Нужно больше чемпионов. 50-летие спортшколы № 2
Для новочебоксарцев 2025 год — особенный. Кроме важной для всей страны даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы отмечаем 65-летие самого молодого города Чувашии. А для спортивной общественности, к которой я отношу и себя, этот год примечателен также полувековым юбилеем нашей спортшколы № 2.
Поэтому погрузиться в историю становления кузницы новочебоксарских чемпионов, поговорить по душам с тренерами, воспитавшими целую армию выдающихся спортсменов, стало для меня большой честью.
О том, как в наш город пришли плавание и легкая атлетика, о близких к спартанским условиях для тренировок будущих рекордсменов и важных аспектах сохранения Новочебоксарском статуса самого спортивного города Чувашии я поговорил с директором СШ № 2 Олегом МАТВЕЕВЫМ и тренерами-преподавателями по легкой атлетике Владимиром СИДЯГИНЫМ и Константином МЯСОЕДОВЫМ.
— Уважаемые тренеры, хочется начать с истории. Можно сказать, что вы — основатели легкоатлетического движения в Новочебоксарске. С чего всё началось в далеком 1975-м?
Константин Мясоедов:
— Тогда о легкой атлетике в нашем городе никто не знал. Михаил Рюмин был кладезем идей. Именно он решил зародить это направление и пригласил меня, Владимира Сидягина и Сергея Зорина, чтобы познакомить новочебоксарцев города с этим замечательным видом спорта.
Владимир Сидягин:
— В то время нас поддержали директора школ № 8 Геннадий Калашников и № 14 Владислав Надеждин. Мы своими руками обустроили и отремонтировали пришкольные залы ОФП. Детям было удобно: отучились — и сразу на тренировку. Иногда занимались по 80 человек одновременно, даже зимой. Сначала бегали кросс, потом мяч гоняли. Мы и сами с ними тренировались, так сказать, примером были для молодежи.
Без души никак
Олег Матвеев:
— Если говорить о более позднем времени, то в 2002 году в школе была разработана программа обучения плаванию учащихся начальных классов. Именно благодаря ей свыше 10 тысяч детей освоили начальные навыки. А с сентября 2019-го начала действовать предложенная нами республиканская программа по обучению плаванию учащихся 2-4 классов.
Нашей спортшколе программа дает хорошие возможности в деле отбора талантливых детей для их дальнейшего профессионального обучения. Этому способствует и тренерский состав, в который кроме Владимира Борисовича и Константина Владимировича входят тренеры по легкой атлетике Андрей Михайлов, Сергей Андреев, Василий Никитин, Кирилл Федоров и Людмила Михайлова и по плаванию Марина Павлова, Екатерина Кайнова, Екатерина Сергеева, Анастасия Долгова, Полина Козина и Василий Громов.
Ничего второстепенного
— С какими результатами школа разменяла шестой десяток? Уверен, что и сегодня вы удерживаете высокую планку спортивных достижений.
О.М.
— Мы не просто удерживаем планку, установленную старшим поколением, но и внедряем новшества, позволяющие школе развиваться и двигаться вперед.
Наши воспитанники занимали и продолжают занимать призовые места на республиканских и всероссийских соревнованиях. За полвека школа подготовила двух мастеров спорта международного класса, 22 мастера и 176 кандидатов в мастера спорта, 337 перворазрядников.
В спорте нет ничего второстепенного. Результаты наших подопечных зависят не только от качества тренировочного процесса, но и от созданных условий. В частности, нельзя не отметить колоссальную поддержку Правительства Чувашии.
Никогда еще в таких объемах не выделялись средства из республиканского бюджета на поддержку муниципальных спортивных школ. Разработанные нами мероприятия вошли в Стратегию развития физической культуры и спорта Чувашской Республики на 2020-2024 годы, которую поддержал Глава Чувашии Олег Николаев. И результат налицо: только за последние четыре года на капитальный и текущий ремонт спортивной школы № 2 было направлено более 27 млн рублей. За этот короткий период мы смогли провести капремонт бассейна на ул. Парковой. Отремонтировали и медицинские кабинеты, обходные дорожки, переливы, душевые кабинки в ФОК “Дельфин”, утеплили и заменили облицовку наружных стен бассейна № 1 по ул. Солнечной, 14а. Кроме того, везде обновили освещение и пожарную сигнализацию.
Стало тесно
— Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает спортсменам для демонстрации еще более впечатляющих результатов?
О.М.
