мы какие классные. А просто, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества. Хотим такие праздники проводить у “Олимпа” всегда.
— Кстати, почему именно “Олимп”?
— Долго подбирали название. Оно не говорит о том, что мы хотим достигнуть вершины славы и какие-то лавры себе сорвать. Просто та группа лиц, которая занимается этим бизнесом, все спортсмены. А главное достижение для спортсмена, в его мечтах — это стать чемпионом Олимпийских игр. Олимпиада — Олимп, так появилось это смежное название. И, может быть, когда-нибудь я воспитаю олимпийского чемпиона по боксу.
— Бокс — жестокий вид спорта.
— Жизнь намного жестче. Если в боксе бьют по телу, то в жизни бьют по душе. А душа намного ранимей. Конечно, утверждать, что два человека, друг друга колотя кулаками, приносят себе здоровье, нельзя. Но та самая работа, которая происходит в спортсмене, когда он идет на ринг, когда он тренируется, превозмогая боль, уничтожая в себе слабости, она приносит свои плоды. Сильный человек никогда не обидит слабого, он справедливо будет относиться к происходящему, силой не станет решать вопрос.
— В тренерской работе тоже есть достижения?
— В 2009 году два спортсмена выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Завоевали путевки на чемпионат России.
— Сейчас модно изучать свои фамильные корни. У вас интересная фамилия. Откуда она пошла?
— Тоже веду дневник, составляю древо генеалогическое. Копейкин — довольно-таки распространенная фамилия. Представителями ее были как богатые люди — владельцы фабрик, купцы, так и обычные — крестьяне, как, допустим, мои предки. Копейка — мелкая денежная единица, и для крестьянина в этой фамилии ничего необычного нет. Вот если бы он был Сторублевым...
— Таких фамилий, по-моему, вообще нет.
— Как же, есть. И даже в нашем городе. Интересная была ситуация. До 12 лет я занимался самбо, однажды на городских соревнованиях прозвучал вызов: “На ковер приглашаются Копейкин и Сторублев”.
...Мои предки из Ивановской губернии, довольно-таки зажиточные крестьяне. Разводили лошадей, занимались земледелием, держали скот. Ничего выдающегося, но в то же время уважаемые люди. Родственников очень много осталось там, стараюсь каждый год ездить, навестить. Влюблен в те места, с детством ассоциируются.
— Самое сильное впечатление детской поры?
— Оно как раз и связано с Ивановской областью. Речка. Лес. Маленькая деревушка. Закат. И очень тепло и уютно на душе. Когда тяжело, вспоминаются эти добрые, ласковые моменты, и хочется опять в детство погрузиться.
— А как к Новочебоксарску относитесь, вы ведь родились здесь?
— Да. Город люблю. Бывают моменты, когда надолго уезжаешь и настолько скучаешь, что когда возвращаешься и появляются многоэтажки, возникает чувство, что вот — приехал домой. Долго-долго потом ездишь по улицам, смотришь, вспоминаешь. И юность моя связана с городом, и первая любовь, и успехи спортивные. Все связано с ним.
— Каким видите будущее торговли?
— Торговля в больших городах и на периферии — две большие разницы. Могу говорить только с высоты своего полета, своего уровня. Все будет зависеть от благосостояния людей. Если человек станет зарабатывать, получать деньги, то, естественно, он будет и покупать.
— Будет богатой страна — станут богатыми люди...
— …и будет торговля процветать. А пока надо работать, двигаться вперед, не унывать. Позитивный настрой поможет всем нам выйти из любых тяжелых ситуаций. Ну, естественно, необходимо обращать внимание на то, что кому-то, может быть, плохо, тяжело, кто-то нуждается в помощи. Иногда мы не замечаем за своими проблемами, за суетой, что кому-то нужно просто сказать доброе слово, кому-то подать руку, кого-то поддержать, с кем-то поговорить.
— Вы сами какой покупатель?
— Пассивный. Не люблю ходить по магазинам, однозначно. Шопинг для меня — это мука. Но работаю над тем, чтобы каждый человек, приходя к нам, получил от покупки удовольствие.
— Свободное время чему посвящаете?
— Чтению. Паломническим поездкам. В прошлом году, например, по “Золотому кольцу”. Ездили в Дивеево, Суздаль, Владимир, Муром. Как раз попали на праздник семьи, любви и верности — святых Петра и Февронии, прикасались к их мощам. В Муроме очень красивый монастырь, маленький такой, сказочный. В Сергиево-Троицкой лавре были. Очень много замечательных мест в России, в которых хочется побывать. Бог даст, будем продолжать в том же духе.
— С семьей ездите?
— Конечно. У меня дочь и жена. Супруга работает вместе со мной, помогает мне.
— О чем мечтаете?
— С каких-то пор стараюсь не мечтать. Когда понял, что мечта — это фантазия, а фантазия может оказаться несбыточной, привык ставить конкретные задачи перед собой и по мере сил, и если даст Господь, их решать. Хочу, чтобы Россия процветала, это самое главное.