Трудиться обязаны
От моего мужа требуют в колонии написать заявление о трудоустройстве, несмотря на то что он болен (инвалидности не имеет). Насколько законны действия администрации исправительного учреждения?
С.ЛАПАЕВА
Отвечает Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР старший советник юстиции Александр ЗОТОВ.
Права и свободы человека и гражданина в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц.
Каждый осужденный на лишение свободы (ст. 103 УИК РФ) обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. При этом администрация ИУ обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности. Осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1-й и 2-й групп, привлекаются к труду по их желанию.
Следует отметить, что многие осужденные обязаны возмещать расходы по исполнительным листам (алиментам, штрафам, в счет возмещения вреда, причиненного преступлением). При решении вопроса о трудоустройстве осужденного его волеизъявление не обязательно, поскольку многие в колониях не желают трудиться.
Учитывая данную норму Конституции РФ и закона, действия администрации ИУ по отношению к вашему мужу являются правомерными.
Если у читателей имеются вопросы, касающиеся лиц, находящихся в местах лишения свободы, можете их задать по телефону горячей линии 62-56-80.