Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Как мы весну встречали

20250302_120224.jpgКак мы весну встречали Масленица

20250302_120224.jpg

Марат РОГОЖИН (слева) от лица дружной компании на качеляхКак мы весну встречали Масленица

Марат РОГОЖИН (слева) от лица дружной компании на качелях

Глава дружного семейства СуховыхКак мы весну встречали Масленица

Глава дружного семейства Суховых

Развлечения на любой вкус: хочешь — в мишень ракету кидай...Как мы весну встречали Масленица

Развлечения на любой вкус: хочешь — в мишень ракету кидай...

...а хочешь — на “Ветерке” прокатись...Как мы весну встречали Масленица

...а хочешь — на “Ветерке” прокатись...

...или с горки съезжай.Как мы весну встречали Масленица

...или с горки съезжай.

За символическую плату можно было обзавестись собственноручно изготовленным талисманом прошедшего праздника.Как мы весну встречали Масленица

За символическую плату можно было обзавестись собственноручно изготовленным талисманом прошедшего праздника.

Ярослав, Милана и мама ИринаКак мы весну встречали Масленица

Ярослав, Милана и мама Ирина

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВКак мы весну встречали Масленица

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ

Семья ЯСКЕЙТКак мы весну встречали Масленица

Семья ЯСКЕЙТ

Депутат городского Собрания Наталия ДОБРЯНСКАЯ.Как мы весну встречали Масленица

Депутат городского Собрания Наталия ДОБРЯНСКАЯ.

Депутат Госсовета Сергей СЕМЕНОВ.Как мы весну встречали Масленица

Депутат Госсовета Сергей СЕМЕНОВ.

Алексей Михайлович и Зоя Николаевна.Как мы весну встречали Масленица

Алексей Михайлович и Зоя Николаевна.

70-летняя жительница Новочебоксарска, которая, вместо того чтобы представиться, сказала: “Кому надо — узнают”Как мы весну встречали Масленица

70-летняя жительница Новочебоксарска, которая, вместо того чтобы представиться, сказала: “Кому надо — узнают”


Отшумела, отгуляла широкая Масленица в Ельниковской роще в минувшее воскресенье, лишь приятное послевкусие осталось от блинов со сметаной да от самого праздника. Теперь только и вспоминать, что в нем было особенного. Такого, что запомнится если не на всю жизнь, то надолго.


Пусто не бывает
И первое, что приходит на ум, само место проведения. Ельниковская роща давно уже стала излюбленным местом отдыха новочебоксарцев, а зона аттракционов собирала сотни людей еще много лет назад. Однако в этом году немало горожан впервые увидели результат сразу двух этапов благоустройства.
Впрочем, в праздновании Масленицы была задействована лишь часть, примыкающая к зоне аттракционов. Деревянная сцена, трибуна для зрителей и восемь качелей, развешенных по кругу, стали одним из центров празднования. Достаточно сказать, что качели ни минуты не пустовали. Едва какое-то сиденье освобождалось, как тут же находились желающие занять его.


  • Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
    — Ярко и празднично завершилась Масленая неделя. Также мы отметили Прощеное воскресенье — день, когда перед Великим постом можем очистить свои сердца от обид и недопонимания. Давайте оставим в прошлом всё, что мешает нам двигаться вперед, откроем свои сердца для любви и поддержки. А наступивший Великий пост пусть станет для нас временем очищения и добра, символом единства и сотрудничества.


Марат РОГОЖИН (слева) от лица дружной компании на качелях:  
— Мы — дружные соседи, живем в одном доме неподалеку от рощи. На праздник пришли все вместе. Хотим сказать спасибо администрации города, во-первых, за благоустройство рощи. Часто здесь гуляем с детьми. Во-вторых, за организацию праздника. Я много где бывал и хочу сказать, что такого благоустроенного, чистого и милого города, как родной Новочебоксарск, вы не найдете нигде в мире.  
По кругу располагались и киоски со съестным и игрушками. Признанным хитом дня стали вовсе не блины (их продавали всего-то в двух палатках), а шашлыки у взрослых и сладкая вата у детей.

