Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Спасибо за поездку

0

С 1 сентября начал действовать новый закон о такси, анонсированный в конце прошлого года. По задумке, он должен отсекать неблагополучных водителей и делать систему более контролируемой. Сейчас, напомним, как такового понятия “таксист” нет: им становится любой водитель, подключившийся к электронным системам одного из агрегаторов.

Многие требования к таксистам выглядят уместными, например, их водительский стаж теперь должен превышать три года. Работать запретят водителям, имеющим медицинские противопоказания, лишенным прав, подвергавшимся аресту за нарушение ПДД два и более раза за год, имеющим судимость за тяжкое преступление. Также право таксовать отзовут у водителей, которые имеют более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.
При этом водителям нужно либо заключать договор с юрлицом-организатором перевозок, либо самим оформлять ИП или становиться самозанятыми. Более того, они должны будут сдавать экзамен на знание географии города, где планируют работать, а перед выездом на маршрут оформлять путевой лист и проходить медосмотр.