Преодолевать разногласия помогает доверие жителей

Преодолевать разногласия помогает доверие жителей  Три года с Николаевым От первого лица

0

На НТРК Чувашии вышел спецпроект “Экватор. Три года с Николаевым”. Беседу с Главой Чувашии Олегом НИКОЛАЕВЫМ телерадиокомпания записала к трехлетию нахождения в должности руководителя региона. Мы предлагаем ознакомиться с основными моментами этого разговора. Вашему вниманию первая часть.

Был внутренне готов

— Олег Алексеевич, предлагаю вспомнить январь 2020 года, когда вас назначили председателем комитета Госдумы по делам национальностей, а спустя неделю у вас состоялась встреча с Президентом страны. Так сложилось, что вам предложили пост руководителя Чувашии. Ваша первая реакция, ждали ли вы звонка из Кремля? Вообще, о чем думает человек, которого приглашают на аудиенцию к Президенту? Это было ваше первое общение с Владимиром Путиным?

— Первое общение в таком формате. Что делает человек, которого приглашает на аудиенцию первое лицо государства? Конечно, волнуется, причем сильно. Я, как обыкновенный человек, конечно же, тоже сильно волновался, но при этом был готов к тому, чтобы принять любое предложение, любой вызов и соответствующим образом действовать.

Не то чтобы ждал звонка, но знал, что он возможен. В любом случае в сентябре были запланированы выборы Главы Чувашской Республики. Я намеревался в них участвовать, подготовка шла. Догадывался, что моя кандидатура рассматривалась как одна из возможных в качестве исполняющего обязанности в рамках плановой ротации. Догадывался по косвенным сигналам. И всё же приглашение и соответствующее назначение было для меня достаточно внезапным.

— Сколько времени у вас было на сборы после встречи с Путиным?

— Меньше суток.

— Чемодан был готов?

— Я из Чувашии никогда и не уезжал. Для меня республика — родной дом, я не разрывал связи с малой родиной, поэтому чемодан не надо было собирать, просто приехать. Но в силу определенных обстоятельств этот переход власти, на мой взгляд, был достаточно нежелательным для Чувашии. Конечно, это для меня было дополнительным вызовом и дополнительной нагрузкой.

Мы все с вами знаем, что здесь в это время находилось колоссальное количество средств массовой информации как российского, так и международного масштаба. И вот, проработав два дня в качестве исполняющего обязанности Главы республики, в январе 2020 года в рейтинге медиактивности я занял пятое место среди губернаторов России.

Это говорит о том, что был большой интерес к республике и, к сожалению, не с позитивной стороны. Но при этом ввиду того, что я был готов внутренне, а самое главное, всегда искренне желал делать всё для того, чтобы республика динамично развивалась, с огромным удовольствием принял этот вызов, где-то, может быть, и обрадовался доверию Президента Российской Федерации. И с первых секунд начал прилагать максимум усилий для того, чтобы это доверие превратить в доверие жителей Чувашской Республики.

Главная задача была в кратчайшие сроки стереть все разногласия в обществе и наладить конструктивное сотрудничество всех субъектов и институтов гражданского общества для того, чтобы сформулировать четкие планы развития. А самое главное, объединяя усилия, динамично их реализовывать в жизнь.

Команда Главы

— Если вернуться к 30 января 2020 года, вы пришли в уже сформировавшуюся команду, которая работала с предыдущим Главой республики. Сложно было принимать кадровые решения и принципиально ли было набирать новых людей в вашу команду, ведь вам приходилось работать не только на развитие республики, но и бороться с коронавирусом?

— Работать с людьми всегда непросто, потому что каждый человек — это чувства, эмоции. Когда я приступил к исполнению обязанностей, моей принципиальной позицией было не увольнять налево-направо. Ровно такие решения и принимались. То есть я встретился с каждым руководителем органа исполнительной власти, беседовал с ним о его видении развития отрасли, о планах действий. По итогам разговора, как правило, происходило следующее: либо человек сам понимал, что ему будет сложно, и уходил, либо он работал дальше, потому что мы одинаково видим развитие отрасли, соответственно, есть синхронизация действий.

Не знаю, как раньше было, но мой принцип работы такой: доверяй, но проверяй. Естественно, проговорив и согласовав план действий, я последовательно требовал его реализации в жизнь. И в рамках такого подхода в течение короткого времени большинство членов предыдущего Правительства добровольно, самостоятельно приняли решение об уходе из команды. Остался только Сергей Артамонов, вице-премьер — министр сельского хозяйства, который не просто реализовывал то, что мы утвердили в рамках развития отрасли, а начал предлагать большое количество инициатив, полезных для своего направления, для села.

