Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Три Наташи и их питомцы

Начальник зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина... Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

Начальник зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина...

...и Наталья Зотова.Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

...и Наталья Зотова.

Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

Три Наташи и их питомцы

Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

Три Наташи и их питомцы

“А я о капибаре мечтаю”, — поделилась Наталья Кармишина.Три Наташи и их питомцы #УшиЛапыХвост

“А я о капибаре мечтаю”, — поделилась Наталья Кармишина.


“Бе-е, му-у, хрю-хрю, га-га, кря-кря” — таким многоголосием радуются новому дню, теплу, солнышку и приближающемуся лету животные в новочебоксарском зоопарке. Три Наташи — его работницы провели для нас экскурсию, дали возможность побывать внутри вольеров и поучаствовать в кормлении четвероногих. С каждым днем все сильнее ощущается приближение лета. В зоопарке тоже готовятся к теплым дням. Например, началась стрижка некоторых животных, так, совсем недавно постригли овец. А еще в уличные вольеры потихоньку возвращают теплолюбивых хвостатых и пернатых из зимних укрытий.


Свежий воздух
“Зима прошла хорошо, без проис­шествий, все животные живы и здоровы, — делится начальник зоопарка Наталья Готило, — теплолюбивых потихоньку начинаем выпускать на свежий воздух. Как только ночью температура установилась выше пяти градусов тепла, выпустили всех птиц, спустя время козла с овцой — подружкой его, потом козочек. Когда погода станет более теплой, на свежий воздух отправятся декоративные кролики, морские свинки, черепашки”.

Кушать подано
Нам разрешили поучаствовать в кормлении этих милых животных и их соседей: лисичек и енота Жоры.
“Енотовидных собак у нас пять, вот сейчас я им кладу пять куриных голов, сардельки на каждого, мясо. Еще сегодня у них рыба, которую посетители принесли, каша, — рассказывает, успевая при этом раскладывать ужин на пеньке, сотрудница зоопарка Наталья Зотова. — Лисичкам Асе и Васе дадим всё то же самое, кроме рыбы”.
Наталья Зотова работает в зоопарке чуть меньше года, но уже без всех этих мохнатых и пернатых просто жить не может: “Я люблю животных, а хищников вообще обожаю. Меня наш Хард, волкособ, целует, когда я к нему захожу в клетку. Мы играем с ним, а когда он был маленьким, даже гуляли в роще. Отец его Капрал живет отдельно, мы пытались держать их вместе, но вожак в стае должен быть один.
Сложного в работе для меня ничего нет. До открытия зоопарка надо убраться в вольерах, а потом накормить, напоить питомцев, да много всего”.

Третья Наташа
Интересно, но третью сотрудницу зоопарка тоже зовут Натальей. наталью Кармишину сюда также привела большая любовь к животным: “Работаю третий год. У меня сын здесь трудился, сказал как-то: “Давай, мама, к нам”. Очень этому рада, всех люблю, а волка особенно”.
С кормами дела обстоят хорошо, его, уверяют работники зоопарка, в достатке. Есть и сено, и овес, который едят большинство обитателей этого животного мира, посетители приносят лакомства, за что им огромное спасибо. Правда, кормить самим, напоминают зоовоспитатели, нельзя: можно дать животному то, что причинит ему вред.

“Пибип” — утреннее приветствие
“В прошлом году посетители чуть не накормили оленя пиццей. “Вискасом” пытаются кормить животных, шоколадом. А нам потом ветеринара вызывать. Бабушка одна пыталась очистки зубрам дать. Так тоже нельзя делать. Принесли вот сухари, — показывает большой пакет с засушенным белым хлебом Наталья Кармишина, направляясь к вольеру коровы. — Матильдочка, иди сюда, моя хорошая! Очень любит сухарики. Кабанихе Марфуше тоже дадим. Она всё ест, мясо уважает, ведь кабаны — хищники”.
“Марфа хорошая, добрая девочка, — добавляет Наталья Готило. — Любит, когда ее гладят, аж тает вся. Как можно работать с животными и не трогать их? Каждому животному я утром делаю “пибип”: дотрагиваюсь пальцем до носика, это у нас такое утреннее приветствие”.


Вкусняшки на “днюшки”
В зоопарке не у всех животных есть имя, зато у каждого имеется свой паспорт, в котором отмечаются прививки, заборы крови, обозначена норма питания, каждому зверю, птице присвоен номер, указана дата рождения.
“Когда у животных “днюшки”, мы покупаем им вкусняшки, поздравляем, — рассказывает Наталья Готило. — У медведя был недавно день рождения (ему седьмой год пошел), мы купили ему мороженое, 21 штуку. В центр торт поставили, яблочками вокруг  украсили. Потап сначала съел торт, потом мороженое и яблоки на десерт”.
С животными в зоопарке обращаются хорошо, их здесь любят, обеспечивают им правильное питание. В клетках убираются, но из-за отсутствия настила у некоторых животных в вольерах бывает грязно после непогоды. Еще у братьев наших меньших может быть линька, из-за чего внешний вид страдает. Кто-то может посчитать, что раз животное выглядит так себе, то за ним не ухаживают. Уверяем, это не так.

Мечты
О чем мечтают сотрудники зоопарка? Чтобы вольеры сделали более удобными, чтобы появлялись новые питомцы, но такие, которые подходят для ограниченных возможностей нашего зоопарка.
“Хотят еще двух медведей привезти, но куда их? — разводит руками Наталья Готило. — Еще страуса, но ему много места нужно. Я бы павлина вернула обратно. И альпаке была бы рада”.
“А я о капибаре мечтаю, — добавляет Наталья Кармишина. — Некоторые ребятишки морскую свинку принимают за капибару. Хотят ее увидеть. Еще суслика можно привезти”.
Но главное, чтобы обитатели зоо­парка жили в любви и заботе, размножались и ни в чем не нуждались.

Режим работы зоопарка
Зоопарк работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

  • Начальник зоопарка Наталья Готило (слева) и сотрудницы зверинца Наталья Кармишина...
  • ...и Наталья Зотова.
  • 1_19_zoopark.jpg
  • 1_7_zoopark.jpg
  • 1_29_zoopark.jpg
  • 1_28_zoopark.jpg
  • “А я о капибаре мечтаю”, — поделилась Наталья Кармишина.