Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Из кабины башенного крана...

Апрель 1965 года, Валентина Ступенькова на рабочем месте.  Фото из домашнего альбома В.Ступеньковой.Из кабины башенного крана... Первостроители

Апрель 1965 года, Валентина Ступенькова на рабочем месте. Фото из домашнего альбома В.Ступеньковой.


Оказалось, первостроительница Валентина Ступенькова (в девичестве Козина) проживает в том же подъезде дома по ул. Молодежной, что и чета бывших каменщиков Саперовых, о которых мы писали недавно (“С дочками сидели по очереди...”, “Грани”, № 265 за 28 сентября). Живет она небогато, как и многие из той когорты молодых, что по комсомольской путевке с юношеским задором и оптимизмом приехали на строитель­ство Спутника в начале шестидесятых годов прошлого века.
Родом Валентина из небольшого рабочего поселка Затон им. Куйбышева, что располагался близ слияния Волги и Камы в Татарской АССР. Отец Николай Фадеевич плавал на пароходе механиком. В начале войны его призвали на фронт, в 1942 году на главу семейства пришла похоронка. Мама Фаина Григорьевна растила дочь и сына одна. Основным предприятием, на котором трудились многие жители поселка, был судоремонтный завод. Довелось ей работать и там, и на лесозаготовках, и на стройке...
После окончания десятилетки Валя Козина отправилась в Казань. В те годы снималось немало фильмов, в которых главные герои — молодые люди, такие же, как и сама Валентина, трудились на стройке, на различных промышленных предприятиях. Например, одной из самых популярных кинокартин была “Высота”. Может, именно она повлияла на выбор девушки, и Валя подала документы в техучилище № 10, где готовили машинистов башенного крана.
Обучение продолжалось десять месяцев. В июне 1962 года восемь девушек и два парня вместе с преподавателем училища прибыли в Спутник. Как рассказала Валентина Николаевна, одна из их группы — Маргарита Остроумова — была родом из Чувашии, она и сообщила, что на Волге неподалеку началось строительство химкомбината и нового города рядом с ним, и крановщики там очень нужны.
Прибывших молодых специалистов распределили на объекты химкомбината и строящегося города. Тогда, замечает первостроительница, Спутник насчитывал шесть домов разной степени готовности. Первый объект, на котором Вале довелось отточить свои профессиональные навыки, — школа № 1. Поначалу она трудилась под присмотром наставника, но вскоре приступила к самостоятельной работе.
Квалификационные испытания молодые крановщики проходили уже в Спутнике. Жили тогда в бараках. Как вспоминает В.Ступенькова, к тому времени они работали по сменам. “Хлеб крановщика нелегок, но работа эта интересная”, — замечает Валентина Николаевна.
За годы работы ей довелось строить не только дома, но и корпуса химкомбината. Кстати, работа на производстве сначала энтузиазма не вызвала, но в итоге оказалась чуть-чуть легче: пока монтажники заваривали часть конструкции, крановщик мог перевести дух. На строительстве жилых домов приходилось вертеться, как уж на сковородке. Подашь в одном месте раствор — на другом участ­ке просят кирпич, после этого необходимо установить перемычку, а затем все по новой. Кстати, поначалу кабины крана не имели поворотного механизма, приходилось вертеть головой в кресле, чтобы видеть, куда идет стрела с грузом.
В 1963 году Валентина вышла замуж, но довольно скоро развелась. В браке у нее родился сын Сергей. Его молодая мама воспитывала одна. “В те годы рабочая неделя насчитывала шесть дней, однако иногда начальство просило выйти на работу и в воскресенье. Поэтому часто возникала проблема — с кем оставить ребенка, — вспоминает она. — Чаще всего просила присмотреть за сынишкой соседей по секционке, однако несколько раз случалось так, что приходилось брать его с собой. Понимала, что нарушаю правила техники безопасности, но деваться было некуда. Поднимаемся мы с ним по лестнице крана, я ему и говорю — если устанешь, садись мне на шею, отдохни. Он мне в ответ: “Мама, здесь так качает!”. А я и не замечаю, что на высоте башню действительно раскачивает ветер. Привыкла уже. Ну а наверху, пока я работаю, он все в окна смотрит. С высоты кабины далеко видать, все происходящее на земле вызывает интерес. Спускались в обратном порядке, сначала я, он за мной. Кстати, тогда Сережа ни­сколько высоты не боялся. А вот когда стал взрослым, этот страх в нем появился”.
В Новочебоксарске Валентина Николаевна работала примерно до конца восьмидесятых годов, потом перешла на тракторный завод, там трудилась сначала на мостовом кране, позже табельщицей. На пенсию вышла в 1995 году.

  • Апрель 1965 года, Валентина Ступенькова на рабочем месте.  Фото из домашнего альбома В.Ступеньковой.