Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Ничего святого

Криминальные гастролиНичего святого Правопорядок

Криминальные гастроли

В голове не уложитьНичего святого Правопорядок

В голове не уложить

Кровавая ревностьНичего святого Правопорядок

Кровавая ревность

Спасенные судьбыНичего святого Правопорядок

Спасенные судьбы


Только так можно охарактеризовать героев нашей очередной подборки, основанной на сводках силовых ведомств. Представьте, мы ежедневно сталкиваемся с подобными людьми…

ПО ИНФОРМАЦИИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
Криминальные гастроли

В отношении жителя пос. Осинки Починковского МО Нижегородской области возбуждено уголовное дело. Он подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Вечером 15 ноября, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле одного из подъездов жилого дома по ул. Советской в Шумерле, он “закусился” с незнакомым мужчиной, а потом избил его до смерти.
Подозреваемый задержан. Рассматривается вопрос о заключении его под стражу.


Приютил в обход закона

45-летнего жителя Новочебоксарска осудили и назначили штраф за преступления в миграционной сфере. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.
Еще в феврале он по просьбе знакомого зарегистрировал в своем доме, расположенном в Чебоксарском МО, гражданина Таджикистана, зная о том, что по указанному адресу он проживать не будет.  В последующем тоже фиктивно зарегистрировал по этому же адресу еще четверых таджиков — супругу и детей.
Факты противоправной деятельности фигуранта выявлены во взаимодействии с органами прокуратуры и МВД по Чувашской Республике.


На несчастье заработал

В Алатырском округе бывший сотрудник полиции признан виновным в хищении документов и краже, совершенной с причинением значительного ущерба, а также в превышении должностных полномочий.
В октябре прошлого года он проверял сообщение о безвестной пропаже жителя села Явлеи Алатырского МО. Обнаружив тело мужчины без признаков насильственной смерти в его доме, обвиняемый забрал документы на автомобиль, который потом продал. Позже наследники обратились в полицию с заявлением о пропаже авто, однако подсудимый внес в материалы проверки недостоверные сведения о продаже автомобиля собственником при жизни, после чего вынес незаконное по­становление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и лишением на 2 года права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов.

В голове не уложить

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 21-летнего чебоксарца. Он уличен в совершении покушения на убийство.

Утром 31 марта мужчина, находясь в доме родителей в деревне Микши-Энзей Чебоксарского МО, начал бить ножом ничего не подозревающего отца. В совокупности он нанес ему не менее 15 ударов. Однако фигурант не смог довести дело до конца, получив активный отпор родителя.
Согласно заключению проведенной по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизы, в момент указанных событий он не мог и в настоящее время не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, а также может представлять опасность для себя и окружающих.
Судом вынесено постановление о принудительном психиатрическом лечении.

Кровавая ревность

В Цивильске задержан 40-летний обвиняемый в убийстве супруги. Уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ возбуждено по факту обнаружения  в одном из общежитий тела женщины с признаками насильственной смерти.
По версии следствия, 9 ноября обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности учинил ссору с супругой, переросшую в кровавую поножовщину.  От полученных ударов в шею и грудную клетку женщина скончалась на месте происшествия. С целью сокрытия преступления убийца поджег вещи и скрылся.
Благодаря совместным эффективным действиям следователей и сотрудников МВД местонахождение фигуранта установлено в кратчайшие сроки, он задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


ФСБ СООБЩАЕТ

Золотой хмель

Осужден заместитель директора сельскохозяйственного предприятия Вурнарского муниципального округа за мошенничество в особо крупном размере. Наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 100 тыс. рублей назначил Ленинский районный суд г. Чебоксары.
Следователи УФСБ России по Чувашии установили, что осужденный в декабре 2019 года в целях хищения бюджетных средств, выделяемых в форме гранта на поддержку хмелеводства, представил в Министерство сельского хозяйства фиктивные документы об объемах выполненных работ, стоимости использованных материалов на строительство хмелевых шпалер, искусственно завысив понесенные финансовые затраты. Сотрудники Минсельхоза Чувашии, введенные в заблуждение о подлинности сведений, приняли решение о выделении злоумышленнику 3,6 млн рублей.
“В результате противоправных действий бюджету республики причинен ущерб в особо крупном размере. В ходе следствия фигурант его полностью возместил”, — пояснила официальный представитель УФСБ России по Чувашии Валентина Деменкова.

Уметь хранить секреты

В Управлении ФСБ по Чувашии сообщили, что в республике усиливается контроль за организациями, работающими с государственной тайной.
Так, за 9 месяцев 2024 года выявлено 13 нарушений режима секретности, 27 граждан и юридических лиц привлечены к административной ответственности, четырем лицам отказано в доступе к государственной тайне. Помимо этого, четырем местным жителям от имени органа безопасности объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ (“Разглашение государственной тайны”). Всего организациям направлено 37 представлений об устранении угроз безопасности в сфере защиты гостайны.
“К сведениям, составляющим государственную тайну, относится информация в военной области, сведения в области экономики, науки и техники, внешней политики, сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты”, — отметила юрист в сфере защиты бизнеса и граждан Екатерина Воротынцева.


ИЗ СВОДОК МВД

Спасенные судьбы

В Чувашии осудили наркокурьера, задержанного с крупной партией мефедрона.
Еще в июле автомобиль “Тойота Камри” был задержан на трассе М-12 в Комсомольском МО экипажем отдельного специализированного батальона ДПС. Их ориентировали коллеги из Управления по контролю за оборотом наркотиков, в поле зрения которых попал межрегиональный наркокурьер, причастный к сбыту запрещенных веществ в ряде регионов России. Оперативники получили информацию, что ранее судимый житель Великого Новгорода выехал с крупной партией наркотиков в сторону Татарстана.
42-летний задержанный сообщил инспекторам,  что ничего запрещенного в салоне машины нет, однако те заметили его нервозность, а также признаки употребления наркотических веществ. От прохождения медицинского освидетельствования водитель отказался, за что в отношении него был составлен административный материал. В ходе осмотра иномарки был изъят 41 сверток, в которых, как показала экспертиза, содержалось производное мефедрона общей массой около 40 кг. Партию наркотиков курьер забрал из тайника-закладки и должен был сбыть аналогичным способом в Екатеринбурге.
Фигуранту предъявлено обвинение в покушение на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере. Яльчикский районный суд признал его виновным в инкриминируемом деянии и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, в доход государства конфискован автомобиль, который использовался курьером для совершения преступления.

  • Криминальные гастроли
  • В голове не уложить
  • Кровавая ревность
  • Спасенные судьбы