Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сибирская монета в Чебоксарах

Сибирская монета в Чебоксарах

Дмитрий СПРЫЖКОВ

Сибирская монета в Чебоксарах

Сибирская монета 1773 года.


9

В середине июля в исторической части Чебоксар археологиче­ский отряд под руководством известного ученого, археолога Бориса Каховского проводил раскопки. На том месте, где когда-то находилась стена Чебоксарского кремля, найдена редкая монета XVIII века. После окончания исследований она займет почетное место в зале Национального музея, посвященном археологическим находкам на территории Чувашии.
Подробности мы решили узнать у Дмитрия СПРЫЖКОВА, руководителя археологической экс­педиции Чувашского национального музея.

— Дмитрий Валерьевич, расскажите о монете.
— На лицевой стороне изображен вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной, вверху надпись “Монета сибирская”, на оборотной — обозначение стоимости и дата, написанная на щите, который поддерживают два соболя. Она чеканилась с 1763 по 1781 год исключительно для обращения в Сибири.
Губернаторы Сибири постоянно жаловались императрице, что за Уралом нет мелкой разменной монеты. Везти ее из Центральной России дорого и опасно, поэтому встал вопрос о чеканке местной монеты. В 1762 году Екатерина издала указ о постройке монетного двора, где несколько лет спустя начали печатать монеты из колыванской меди с алтайских рудников. Через 15 лет монетный двор в Сузуне закрыли по указу императрицы, так как в меди нашли большое содержание серебра. Последняя партия была отпечатана в 1781 году.
Данная монета — одна из первых, найденных на территории Чебоксар­ского кремля. Она позволяет датировать остатки деревянных сооружений по­следней четвертью XVIII века. Примечательно, что на монете выбита дата 1773, в этом году случился разрушительный пожар, в результате выгорело более двух третей территории города.
— Есть предположения о том, как монета могла попасть в Чебоксары?
— Это загадка, которую не так-то просто разгадать. Можно только предположить, что прибыла она в Чувашию с купцами из Сибири.
— Насколько монета известна?
— Она есть в музее Новосибирска, у частных коллекционеров, представлена на нумизматических сайтах.
— Это случайная находка?
— Единичная находка. Мы чистили шестой штык (раскопки ведутся штыками по 25-30 сантиметров), это на уровне метра с небольшим, и вышли на остатки конструкции: вертикально вкопанное большое бревно, дуб или сос­на, диаметром 30-40 см. Когда зачистку проводили по дну, там я ее и обнаружил. А деревянная конструкция, видимо, относится к остаткам кремля.
— Когда начали увлекаться археологией?
— Еще с детства. Поэтому поступил на исторический факультет Чувашского государственного педуниверситета. Под руководством извест­ного историка и археолога Бориса Васильевича Каховского с первого курса ездил на раскопки. Окончил вуз в 2003 году и сразу же поступил в очную аспирантуру Марий­ского госуниверситета по специальности “Археология”. В 2006-м окончил, сейчас работаю над диссертацией. Участвовал во многих экспедициях в Поволжье, Приуралье.
— Чем привлекает археология?
— Возможность найти что-то новое, то, что до тебя не находили другие, и благодаря найденному рассказать о людях, живших за много-много лет до нас.
— В каких экспедициях участвовали?
— Надолго запомнились раскопки сарматских курганов (высотой до 6 метров) в Оренбургской области. Там работали все лето. Раскопали три внушительных кургана с захоронениями сарматов. В одном обнаружили захоронение жрицы, рядом ее принад­лежности — иглы костяные для нанесения татуировок, каменная палитра для смешивания красок, лопаточки, кисточки, зеркало, украшения, каменный столик.
Женщина в сарматском обществе занимала высокое положение. Она была не только хранительницей очага и воспитательницей детей, но и воином. Сарматки сражались наравне с мужчинами.
Знатные женщины нередко становились жрицами. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, кроме украшений нередко клали и предметы вооружения.
Греческий историк Геродот отмечал, что женщины-сарматки ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду. Девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока не убьет хотя бы одного врага.
В марте этого года я участвовал в раскопках Царевококшайского кремля в Йошкар-Оле. Нашли остатки деревянных построек, ножи, предметы быта.
