Как разбудить патриотов

Александр ВАСИЛЬЕВ из Новочебоксарска сейчас служит в Президентском полку. Александр на посту № 1 у Вечного огня в Александровском саду.

1 августа Александр стоял в охранении, когда Президент РФ Владимир Путин встречал граждан России, вернувшихся на Родину в результате обмена.
Предмет “Основы безопасности жизнедеятельности” в школьном расписании теперь называется “Основы безопасности и защиты Родины”. В канун Дня учителя мы собрали в редакции газеты “Грани” преподавателей ОБЗР, чтобы поговорить о патриотизме.
СПРАВОЧНО
Мы пригласили на круглый стол тех, кого можно назвать школьными военруками, и каждому из них есть что сказать по заявленной теме.
- Валерий ДАНИЛОВ из школы № 12 в течение 27 лет учил ребят тому, что теперь обозначено как “Защита Родины”. В этом учебном году он не преподает, находится на заслуженном отдыхе.
- Александр НИКОЛАЕВ — наставник кадетских классов в Новочебоксарском кадетском лицее.
- Михаил СОРОКИН из школы № 5 увлекается спортивным туризмом и ребят учит тому же.
- Воспитанники Сергея СПИРИДОНОВА из школы № 16 на протяжении ряда лет становятся призерами и победителями всероссийского этапа олимпиады по предмету.
- Мы также попросили принять участие в круглом столе военного комиссара Новочебоксарска Сергея БАРАНОВА.
Складывается из мелочей
— Защита Родины, вероятно, подразумевает воспитание в школьниках чувства патриотизма. Что вы понимаете под этим понятием?
В. Данилов: В начале семидесятых годов прошлого века, когда я учился в старших классах, начальную военную подготовку в школе № 4 Новочебоксарска вел Николай Петрович Якимов. Это были первые уроки НВП в городе. Сам он был участником Великой Отечественной войны и за дело взялся со всей серьезностью. Например, на его уроки мы приходили в стилизованной военной форме.
Конечно, форма — это лишь один из элементов, воспитывающих патриотизм. И все же нельзя проводить такие уроки, когда ученики жвачку жуют или в телефоне “зависают”. Большое начинается с мелочей.
Помню другой случай. Стали в школах возрождать хорошие начинания, тот же комплекс ГТО. Раздали плакаты для школ. Я не стал его размещать, так как на плакате был нарисован мальчик, стреляющий из американской винтовки М-16. Вот такие, казалось бы, мелочи могут погубить большое дело.
В течение более чем десяти лет наши дети росли в убеждении, что в России нет ничего хорошего, что гордиться нам нечем и незачем.
— Но мы ведь эти времена преодолели и сейчас всё по-другому?
М. Сорокин: Сейчас то потерянное поколение привело в школу уже своих детей. Зачастую приходится воспитывать не нынешних школьников, а их родителей. Очень пагубна, например, такая нигилистическая позиция: учитель говорит не то, что думает, а то, что ему положено вещать по должности. И такое отношение ребенок ведь не сам придумывает, это он несет из семьи.
С чего начинается Родина
— Так что же такое патриотизм?
М. Сорокин: Любовь к своей стране. А она, в свою очередь, подразумевает любовь к родителям, семье, а еще к земле, на которой мы родились и живем. Эти основы не зависят от политической обстановки. Я много где побывал в своей жизни, много где жил, но в итоге где родился, там и пригодился.
С. Баранов: Я бы еще добавил к понятию патриотизма не просто любовь к месту, где родился и живешь, не просто гордость за родную страну, но и готовность к самопожертвованию. Понимание, что твоя собственная жизнь ценна, но и ее можно отдать, чтобы жила твоя Отчизна, твои близкие. Если говорить о прошлом, то таких примеров достаточно. Взять хотя бы первого Героя Советского Союза из Чувашии, танкиста Вячеслава Винокурова.
Сегодня уже четыре человека из Чувашии удостоены высокого звания “Герой России”. К сожалению, все посмертно. Среди них Дмитрий Семенов, которого мы считаем своим, потому что он тренировался в спорткомплексе Новочебоксарска.
