9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Шутка космонавтов вдохновила уфологов

Космонавт Владимир СоловьевШутка космонавтов  вдохновила уфологов эрудиты Дерзайте!

Космонавт Владимир Соловьев

Победителем октября стала  Алена Кудрявцева.  © Фото Валерия БаклановаШутка космонавтов  вдохновила уфологов эрудиты Дерзайте!

Победителем октября стала Алена Кудрявцева. © Фото Валерия Бакланова

0

Он верил в полеты на Марс
11 ноября исполняется 65 лет известному космонавту Владимиру Соловьеву.
Он родился в семье военного летчика. Окончил МВТУ имени Баумана (1970). Много лет спустя в интервью вспоминал о работе во время учебы: “Я когда в сентябре 1969 года пришел на Королёвскую фирму, проектным отделом № 9, который занимался лунными и марсианскими программами, руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов, известнейший спо­движник Сергея Павловича Королева. Так вот там был лозунг: “Тому, кто не верит, что мы через три года полетим на Марс, не место в нашем отделе”.
С апреля 1970 года работал инженером 502-го отдела ЦКБЭМ. Проектировал различные системы для космических кораблей. С декабря 1978 года — в отряде космонавтов. В качестве борт­инженера совершил два полета в космос (общая продолжительность около 362 суток): с 8 февраля по 2 октября 1984 года на “Союзе Т-10”, “Салюте-7” и “Союзе Т-11” вместе с Л.Кизимом и О.Атьковым; с 13 марта по 16 июля 1986 года на “Союзе Т-15”, “Салюте-7” и “Мире” вместе с Л.Кизимом (в ходе экспедиции экипаж впервые в мире осуществил уникальный перелет с одной орбитальной станции (“Мир”) на другую (“Салют-7”) и обратно).
С конца 2007 года — зав­кафедрой СМ3 МГТУ имени Баумана. Автор и соавтор многих научных трудов и одной космической мистификации, которая до сих пор обсуждается уфологами: “На 180-й день полета командир корабля Олег Атьков и космонавты Владимир Соловьев и Леонид Кизим доложили, что станция залита сверкающим оранжевым светом. Свет был так силен, что на время
ослепил космонавтов, и они подумали, что на корабле пожар или взрыв. Когда способность видеть вернулась, космонавты взглянули в иллюминаторы и проинформировали ЦУП, что видят лица ангелов”.
О.Атьков позже рассказал о деталях “инцидента”: “Было это глубокой ночью. Сообщаю в ЦУП: “На расстоянии примерно двух километров от станции вижу драконоподобное существо с тремя головами, хвостом и крыльями. Что делать?” С той стороны минутная пауза. Потом мне говорят: “Мы пока подумаем, а ты ему улыбайся”. Через какое-то время ребята из ЦУПа меня настороженно спрашивают, почему я не сплю. Отвечаю, что готовлю стенгазету и придумал такую вот хохму. В Центре грохнулись со смеху. А все это дело происходило, когда “Салют-7” пролетал над Штатами. Прямой связи с ЦУПом у станции не было, общались через корабль связи, стоящий у берегов США…
Весной 1985-го проходила встреча американских и советских космонавтов. Астронавт Джо Ирвинг, побывавший на Луне, отозвал меня в сторону, достал американскую провинциальную газету, где было написано: “…на 180-е сутки полета доктор Олег Атьков и члены его экипажа увидели семь ангелоподобных существ с крыльями, которые улыбались космонавтам и выглядели очень приветливо”.

“Что наша жизнь? Игра!”
11 ноября исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Достоевского.
Он родился в многодетной семье военного медика. Получал образование в пансионе и в Инженерном училище. В 1843 году поступил на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. Перевел на русский язык Бальзака и написал первый роман — “Бедные люди”, который сразу привлек внимание.
В 1849 году был приговорен к смертной казни по делу революционера Петрашевского, замененной на каторгу, которую Достоев­ский отбывал в Омске и Семипалатинске (служил рядовым). В 1860 году смог вернуться в Петербург и вместе с братом основал журнал “Время”, запрещенный через три года. В 1860-е годы написал “Записки из мертвого дома”, “Униженные и оскорбленные”, “Зимние заметки о летних впечатлениях”. Разорился из-за склонности к азартным играм, а в 1864 году умерли его жена и брат.
В этот трудный период Достоевский написал знаменитое “Преступление и наказание”. Чтобы избежать долговой тюрьмы, в 1866 году писатель заключил кабальный договор с издателем Федором Стеллов­ским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания ранее написанных и нового романа “Игрок”. С 1872 года жил в Старой Руссе, где написал такие известные произведения, как “Бесы”, “Братья Карамазовы”.
Умер 130 лет назад — 9 февраля 1881 года.

Для знатоков “Граней”

На вопросы первой недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин; почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; домохозяйки А.Кудрявцева, Н.Леушина, Н.Степанова; преподаватель О.Рябова; школьницы В.Алексеева и Н.Федорова; бухгалтер Е.Кулагова:
а) первое живое существо в космосе, совершившее полет 3 ноября 1957 года, — собака Лайка;
б) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул императора.

Вопросы второй недели ноября:
1. К какой дате космонавты Атьков, Соловьев и Кизим готовили стенгазету с упоминанием дракона в космосе?
2. В названии какого романа Ф.Достоевского отразилась пагубная страсть автора?

Ответы принимаются в четверг, 10 ноября, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

• Космонавт Владимир Соловьев
  • Победителем октября стала  Алена Кудрявцева.  © Фото Валерия Бакланова