Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Пишущие подростки существуют! Жюри межрегионального открытого конкурса приступило к работе

“Моя газета+” Петрозаводской специализированной школы искусств, Республика Карелия. Фото Екатерины ШваргинойПишущие подростки существуют! Жюри межрегионального открытого конкурса приступило к работе Школа-пресс - 2022

“Моя газета+” Петрозаводской специализированной школы искусств, Республика Карелия. Фото Екатерины Шваргиной


0

Дистанционный формат проведения конкурса и подведения его итогов внес свои коррективы еще в прошлом году. В нынешнем общее число участников несколько снизилось, мы получили более 100 заявок от школьных изданий и самих юных корреспондентов.


Со всех уголков страны

Если говорить о географии участников, то, как и прежде, она остается весьма широкой. Основной поток, конечно, из регионов Приволжского федерального округа: из Кировской и Нижегородской областей, Татарстана и Пермского края, а также Удмуртии.

“Грани” уже писали, что в нынешнем году в конкурсе участвует газета “Свой взгляд” школы № 7 г. Елизово Камчатского края. Ребята и их наставник узнали о “Школе-пресс” из интернета, заблаговременно прислали свои материалы на конкурс и стали в этом году самыми первыми его участниками.

Вообще, в этом году в конкурсе много новичков. Это детские коллективы, издающие газеты “Точка роста” в Центре творчества г. Челябинска, “Наш формат” в Доме детского творчества г. Слюдянки Иркутской области, “Моя газета+” в специализированной школе искусств г. Петрозаводска. Почти с десяток школьных изданий, а это новые участники конкурса, выпускают в сельских школах Волгоградской области.

Если брать населенные пункты Чувашской Республики, то и здесь есть сюрпризы. Конкурс “Школа-пресс” проводится уже 15-й год подряд, школьные газеты во многих учебных заведениях республики выходили, переставали выходить, когда начжуры выпускались из школы, потом, после набора нового состава, снова начинали издаваться. Но вот впервые в нашем конкурсе участвует Красночетайская школа, школа № 6 города Шумерли, № 37 Чебоксар.

С другой стороны, газеты новочебоксарских школ № 12 “Драйв”, № 17 “Школьный экспресс”, № 19 “БУМ”, гимназии № 6 “School-инфо” выходят без перерыва все последние 15 лет, несмотря на смену пишущего состава и наставников. Спасибо руководителям этих учебных заведений за такое долгое и плодотворное сотрудничество. К примеру, нынешний пресс-секретарь Минздрава Чувашии, опытный журналист Роман Павлов был когда-то главным редактором школьной газеты “Драйв” в двенадцатой школе, а колумнист Forbes-Russia Павел Кошкин, эксперт Российского совета по международным делам, комментирующий в федеральных изданиях ситуации в международной политике, приносил в “Грани” свои первые заметки из жизни родной школы № 1 Новочебоксарска.


О чем пишут ребята?

О том, что их волнует, о проблемах молодежи, скажете вы и будете правы. Но вот как это удается делать креативно некоторым коллективам.

Газета “ШОК”, которую выпускают в школе села Улеты Забайкалья, неоднократно становилась призером и победителям нашего конкурса. В 2021 году, к примеру, ребята придумали проводить опрос “Правда или ложь?”. Дают респонденту пять фактов, о которых рассказывали в предыдущих выпусках школьной газеты, и просят найти два неверных. На конкретном примере это выглядит так. 

Факт первый. Мама директора школы Романа Владимировича преподавала иностранный язык, а его отец окончил историко-филологический факультет. Правильно ответили, что это факт достоверный, только 25% респондентов. 

Факт второй. Самым харизматичным учителем школы признали Антона Владимировича Ларионова. Распознали в этом факте неправду 68% респондентов, поскольку на самом деле это был Александр Вячеславович Зезин.

“Читающие подростки существуют!” — сообщают сенсационную новость начинающие журналисты из школы № 1 г. Советска Кировской области. О своих любимых героях они написали в одном из выпусков школьной газеты “Первошкольные новости”. 

Однако не только веселые и забавные вещи становятся темой для материалов юных журналистов. Невозможно без боли в сердце читать о переживаниях девятилетней девочки Майи, написанных в форме детского дневника в материале “Не могу молчать!” (“Моя газета+” Петрозаводской специализированной школы искусств, Республика Карелия).

18 апреля.

Я хотела поговорить с родителями о моих проблемах в школе, но они сказали, что у меня не может быть проблем.

19 апреля.

Если не могу рассказать родителям, расскажу здесь. Уже два дня меня бьют одноклассники. Началось все вчера, когда вроде бы в шутку меня стукнули учебником по голове, крича: “Веснушка! Рыжая!” Я ростиком маленькая, они меня выше, вот и держат, я вырваться не могу. Они щекотали меня, щипали, а я даже ударить не могла их в ответ. В конце концов заплакала, и они отпустили меня и сказали, что я плакса.

К счастью, эта история разрешается благополучно. Но то, что карельские ребята вообще поднимают тему школьного, как сейчас говорят, буллинга дорогого стоит.

В течение ближайших двух недель жюри определится с победителями, а организаторы конкурса: газета “Грани” и Министерство цифрового развития Чувашии, под эгидой которого проводится “Школа-пресс”, — с форматом финала. Читайте об этом в газете и на нашем сайте grani21.ru.


  • “Моя газета+” Петрозаводской специализированной школы искусств, Республика Карелия. Фото Екатерины Шваргиной