Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Покажем путь “Штрихами”

Процесс работы над проектом “Чебоксары — по пути туриста”.  Фото из архива сообщества “Штрихи”Покажем путь “Штрихами” Книжный клуб

Процесс работы над проектом “Чебоксары — по пути туриста”. Фото из архива сообщества “Штрихи”

“Однажды туристы и жители города возьмут наши путеводители с собой на прогулку по Чебоксарам”, — верят создатели проекта. На рисунке Галины Зуевой в роли туристов — сами художницы.Покажем путь “Штрихами” Книжный клуб

“Однажды туристы и жители города возьмут наши путеводители с собой на прогулку по Чебоксарам”, — верят создатели проекта. На рисунке Галины Зуевой в роли туристов — сами художницы.

Антонина Антонычева.Покажем путь “Штрихами” Книжный клуб

Антонина Антонычева.

Галина Зуева.Покажем путь “Штрихами” Книжный клуб

Галина Зуева.

Анастасия Колесникова.Покажем путь “Штрихами” Книжный клуб

Анастасия Колесникова.


Путеводитель по столице Чувашии создает сообщество молодых чебоксарских иллюстраторов “Штрихи”.
Автор идеи проекта “Чебоксары — по пути туриста” и организатор творческого объединения Антонина Антонычева рассказывает о планах создать туристический продукт, а самое главное, громко заявить о местном сообществе художников-иллюстраторов и продвигать их творчество на уровне города, республики и даже страны.

Город как вдохновение
“Я вижу, что мы можем больше, чем просто совместное рисование, — рассказала Антонина. — Моя главная цель — создавать в городе интересные события, связанные с иллюстрацией”.
Летом прошлого года Тоня, дизайнер по образованию, стала одним из организаторов благотворительного фестиваля “Шевле”. Именно после этого проекта ей захотелось создать сообщество для влюбленных в город Чебоксары и иллюстрацию. Сейчас в нем, кроме Тони, еще две художницы.
Галина Зуева родилась и выросла в Йошкар-Оле. В 2014 году поступила в Чебоксарское художественное училище и осталась в столице республики. “Рада принимать участие в таком амбициозном проекте. Пока нами движет азарт и здоровый энтузиазм, мы можем горы свернуть! Так что, думаю, всё у нас получится”, — уверена она.
Третья участница творче­ской площадки Анастасия Колесникова родилась и получила образование в Чебоксарах, а сейчас живет и работает в Москве. “Недавно я поняла, что умею работать в команде, — рассказала художница. — В проект меня позвали в нужный момент: когда сошлись в одно моя готовность к сотворчеству и к тому, чтобы создать что-то большое и важное для своего родного города”.
Путеводитель по столице Чувашии, по задумке авторов, будет состоять из нескольких иллюстрированных карт. Каждый художник оформит одну карту на тему, связанную с достопримечательностями или национальными особенностями. В планах создать восемь маршрутов, первые из которых —  музейный, театральный, гастрономический. Над ними иллюстраторы уже ведут работу.
“Чебоксары — не просто место, где большинство из нас живет, а источник вдохновения, — отмечают художницы. —  Уникальные черты города, его настроение и атмосферу мы стараемся передать, создавая иллюстрации для наших проектов.
Стремимся сделать любимую столицу ярче и красивее с помощью искусства”.

В поисках персонажей
У каждой из девушек за плечами разный творческий опыт. Антонина участвовала в федеральной программе “Мама-предприниматель” от центра “Мой бизнес”, для него же делала иллюстрации. Создает открытки и картины, которые пользуются популярностью на маркетах. В декабре вышла в свет ее книга “День, когда мама была маленькой. В деревне”, в которую Тоня вложила воспоминания о детстве, и сама ее проиллюстрировала.
Анастасия рисует жанровые сценки и ботанические иллюстрации, принты в технике линогравюры печатает на открытках, блокнотах, аксессуарах под псевдонимом scrwls. Ежегодно она придумывает новый формат для своего проекта “Календарь”, с 2021 года участвует в маркетах. Еще один творческий проект Насти — “Памятники города Чебоксары”, напечатанные вручную на открытках изображения знаковых мест города.
Галина принимала участие в чебоксарском “Дизайн-фесте” и в фестивале иллюстрации “Лес” в Йошкар-Оле. У нее большой опыт работы с полиграфией. Она любит изучать новые техники и пробовать новые материалы, потому что постоянный поиск и новизна — это то, что ее привлекает в творчестве больше всего. Художница занималась не только иллюстрацией, но и расписывала авторские деревянные домики, собирала дрифтвуд-композиции (декор из древесины, выброшенной волнами на берег), шила и лепила кукол, создавала кукольные миниатюры.
2 марта на площадке ХБК состоится первое событие от сообщества. Мероприятие будет полезно начинающим иллюстраторам. “Штрихи” ждут всех желающих. Программа встречи будет доступна в группе объединения в соцсети “ВКонтакте” и в телеграм-канале @Shtrikhi_cheb.

  • Процесс работы над проектом “Чебоксары — по пути туриста”.  Фото из архива сообщества “Штрихи”
  • “Однажды туристы и жители города возьмут наши путеводители с собой на прогулку по Чебоксарам”, — верят создатели проекта. На рисунке Галины Зуевой в роли туристов — сами художницы.
  • Антонина Антонычева.
  • Галина Зуева.
  • Анастасия Колесникова.