Миллиарды инициаторам
“Работа поставлена хорошо, лучше, чем в прошлом году. И нам нужно все проекты реализовать и завершить в благоприятных погодных условиях. Денежные средства доведены в этом году заблаговременно, и нужно организовать работу по уже отработанным алгоритмам, оперативно реагируя на ситуацию”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ в ходе обсуждения вопросов реализации одобренных инициативных проектов в республике в текущем году.
На еженедельном совещании в Доме правительства врио министра сельского хозяйства Инна ВОЛКОВА сообщила, что в 2025 году в Чувашии будет реализовано рекордное количество инициативных проектов — 1555.
“Общая сумма, которая будет направлена на их реализацию, — 3,3 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 2,2 млрд рублей. По итогам 2024 года республика занимает лидирующую позицию по объему выделенных средств среди субъектов ПФО”, — добавила она.
Проекты предусматривают ремонт 568 автомобильных дорог, 257 объектов коммунального хозяйства, 96 мест массового отдыха, 105 объектов социально-культурной сферы, 141 объекта благоустройства территории и сельского туризма, 7 объектов мер пожарной безопасности, планируется очистить 62 водоема, благоустроить 85 мест захоронений, обустроить 97 водных объектов, 69 детских и игровых площадок. Работы ведутся в рамках семи направлений: “Территория спорта”, “Детский мир”, “Благоустройство села”, “Развитие сельской инфраструктуры”, “Твой выбор”, “Удивительная вода”, “Наши дороги”.
“В настоящее время заключение муниципальных контрактов более чем на 80% обеспечили администрации Порецкого, Вурнарского, Козловского и Янтиковского муниципальных округов. Отстают Шемуршинский, Цивильский, Чебоксарский, Яльчикский, Канашский, Красноармейский и Урмарский округа. Нет ни одного заключенного контракта у Аликовского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Шумерлинского МО.
Главам округов необходимо активизировать работу по заключению муниципальных контрактов и обеспечить контрактацию инициативных проектов в срок до 1 мая”, — отметила Инна Волкова.
С 2020-го по 2025 год на финансирование программы комплексного развития сельских территорий направлено 10,2 млрд рублей, в том числе на 2025 год предусмотрено 2,8 млрд рублей. За предыдущие четыре года на селе реализовано 5218 проектов на общую стоимость 5,9 млрд рублей. Основная часть финансирования мероприятий программы (80%) осуществляется в рамках республиканского бюджета.
Каждая секунда на счету
В рамках совещания министр здравоохранения Владимир СТЕПАНОВ доложил о новом проекте “ФАП — центр притяжения”, призванном изменить подход к работе фельдшера с жителями и повысить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.
“Перед нами стоит задача сформировать через ФАП осознанное бережное отношение людей к своему здоровью. Это кропотливая и постоянная работа, которая зависит от нашего стремления и готовности прилагать усилия. Данный проект будет реализован во всех муниципалитетах. Его успех зависит от того, насколько активно в него включится каждый муниципалитет”, — отметил Олег Николаев.
В рамках проекта выбран опытный ФАП для формирования эталонной модели, где фельдшер возьмет на себя отдельные функции лечащего врача. Здесь будут организованы телемедицинские сеансы с врачами районной больницы, а также будет осуществляться продажа лекарственных препаратов. К тому же фельдшер эталонного ФАП будет выявлять группы высокого риска смертности и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний.
В рамках проекта 66 сотрудников ФАП со всей республики уже прошли курсы повышения квалификации от главных специалистов Министерства здравоохранения Чувашии. В помощь фельдшерам разработаны справочники по материалам курсов.
Кроме того, для повышения престижа профессии и привлечения молодых специалистов в здравоохранение разработано положение о республиканском конкурсе “Мой ФАП — лучший”. Модель идеального ФАП будет тиражироваться на все фельдшерско-акушерские пункты республики, сообщил министр.
Также в Чувашии реализуется проект “Прояви заботу — научи уходу”. Мобильные бригады врачей и главных внештатных специалистов регионального Минздрава уже побывали в 11 муниципальных округах, где комплексную медицинскую помощь на дому получили 36 маломобильных участников и ветеранов Великой Отечественной войны, шесть тружеников тыла, шесть вдов инвалидов войны, три участника СВО. Проведено 247 консультаций.
Впервые в республике для ухаживающих за маломобильными ветеранами родственников организованы школы здоровья при участии главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии и волонтеров-медиков. Всего в 11 муниципалитетах обучено более 440 человек.
“Трудно переоценить значение таких выездов для наших ветеранов. Проект, организованный в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, лишь набирает обороты и обязательно поможет тем, кто в свое время не жалел ни сил, ни здоровья ради будущих поколений. Мы продолжим его реализацию на постоянной основе”, — резюмировал Владимир Степанов. И добавил, что с 7 по 12 апреля для участников СВО и членов их семей в больницах проводятся дни открытых дверей. С графиком можно ознакомиться по ссылке из QR-кода.
Центр мировой культуры здесь
В завершение планерки министр культуры Чувашии Светлана КАЛИКОВА подвела итоги XXIX Международного балетного фестиваля, проходившего с 28 марта по 6 апреля.
Фестиваль посетили более 5,2 тысячи зрителей, в том числе 470 человек по “Пушкинской карте”, ставшей в этом году частью национального проекта “Семья”.
“С 2022-го количество получателей грантов Главы Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов увеличилось до шести, а общая сумма выделенных средств — более чем в два раза, достигнув 18 млн рублей. Это позволяет творческим коллективам республики создавать проекты на высоком художественном уровне”, — отметила Светлана Каликова.
В гала-концерте фестиваля приняли участие звезды мирового балета из Великобритании, Японии, Бразилии, Республики Беларусь, России, артисты балета, хора, солисты-вокалисты и симфонический оркестр Театра “Волга Опера”.
“Фестивали Театра оперы и балета уже прочно внесены в карту культурного туризма России. Их посещают не только жители республики, но и приезжают театралы из соседних регионов. Искренне желаю коллективу творческих успехов. Будем работать, чтобы и дальше такие события надолго оставались в сердцах зрителей”, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.