Развлечений море
Развлечений гостям праздника было предложено немало: от традиционных песен и хороводов, до катания на коньках и проверки своей недюжинной силы.
“Мы исполнили мечту нашей Лизоньки и подарили ей коньки. Вот сегодня решили их впервые испытать. Повезло с погодой, на катке немного народу, так что первый опыт можно назвать успешным”, — рассказал глава дружного семейства Суховых, незаметно отряхивая от снега коленки дочери.
За символическую плату можно было обзавестись собственноручно изготовленным талисманом прошедшего праздника. Для этого нужно было всего-то разок кувалдой ударить.
“Держи, твоя уникальная монета. Пусть приносит только удачу”, — сказал организатор активности юному богатырю, коих в очереди выстроился не один десяток.
Тот в ответ тоже молчать не стал.
“Все мы Масленицу любим,
С ней весна приходит к нам.
Пусть удача с вами будет,
Счастья, радости всем вам!” — продекламировал мальчик и по­спешил доесть свой блин.
Ярослав, Милана и мама Ирина:
— На качелях уже покатались, сладкую вату поели. Настроение весеннее, солнечное, тем более и погода не подкачала. Осталось дождаться сжигания чучела Масленицы. Праздником, конечно, довольны.

Пела и плясала
Второй центр праздника сформировался вокруг сцены. Друг друга сменяли вокальные коллективы ДК “Химик”, а стержнем всей программы стали  царь с дочерью Несмеяной, скоморохи и другие персонажи сказочного действа.
О том, что по­следний день Масленицы — это еще и Прощеное воскресенье, напомнил глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ, попросивший прощения у всех собравшихся вокруг сцены. Он поздравил горожан с Масленицей, отметил, что зима в этом году хоть и не была суровой, но люди уже ждут весну, ее приход и символизирует этот народный праздник.

Главный вопрос
“Что самое главное в празднике Масленицы?”  — такой вопрос мы задавали горожанам. И вот какие ответы получили.
Семья ЯСКЕЙТ угощалась блинами за ближайшим столиком и делала это так аппетитно, что пройти мимо было невозможно.
“Самое главное на Масленицу — это блины, — со знанием дела рассказал глава семьи. — И еще провести время со своей семьей. Второе, если подумать, даже важнее”.
“Главное — поесть блинов и простить друг друга”, — поделилась депутат городского Собрания Наталия ДОБРЯНСКАЯ.
“Главное в Масленице — общение, дружеские встречи, — считает депутат Госсовета Сергей СЕМЕНОВ. — Все уже устали от долгой зимы”.
Алексей Михайлович и Зоя Николаевна: “Мы оба химики и оба пенсионеры. В Новочебоксарске живем много лет. Празднование Масленицы для нашего города всегда было традиционным. Концерт, выездная торговля, веселые конкурсы и розыгрыши — всё это присутствовало всегда, проходили ли гулянья на Яблоневой поляне, на центральной аллее Ельниковской рощи или, как сейчас, в зоне аттракционов”.

Какая зима, такой и символ
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. И тут в глазах многих горожан, которые ждали именно этого момента, застыл немой вопрос: “Что за коротышка горит?” И в самом деле, назвать размеры чучела выдающимися было сложно даже с большой натяжкой.
“А что мы хотели? Зимы, считай, не было, вот и символ соответствующий”, — прокомментировал Вячеслав Елочкин, активист, про которого мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты.
70-летняя жительница Новочебоксарска, которая, вместо того чтобы представиться, сказала: “Кому надо — узнают”:
— Не вижу особой разницы с тем, как праздник проводили 20-30 лет назад. Всегда было весело. Раньше катались на лошадях, сегодня их нет, но песни, игры и радость детей остались. Это светлый праздник. Сегодня Прощеное воскресенье, когда все искренне просят друг у друга прощения, а потом будем соблюдать пост до Пасхи.

  • 20250302_120224.jpg
  • Марат РОГОЖИН (слева) от лица дружной компании на качелях
  • Глава дружного семейства Суховых
  • Развлечения на любой вкус: хочешь — в мишень ракету кидай...
  • ...а хочешь — на “Ветерке” прокатись...
  • ...или с горки съезжай.
  • За символическую плату можно было обзавестись собственноручно изготовленным талисманом прошедшего праздника.
  • Ярослав, Милана и мама Ирина
  • Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ
  • Семья ЯСКЕЙТ
  • Депутат городского Собрания Наталия ДОБРЯНСКАЯ.
  • Депутат Госсовета Сергей СЕМЕНОВ.
  • Алексей Михайлович и Зоя Николаевна.
  • 70-летняя жительница Новочебоксарска, которая, вместо того чтобы представиться, сказала: “Кому надо — узнают”