Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Покажите сакральное

Приданое — главная тема всероссийского конкурса для вышивальщиц “Живи, узор чувашский”, организаторами которого выступают Чувашский национальный музей, Фонд развития Чувашского национального музея “Прокопий” и республиканский Союз женщин. Покажите сакральное

Приданое — главная тема всероссийского конкурса для вышивальщиц “Живи, узор чувашский”, организаторами которого выступают Чувашский национальный музей, Фонд развития Чувашского национального музея “Прокопий” и республиканский Союз женщин.

Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА. Покажите сакральное

Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА.


Всероссийский конкурс для вышивальщиц “Живи, узор чувашский” объявили Чувашский национальный музей и Союз женщин республики. Тема конкурса-2024 — “Мое приданое” (“Манӑн тупра”).
В этом году организаторы ввели два существенных дополнения в условия конкурса: работа должна быть новой, мастер создает ее специально для конкурса и нигде ранее не выставляет; выполнить работу нужно с использованием натуральных тканей и нитей, жюри будет приветствовать самотканый холст и самопрядильные нити.
Как рассказали в музее, собирание приданого в семье девушки начиналось задолго до свадьбы и сватовства. Размер и качество приданого часто играли определяющую роль при выборе будущей невестки в дом. От того, с какой серьезностью и мастерством оно готовилось, в представлении чувашей зависела дальнейшая семейная жизнь. Девушка вкладывала в узоры, которые вышивала, свое представление о будущем муже и счастливой жизни.
“Все предметы приданого для чувашей считались сакральными, это мощный оберег для будущей семьи. Существовал строгий запрет: нельзя пользоваться чужим приданым, если оно осталось невостребованным. Чувашка непременно сама, своими руками должна вышить все узоры. Приданое с особым благоговением хранили на дне сундука”, — отметила заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА.
Исторически приданое включало множество предметов, вплоть до полога. Самые популярные и узнаваемые в наше время — рубаха, наволочка или подушка для жениха, его платок, покрывало невесты, ее нарядная рубаха, крестильная одежда для будущих детей.
Готовые работы нужно до 4 ноября представить в Музей чувашской вышивки по адресу: Чебоксары, ул. К. Маркса, 32. Награждение победителей состоится в торжественной обстановке в День чувашской вышивки 26 ноября. Тел. для справок: 62-03-44.

Фото Чувашского национального музея

  • Приданое — главная тема всероссийского конкурса для вышивальщиц “Живи, узор чувашский”, организаторами которого выступают Чувашский национальный музей, Фонд развития Чувашского национального музея “Прокопий” и республиканский Союз женщин.
  • Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда СЕЛЬВЕРСТРОВА.