Интересно прошли экспедиции в Астраханской области (раскопки города Сарай-Бату, бывшей столицы Золотой Орды). Была сформирована большая экспедиция из студентов, молодых и уже маститых ученых, волонтеров. За три летних месяца познакомился с интересными людьми и обзавелся большим количеством друзей, разделяющих мое увлечение археологией.
— Как попасть в экспедицию?
— Наиболее простой способ — это выйти на сайт Института археологии РАН, где размещаются вакансии. Потом связаться с руководителем экс­педиции, и если вы им подойдете, то вас пригласят. В крупномасштабных раскопках участвуют волонтеры. Для этого не обязательно быть историком или археологом. Едут и люди, которым, например, неинтересно проводить отпуск на море, загорая на пляже.
— В Чувашии есть места, не исследованные археологами?
— Первые исследования на территории республики проводились в 20-е годы прошлого века. В основном их вели московские археологи, своих специалистов тогда еще не было.
Хорошо известная абашевская культура открыта на территории Чувашии археологом Смолиным. Это уникальная культура, ее памятники встречаются по всей России. Схожие вещи находят даже в Европе.
Хорошо исследованы Чебоксары. Здесь действительно очень трудно найти хотя бы небольшой уголок, некопанный. В Новочебоксарске исследовано Ельниковское городище — поселение раннего железного века. В 1981 году там вел раскопки Борис Кахов­ский. По размерам оно небольшое, скорее всего, это временное убежище — с окрестностей люди приходили сюда, чтоб скрыться от врагов. Хорошо изучен также Толиковский языческий могильник XVI-XVII века. Находили жен­ские украшения, холодное оружие.
— В прошлом году вы участвовали в экспедиции в Моргаушский район, и в прессе сообщалось о том, что найдено городище...
— Говорить, что это городище, пока рано, еще не проводились полномас­штабные раскопки. Это, возможно, большой ремесленный поселок. Там мы нашли горн, редко встречающийся объект. Чтобы подтвердить нашу гипотезу, нужно собрать крупномасштабную экспедицию.
— Когда собираетесь в экспедицию, уже заранее знаете, что найдете? Или это всегда неожиданность?
— Если отправляемся на разведку, то часто находим неожиданные вещи. Крупные экспедиции всегда имеют цель.
— А разрешение на раскопки дает...
— ...Институт археологии РАН.
— Кто имеет право собирать экс­педицию?
— В Чувашии открытые листы (разрешение на археологические работы) берут ученые, другие специалисты, занимающиеся археологией. Лист именной, выдается конкретному человеку.
— Кладоискатели у нас копают?
— Да, очень активно. При этом находят и разрушают археологические памятники. К нашему большому сожалению, черные копатели техниче­ски оснащены намного лучше нас. Мы зависим от финансирования, выдачи разрешительных листов, командировочных, а люди, хобби которых кладоискательство, обычно финансово состоятельны. Они едут на объект без всяких разрешительных документов. Нашли, раскопали, уехали. При этом не обращают внимания на то, археологический это памятник или нет. Для них главное раскопать, найти и потом продать или добавить еще одну вещицу в личную коллекцию.
В экспедициях мы встречаемся с местным населением, просим быть внимательными к приезжим, особенно если в руках у них металлоискатели. В таких случаях необходимо обратиться в отделение милиции или к представителям власти.
Само по себе кладоискательство не запрещается. Другое дело, если копают на археологических памятниках, внесенных в реестр.
— Раскопанное приносят в музей?
— С черными кладоискателями мы не работаем. Если кто-то в своем огороде нашел что-то интересное, то да, он может принести это к нам в музей на фондово-закупочную комиссию. Там оценят находку и в зависимости от ее ценности примут решение о приобретении и выплате денег. Но многие экспонаты музею дарят.
— Что обычно приносят на закупку?
— В основном предметы быта.
— Когда следующая экспедиция?
— В августе планируем экспедицию в Ибресинский район. Перед нами стоит задача — найти новые археологические памятники. Дело в том, что лесная зона этого района мало исследована археологами. Мы пройдем по рекам Черной и Кире. Дело это хлопотное. Наш музей — бюджетная организация, и в связи с кризисом средства на это приходится искать у спонсоров. Через вашу газету хотел бы обратиться к людям неравнодушным — посодействовать нам. Примем любую помощь.
— Что увлекает, кроме археологии?
— Музыка, играл на гитаре и ударных в разных чебоксарских музыкальных группах. Много читаю, в основном профессиональную литературу — историю от античности до нового времени.
 

  • Дмитрий СПРЫЖКОВ