Когда ноль — идеальный показатель
Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ выразил обоснованное возмущение проблемой отключения горячей воды в Чебоксарах, которая особенно остро проявилась после проведения гидравлических испытаний в новоюжном жилом массиве. “Проведение полного перерасчета за временное отсутствие горячего водоснабжения в домах чебоксарцев беру под личный контроль и требую от энергетиков и горадминистрации качественно отработать проведение гидравлических испытаний в Московском районе столицы”, — прокомментировал руководитель региона, открывая очередное еженедельное совещание в Доме правительства 21 июля.
“На прошлой неделе работы по восстановлению горячего водоснабжения были завершены. За выходные устранены повреждения по 10 адресам. Поступающие заявки от горожан отрабатываются оперативно. С 23 июля по 3 августа опрессовка трубопровода начнется в северо-западном жилом массиве”, — сообщил глава Чебоксар Владимир ДОБРОХОТОВ.
Директор филиала “Марий Эл и Чувашии” ПАО “Т Плюс” Сергей УШАКОВ отметил, что подача горячей воды уже возобновлена во все многоквартирные дома. При этом в 12 домах горячее водоснабжение пока производится по временной схеме. С 23 июля его должны перевести в штатный режим.
“Всем жителям, которые не получали услугу ГВС, будет сделан перерасчет. Вне зависимости того, как производятся начисления — по прямым договорам или через управляющие компании. Всего за период отсутствия горячего водоснабжения в июне филиал ПАО “Т Плюс” провел перерасчет по 675 МКД, в 350 из них по заключенным с жителями прямым договорам, в 325 домах — в адрес управляющих компаний”, — доложил Сергей Ушаков.
“Все решения, которые мы обсуждали по произошедшим отключениям горячей воды, должны реализоваться в виде конкретных действий. Ситуация нормализовалась только после вмешательства Правительства республики. Если бы с первых дней на должном уровне была организована работа, не было бы такого количества обращений. Их и вовсе быть не должно. Гидравлические испытания обязательны при подготовке к отопительному сезону, чтобы зимой обеспечить бесперебойную подачу и горячей воды, и тепла. Нужно подробно разъяснять жителям, для чего они проводятся, как ведется работа по устранению выявленных дефектов, обозначать четкие сроки и обеспечивать их выполнение”, — потребовал Олег Николаев. Он также акцентировал внимание участников заседания на необходимости учитывать опыт проведения испытаний в новоюжном жилом массиве и отработать все выявленные замечания.
Напомним, при проведении гидравлических испытаний филиал “Марий Эл и Чувашии” ПАО “Т Плюс” отключил от системы горячего водоснабжения 925 многоквартирных домов. После испытаний без горячей воды остались 94 МКД. Для устранения выявленных дефектов были задействованы дополнительные бригады из Новочебоксарска и подрядных организаций. Около 70 сотрудников и порядка 20 единиц техники работали в круглосуточном режиме.
Миллиарды в “социалку”
В топ-5 регионов-лидеров ПФО по индексу промышленного производства вошли Чувашия, Ульяновская и Нижегородская области, Удмуртская Республика и Татарстан. Такие данные озвучил и.о. министра экономического развития Чувашии Дмитрий БЕЛЬЦОВ.
“Социально-экономическое развитие республики в январе-июне 2025 года характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и ввода в действие жилых домов. Для региона характерна стабильная ситуация на рынке труда. Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,4%”, — подчеркнул Дмитрий Бельцов.
Промышленное производство за первое полугодие, по предварительным данным, выросло на 2%, обрабатывающие производства дали плюс 4%. Наибольший рост показали компании по выпуску компьютеров, электронных и оптических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, химической продукции.
“Объем сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий в первом полугодии 2025 года увеличился на 5%. На 3,4% больше произведено молока, на 11,2% — мяса, а производство яиц по сравнению с первым полугодием 2024-го увеличилось более чем на треть, плюс 35,5%”, — добавил и.о. министра.
Министр финансов республики Михаил НОЗДРЯКОВ также сообщил, что за первое полугодие 2025-го в 1,6 раза выросли расходы на социальную политику.
“Среди отраслей социально-культурной сферы наблюдается наибольший рост — на 5,6 млрд рублей. В основном это произошло за счет увеличения объемов господдержки участников СВО и членов их семей. На данное направление выделено 4,2 млрд рублей”, — уточнил руководитель Минфина Чувашии.
В целях предоставления отдельным категориям граждан единовременных денежных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита из бюджета направлены 500 млн рублей. На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 667,8 миллиона. Расходы на оказание финансовой помощи жителям республики в виде соцконтрактов составили 710,6 млн рублей.
Выпил — держись подальше от воды
В завершение совещания министр по делам ГОиЧС Сергей ПАВЛОВ доложил о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности жителей республики.
“Жаркая погода способствует тому, что граждане, в том числе дети, стали больше времени проводить вблизи водоемов, особенно в выходные дни. Как следствие, возросли риски происшествий на воде.
В связи с этим увеличено количество спасателей на пляжах городов, особенно в выходные дни и часы пик. Организованы ежедневные дежурства и патрулирование акваторий водоемов, в том числе мест, необорудованных для купания. Маршруты патрулирования приближены к пляжам и опасным участкам на водоемах. Установлены дополнительные знаки безопасности, баннеры и аншлаги “Купаться запрещено!”. А на одном из участков береговой черты в Чебоксарах, где водолазами при обследовании дна выявлен резкий обрыв глубиной до 6 метров, установлены ограждения”, — пояснил Сергей Павлов.
Отметим, с начала купального сезона было зафиксировано 13 происшествий, что меньше на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество погибших тоже снизилось почти в два раза.
“Важно сохранить положительную динамику, которой нам удалось добиться. Мы должны стремиться к нулевым показателям смертности из-за происшествий на воде. Речь идет о сохранении жизней, поэтому прошу держать на постоянном контроле данное направление”, — подчеркнул Олег Николаев.
Основная причина гибели людей на водных объектах — несоблюдение мер безопасности. При этом две трети взрослых на момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной трагедий среди детей является их нахождение у водоема и купание без присмотра взрослых.
“Считаю целесообразным продолжить взаимодействие между органами власти, образовательными организациями и компетентными ведомствами с целью формирования у людей, особенно у несовершеннолетних, культуры безопасного поведения на воде”, — резюмировал Сергей Павлов.