В. Данилов: В прошлом году на сборах в детском лагере “Звездный” мы наблюдали настоящее проявление патриотизма во время заключительного концерта. Никто ребят не заставлял кричать “Россия” и подпевать патриотическим песням. Если бы в ту минуту потребовалось жизнь отдать за Родину, все бы согласились.
С. Спиридонов: Патриотизм в ребятах есть, но во многих он просто дремлет. Это чувство нужно разбудить.
— Каким образом?
А. Николаев: Помимо своих кадет, я работаю с ребятами из школ № 4 и 20. Использую практический подход. Начинаем с изучения тактико-технических характеристик автомата Калашникова, затем следует его сборка-разборка. Ребята всегда проявляют к этому интерес. Скажу больше, мы в кадеты не посвящаем, пока пятиклассник не выполнит норматив — разборку и сборку автомата Калашникова за 36 секунд. Девочкам, конечно, послабление — 1 минута. Все остальное: навыки пожарно-спасательные, спортивно-туристические — будут уже на втором этапе, как и стрельба в тире.
Я бы выделил еще один важный компонент патриотического воспитания — уважение к отцу.
С. Спиридонов: Те ребята, которые попадают на всероссийский этап олимпиады ОБЖ (сейчас ОБЗР), все стопроцентные патриоты России. Тому два объяснения. Во-первых, чтобы попасть в финал, ребятам нужно пройти серьезную школу, многому научиться, многое узнать. Во-вторых, на финал, считаю, приезжают лучшие дети страны. Самые талантливые, самые мотивированные, безусловно, одаренные. Общение в таком кругу всегда оказывает на наших учеников неизгладимое впечатление.
— Это всегда кадеты?
С. Спиридонов: Необязательно, хотя кадетское образование эффективно в воспитании патриотов. В течение года кадеты участвуют в различных событиях: состязаются в бальных танцах, стоят на посту у Вечного огня и у других памятников в Новочебоксарске.
А. Николаев: На пост попадают самые достойные, и есть настоящая конкуренция, чтобы тебя выбрали и выделили из всего класса. Ребята борются за это право. Потом признаются, что ощущения особые, до мурашек по коже.
Память поколений
С. Баранов: Патриотизм начинается в раннем детстве, когда ребенок узнает о своих прадедах, которые воевали в Великую Отечественную войну и победили фашизм. Когда-то ветераны войны ходили в школы, встречались с детьми. Потом это делали ветераны Афганистана.
Сейчас мы на всех площадках стараемся привлечь ветеранов СВО для этой же деятельности. В школах открываются парты героев — примеры мужества и героизма российских солдат.
Если не заниматься патриотическим воспитанием, то пример Украины показывает, как за короткое в общем-то время можно переформатировать сознание целого поколения.
М. Сорокин: Правильно воспитывать детей нужно с самого раннего возраста. Наши кадеты-старшеклассники ходят в детские сады и проводят занятия с дошколятами. Учитель столько не сможет дать, сколько старший товарищ своим примером.
Хочу упомянуть также “Разговоры о важном” и поднятие флага по понедельникам. У нас оно происходит на улице. Звучит гимн, и практически все школьники исполняют его. А проезжающие в это время по ул. Комсомольской машины сигналят в знак приветствия.
Что следует сделать
С. Баранов: Ситуация с патриотическим воспитанием в Новочебоксарске не одинаковая. Где-то лучше, где-то хуже. Что хочу подчеркнуть: на одних плакатах патриотизм не воспитаешь. Обязательно нужны примеры, достойные подражания. Они есть, и о них нужно рассказывать. Будем активнее привлекать участников СВО для этого.
А. Николаев: Самое перспективное направление — это практические занятия. И проводить их нужно со всеми школьниками, начиная хотя бы с седьмого класса, а не только в кадетских классах.
С. Спиридонов: Не только в предмете ОБЗР, но и во всех остальных нельзя переоценить роль патриотического воспитания. В первую очередь это, конечно, история и литература. Но и на уроках физики, математики, химии можно рассказывать о наших выдающихся ученых, внесших значительный вклад в мировую науку.
М. Сорокин: Говорят, если человека, который занимается спортивным туризмом, научить стрелять, получится готовый разведчик.