Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Средства есть, использовать не спешим

Инфографика Минобразования Чувашии.Средства есть,  использовать не спешим

Инфографика Минобразования Чувашии.

Инфографика Минтранса ЧувашииСредства есть,  использовать не спешим

Инфографика Минтранса Чувашии


Основными темами еженедельного совещания в Доме правительства стали ход проведения дорожных работ, капитальный ремонт и благоустройство территорий школ республики. Изучив данные Минобразования и Минтранса, Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ подчеркнул, что в этом году почти по всем субсидиям, выделенным из Дорожного фонда республики, большое количество муниципалитетов с нулевыми показателями кассового исполнения, и выразил опасение в срыве сроков некоторых запланированных работ.


Вместе с тем, комментируя ход капремонта и благоустройства образовательных организаций, министр образования республики Дмитрий ЗАХАРОВ сообщил, что имеется риск несвоевременного завершения работ по капремонту школы № 3 в Канаше (72% готовности). В рамках федеральной программы модернизации школьных систем образования проводится капитальный ремонт еще пяти школ: Алтышевской (100%), Батыревской № 2 (94%), № 1 Канаша (82%), а также кадетского лицея и школы № 13 Новочебоксарска (78%).

“В рамках республиканской программы не заключены контракты по проведению капремонта тира Тренькасинской средней школы и здания детского сада “Фиалка” при Карачуринской начальной школе в Чебоксарском округе. Работы не начаты также в детском саду “Звездочка” Цивильского округа. Наблюдается низкий темп ремонта в детсаду Шоркистринской школы Урмарского округа. В Красночетайском округе затягивается завершение капремонта здания дошкольной группы при Большеатменской СОШ (76%), здания cтоловой Хозанкинской школы”, — отметил Дмитрий Захаров.

По программе благоустройства территорий общеобразовательных организаций на 30 сентября не заключены контракты на выполнение работ СОШ № 3  Алатыря, Большекатрасьской школы Чебоксарского округа. По шести объектам объем выполненных работ составляет менее 50%. Имеются риски незавершения работ в текущем году в Урмарской СОШ им. Г.Е. Егорова, школах № 7 Канаша и № 5 Новочебоксарска, в Исаковской ООШ Красноармейского округа, Калининской средней школе Вурнарского округа, в Атратской СОШ Алатырского округа.

Выделенные на благоустройство шести чебоксарских школ (НОШ № 2, № 7 им. О. Беспалова, № 10, 23, 38, 50) средства в размере 94,2 млн рублей будут возвращены в бюджет республики на основании обращения столичной администрации”, — добавил министр.

В рамках федерального проекта “Успех каждого ребенка” в Новочебоксарске из 11 спортивных залов до сих пор не завершен капитальный ремонт зала в кадетском лицее. Кроме того, до 31 августа министерством формировалась заявка к уточнению республиканского бюджета по потребности муниципалитетов на устранение предписаний, замечаний надзорных органов по антитеррористической защищенности, оснащению медицинских кабинетов, а также требований пожарной безопасности. Не представлены предложения Алатырским, Аликовским, Ибресинским, Козловским, Комсомольским, Красноармейским, Моргаушским, Порецким, Шемуршинским, Ядринским, Яльчикским округами, городами Шумерля, Новочебоксарск, Чебоксары.

Глава республики поручил до 1 декабря провести детальный анализ заключения и выполнения контрактов и представить проект решений. “По всем объектам должны быть достигнуты целевые показатели, выполнены все обязательства. Нам нужно действовать в унисон с просьбами людей и поручениями Президента. Попрошу Минстрой оценить организацию строительных работ и в случае необходимости поддержать Минобразования методически и экспертно, чтобы дать оценку общую и в разрезе каждого муниципалитета, отметить действие или бездействие должностных лиц”, — заключил он.

С учетом имеющихся системных проблем министр финансов Михаил НОЗДРЯКОВ поставил под сомнение целесообразность проведения мероприятий по контрактации благоустройства школ в осенний период и рекомендовал Минобразования Чувашии совместно с муниципалитетами еще раз все­сторонне оценить этот вопрос.

“Вижу необходимость установить более сжатые сроки контрактации, ужесточить условия возврата выделенных средств в бюджет республики, а также предусмотреть введение санкций за несвоевременное проведение необходимых работ”, — предложил глава Минфина Чувашии.


Дождемся осадков?

Следом с докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Максим ПЕТРОВ.

“Главам муниципальных и городских округов необходимо усилить работу по оформлению выполненных работ, по ремонту, капремонту дорог и ужесточить контроль над подрядными организациями в части соблюдения календарного графика работ. На 27 сентября низкое и нулевое кассовое освоение средств наблюдается по Аликовскому, Вурнарскому, Козловскому, Мариинско-Посадскому, Моргаушскому, Урмарскому, Чебоксарскому, Шемуршинскому, Цивильскому, Яльчикскому округам, по городам Алатырь, Шумерля”, — сообщил министр.

По данным ведомства, в текущем году за счет средств Дорожного фонда республики в объеме 8,26 млрд рублей планируется отремонтировать порядка 340 км автодорог (140 км с асфальтобетонным и 200 км с грунтовым покрытием), построить 14 км новых дорог в пределах населенных пунктов. При этом кассовое исполнение дорожного фонда на 27 сентября составляет чуть более 50% (4,15 млрд рублей).

“В рамках национального проекта “Безопасные качественные дороги” общим объемом финансирования 2,9 млрд рублей планируется ремонт и капитальный ремонт более 205 км автодорог, в том числе 78 км региональной сети и местной сети Чебоксарской агломерации, 127,6 км в границах муниципальных образований, городских округов, сельских населенных пунктов”, — доложил Максим Петров.

Олег Николаев отметил: “Нас справедливо критикуют, что в дождь начинается укладка асфальта. Давайте делать выводы. Мы видим и по данным Центра управления регионом, и по итогам общения с людьми в рамках прямых линий, что дороги — это проблема, которую жители республики поднимают регулярно. Необходим анализ ситуации. С тех подрядчиков, которые берут большое количеств объектов, надо требовать четкий план-график работ и строго контролировать их”.

В заключение совещания руководитель региона порекомендовал главам муниципальных образований через СМИ и соцсети больше рассказывать людям о том, как используются средства республиканского и федерального бюджетов.

“Люди должны знать, что деньги расходуются на изменение облика населенных пунктов, на создание условий для обучения детей, на организацию образовательного процесса, изменение условий труда учителей”, — резюмировал Олег Николаев.


  • Инфографика Минобразования Чувашии.
  • Инфографика Минтранса Чувашии