Помню, в 2020 году, по-моему, летом, после того как поменялось практически все Правительство, я попал уже под другую линию критики: Кабинет Министров абсолютно новый, в нем очень много людей, никогда не работавших в системе государственной власти, скорее всего, они ничего не смогут сделать. Отчасти был такой риск, я понимал это. Но была и другая грань — противоположная: за счет того, что эти люди не “зашорены” государственным подходом, они как раз могли за короткое время раскрыться. В принципе, это и произошло. Но для этого были приложены большие усилия.

Во-первых, мы провели несколько стратегических сессий по формированию команды Правительства. И в их рамках мы достаточно глубоко погружались в вопросы развития отраслей, серьезно прорабатывали вопросы усиления друг друга за счет синхронизации действий. Провели изучение дублирующих функций и возможности их устранения за счет высвобождения возможностей для того, чтобы каждый прилагал больше усилий в рамках своих компетенций на принципах проектной деятельности. И через некоторое время команда начала показывать хорошие результаты.

На сегодняшний день Кабинет Министров Чувашии, на мой взгляд, сформирован и организован на таком уровне, который позволяет конкурировать практически с любым субъектом Российской Федерации по уровню компетенций, по качеству управления различными сферами деятельности республики, а самое главное, по заряженности на дальнейшую работу.

Заложили векторы развития

— Многие планы перечеркнула пандемия, которая началась в мире в феврале, а в России уже в конце марта. Это и режим нерабочих дней, дистанты и прочее. Тут уже не то что планы претворять в жизнь, нужно было придумывать что-то новое, надо было принимать моментальные решения по поводу развития экономики, безопасности жителей республики. И вам, по сути, пришлось действовать вообще без права на ошибку.

— Думаю, что руководители любого региона, Чувашии, Марий Эл, Татарстана либо другого субъекта Российской Федерации, тем более страны, можно сказать, действуют всегда без права на ошибку. Когда началась пандемия, конечно же, это были дополнительные вызовы, причем абсолютно непонятные.

Надо было достаточно быстро находить некие, может быть, неординарные решения. Мы, на мой взгляд, достаточно эффективно использовали тот же принцип, о котором я только что говорил: максимально доверительное общение с обществом. И в рамках этого общения мы нашли баланс, когда, с одной стороны, принимали меры безопасности для того, чтобы обеспечить благополучие жителей республики, с другой — возможность работать, прежде всего крупным предприятиям, другим жизненно важным отраслям экономики, агропромышленному комплексу, всем системам жизнеобеспечения.

И в 2020 году нам удалось удержать ситуацию таким образом, чтобы не упасть существенно, как многие другие регионы, по темпам роста, доходам бюджета республики. Ну, и в рамках этой сложной задачи оперативного, даже мгновенного реагирования на вызовы мы не прекращали работу по стратегическому планированию. Работали над программой социально-экономического развития Чувашской Республики на пять лет. Я благодарю людей, жителей республики, которые активно участвовали в этой работе, обсуждали те или иные подходы и предлагали свои инициативы. Таким образом, мы к сентябрю, когда был назначен единый день голосования, в рамках которого ваш покорный слуга был избран Главой Чувашии, представили эту комплексную программу и утвердили, а на ее базе разработали и стратегию развития Чувашской Республики до 2035 года.

Тем самым заложили векторы развития региона, определив основные направления, которые должны сформировать локомотивы этого развития. И за счет этого создать фундаментальную базу для обеспечения социальной, культурной, иных сфер.

Продолжение — 25 марта в газете “Грани”.

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ:

— Мой принцип работы как руководителя основан на поддержке инициатив. Проще работать, когда человек проявляет инициативу. Вопрос только в том, чтобы поддержать или не поддержать. А если инициатива нужная, она, конечно же, приносит пользу.

***

БЛИЦ

— После вступления в должность поддерживали ли вы контакт с Михаилом Игнатьевым?

— Да, конечно. Мы встречались несколько раз. В последний перед тем, как он уехал в Санкт-Петербург. Михаил Васильевич сказал, что на очередное плановое лечение. Договорились встретиться, как только он вернется. Но, к сожалению, этого не произошло.

— А с Николаем Федоровым общаетесь?

— Конечно. Одно из моих главных правил в деятельности — активно взаимодействовать со всеми, кто так или иначе связан с Чувашией, будь то сенаторы, депутаты, общественные деятели. Буквально на днях мы созванивались с Николаем Васильевичем, поговорили о нашем взаимодействии по вопросам деятельности Чувашского аграрного университета. Лично меня радует, когда человек занимается конкретным объектом, есть погруженность, понимание. Тогда рождаются интересные инициативы и содержательные проекты.