Орнамент у сердца

Каждый ученик студии машинной вышивки “Народный узор” создал себе нашивку с национальным орнаментом и теперь с гордостью носит ее в школе. Фото Д. Карпова
В 2024 году автономной некоммерческой организацией “Центр развития молодежных инициатив “Юность” был реализован проект на стыке науки, технологий и искусства “Детская студия машинной вышивки “Народный узор”. Ученики новочебоксарской школы № 4 приняли в проекте активное участие, открыли для себя мир высоких технологий и осознали, что любовь к творчеству может перерасти в их будущую профессию.
Руководитель студии и директор АНО ЦРМИ “Юность” Даниил КАРПОВ сам выпускник школы № 4. Он обучается на третьем курсе Чувашского госуниверситета и увлекается машиностроением. Оформив самозанятость, заключил социальный контракт и получил финансирование на покупку вышивального станка.
“Я люблю историю Чувашии. Сам увлекся и детей хочу заинтересовать национальной вышивкой. Подготовил проект, который получил поддержку Фонда президентских грантов, и открыл студию машинной вышивки для школьников”, — рассказывает Даниил.
Создать ее на базе родной четвертой он решил не просто так. Руководство школы и учитель чувашского языка Лариса Афанасьева проводят планомерную работу по ознакомлению обучающихся с национальной вышивкой.
Занятия в студии “Народный узор” проходили еженедельно с сентября по декабрь.
Сначала ребята познакомились с чувашской культурой на лекциях. Они читали мифы и литературные произведения, узнавали, почему именно девушки в старину вышивали, сколько времени занимала подготовка приданого.
Одним из самых интересных мероприятий стало посещение музея Чувашской национальной вышивки. Школьники ознакомились с деталями вышивки, каждая из которых несет в себе смысл и историю. В музее рассказали, какие материалы использовались предками и как вышивка отражала их повседневную жизнь и обряды. Особенно интересно было узнать о символике узоров: многие из них имели защитное значение или были связаны с природой.
“Каждый узор, который вышивала девушка, был неповторим. Раньше не было учебников, знания передавались от матери к дочери. Автоматизация процесса вышивки в наше время, на мой взгляд, нисколько не уменьшает сакрального смысла. Машинная вышивка позволяет ускорить процесс, создать больше продукции для массового потребления и заинтересовать детей и молодежь историей и культурой родного края. И хотя вышивка считается женским делом, мальчики тоже с удовольствием посещают занятия, так как большую часть времени занимает работа в специальной компьютерной программе для создания эскиза вышивки”, — рассказывает Даниил Карпов.
Ребята ознакомились с оборудованием, научились писать программу, заправлять нитки и проводить небольшой ремонт станка. На практических занятиях они сделали около 20 шевронов и нашивок для военнослужащих СВО с чувашским и российским флагом. Кроме того, мальчики и девочки создали уникальные нашивки на своей одежде: они самостоятельно рисовали эскизы и вышивали на машинке. Теперь такая одежда с личной нашивкой — предмет особой гордости.
17 декабря в Чувашской государственной филармонии работы учеников школы № 4 заняли почетное место на выставке, посвященной закрытию Года семьи. Яркие и разнообразные нашивки, отражающие традиционные мотивы и современные интерпретации народного искусства, привлекли внимание Главы Чувашии Олега Николаева. Руководитель студии вручил гостю патриотическую нашивку, выполненную его учениками. Олег Николаев отметил важность сохранения культурного наследия и поддержки молодого поколения художников.
Даниил Карпов считает, что гармоничное развитие научно-технического и художественного творчества детей и подростков в процессе реализации проекта позволило сформировать уверенность в перспективности рабочей специальности как профессии: “Это своеобразное профориентирование. Возможность показать, в том числе на личном примере, как любимое хобби может стать бизнесом”.
Даниил планирует работу в студии продолжить. Он курирует ребят, которые заинтересовались чувашской вышивкой, помогает им в более углубленном изучении предмета.