Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

О качестве управления

Доводилось неоднократно слышать: “Развелось начальников — наш хлеб проедают. Пропади они пропадом, эти управленцы!”

И подумалось тогда: допустим, мечта сторонников таких взглядов сбылась. Заводоуправление вместе с начальниками цехов исчезло. Что дальше? Сколько производить продукции, кому продавать, как отчитываться перед государ­ственными органами? Без решения множества подобных вопросов существование предприятия невозможно.
Что ж, товарищи, раз сами с усами, вам и карты в руки: докажите делом, что заводоуправление вам только мешало. Волей-неволей из среды рабочих придется выделить группу управления и продаж — своих в доску, а не “зажравшихся”.
Далее многое зависит от каприза случая: успеет ли новая команда быстро взять дело в руки, много ли окажется в ее рядах способных управленцев… Доводилось слышать от некоторых исполнителей: ждали с нетерпением ухода в отпуск строгого начальника, но потом гораздо сильнее жаждали возвращения руководителя: оказалось, совсем не сладко выполнять функции “бездельника” (расхожее мнение работников о своем шефе, как правило, из-за поверхност­ного знания чужих функций, нелепо искаженного о них представления).
Но, допустим, предприятие с новой командой менеджеров от станка выжило. Наконец-то в заводоуправлении свои парни. Однако новая дифференциация неизбежна. Когда условный Коля потребует от какого-нибудь условного Гриши прекратить трудиться спустя рукава (характерная история от знакомого руководителя о работниках такого типа: “Сделали?” — “Сделали!” — “Работает?” — “Нет”), Гриша надуется и начнет клеймить уже новое заводоуправление. И закрутится история по спирали.
Отсутствие же государственного или местного управления (при всех его дей­ствительных и мнимых недостатках) вообще приводит к хаосу и катастрофе — анархия отнюдь не мать порядка, что бы ни утверждали ее поборники. Так что каждому гораздо полезнее профессионально заниматься своим делом, чем растрачивать нерв­ную энергию и силы на подсчет иномарок у “чиновников”.
Еще булгаковский профессор Преображенский рассуждал (только другими словами), что в таком случае разруха исчезнет сама собой.

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

Не знаю насколько качественные управленцы в ООО"Коммунальные технологии",но за последние 5 лет там уже меняется пятый директор(теперь у руля организации встал Дмитрий Крюков)Это наверное о чём-то говорит.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Кадровая чехарда, как правило, ни к чему хорошему не приводит: достаточно посмотреть на результаты футбольных клубов "Локомотив", "Динамо", "Спартак" - сплошные качели в турнирной таблице. Пока в "Локомотиве" работал Ю.П.Семин, клуб был почти все время в призерах. Стали от добра добра искать - все развалили. Вот руководство ЦСКА не дергает Слуцкого даже при затяжных спадах - и в целом армейцы выступают очень стабильно.

Директорская чехарда на ряде предприятий тоже не из лучших решений собственников. Неужели они и вправду верят в сказки, что бесконечно сокращая и перекраивая заводоуправление ("перетрахивая", как говорят в народе), выводя цеха из состава предприятия в отдельное юридическое лицо, а потом возвращая их обратно, можно добиться каких-то кардинальных изменений к лучшему?