— Давняя мечта воспитанников отделения легкой атлетики — строительство крытого модульного спортивного зала с легкоатлетическими дорожками. Ведь легкая атлетика — самый доступный вид спорта. Да к тому же она включает сразу 48 олимпийских дисциплин, это самый медалеемкий и демократичный вид спорта в мире. Здесь найдут себе применение люди любой категории.
На заседании Высшего экономического совета Чувашии принята Комплексная программа социально-экономического развития республики на 2025-2030 годы. Документ включает в себя планы развития территории и отраслей, в том числе сферы физической культуры и спорта, где одной из важных позиций является создание быстровозводимых модульных спортзалов, крытых футбольных манежей.
Мы подготовили эскизный проект (на фото) многофункционального спортивного комплекса (стоимость — 271,4 млн рублей), который будет построен на площади более 40 тыс. кв. м и предполагает:
- две универсальные площадки для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол;
- круговую (для дистанции 200 м) и прямую (для дистанции 100 м) беговые дорожки;
- площадку для тройного прыжка и в длину;
- трибуны для зрителей на 200 мест.
Подобный спортивный комплекс позволит проводить круглогодично тренировочные занятия по различным видам спорта, соревнования муниципального и республиканского уровня по отдельным дисциплинам, оказывать оздоровительные услуги участникам СВО и жителям города, увеличит число людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, а также улучшит качество спортивной подготовки.
Легкая — это лишь название
Во время беседы Владимир Сидягин и Константин Мясоедов не раз высказались о подготовке достойной смены. Яркий тому пример — Евгения Панова, ныне заместитель директора по учебно-спортивной работе.
“Я пришла в спорт в 2002 году. Выбора особо не было: мама занималась спортивной ходьбой, папа — бегом на средние дистанции. Подруга семьи Марина Парамонова на тот момент была тренером по легкой атлетике, она увидела во мне потенциал, пригласила на регулярные занятия, — рассказала Евгения Панова. — Тренировалась под ее руководством два года, до восьмого класса, а потом на меня обратил внимание заслуженный тренер Чувашии по легкой атлетике Анатолий Прохоров, специализирующийся на подготовке метателей копья. Он и пригласил в УОР. Надо было определяться с будущим. Однако и родители, и Марина Михайловна были против: “Сложно тебе будет, сломают”. Но Анатолий Аркадьевич не отступал и на будущий год таки добился своего”.
Глядя на Евгению, не сомневаешься в ее врожденном таланте. И тренер заметил это сразу: сильная, по-спортивному крупная девушка. “Через год я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, еще через три взяла мастера. В 16 лет попала в сборную России по легкой атлетике, поехала на международный Кубок СНГ в Ялте и заняла там третье место, а в 2010-м выиграла первенство России и отобралась на “мир”, где тоже отличилась бронзой”, — поделилась спортсменка.
Занимаясь, по сути, легкой атлетикой, Евгения достойно показала себя и в тяжелой: на соревнованиях ПФО толкнула 95, в рывке взяла 75 кг в весовой категории 72 кг.
Перешла под попечительство Оксаны Гаус, мастера спорта международного класса по легкой атлетике. В 2015 году стала второй на чемпионате России среди взрослых и в составе сборной страны взяла серебро на международных соревнованиях во Франции.
В 2016-м Евгения проходила отбор на Олимпиаду, но проблемы со здоровьем (куда без них в профессиональном спорте?) позволили ей стать лишь пятой в списке претендентов: “Я завершила спортивную карьеру, решилась на серьезную операцию и в 2017-м согласилась на предложение стать частью команды спортшколы № 2. Начала с тренерской деятельности, затем стала инструктором-методистом”.
Для Евгении Пановой, обладательницы шести дипломов о высшем образовании, профессиональной спортсменки, великолепного педагога, умеющего разглядеть в детях талант и способности, скрытые от простого взора, каждое спортивное мероприятие в городе — это событие, в которое она вовлекается полностью, без остатка.
СПРАВКА
Первый директор спортшколы Михаил Рюмин — фанатично преданный спорту человек, он смог создать профессиональный коллектив и дал школе путевку в жизнь.
Сегодня СШ № 2 располагает тремя крытыми 25-метровыми плавательными бассейнами, а также залами общефизической подготовки при городских школах. С 2023 года к школе присоединили Центральный стадион им. А.Г. Николаева.
ЦИФРЫ
Сегодня в школе занимаются 1350 человек. По программе спортивной подготовки — 598 детей, из них легкой атлетикой — 327, плаванием — 271. Всего же за полвека обучение прошли более 45 тысяч человек.























