Говорите с детьми о чувствах

Восемь чебоксарских семей поделились своими историями и наболевшими проблемами. Некоторые откровения родных людей они узнали, только посмотрев фильм. Фото Сергея Михайлова
В наше время экран смартфона часто становится барьером в семейных отношениях. “У меня возникает ощущение, что любую свободную минуту мой ребенок проводит в телефоне”, — рассказывает чебоксарка Марина. “У меня как будто зависимость”, — анализирует свои действия девятилетний Егор.
Откровенные признания легли в основу социального кинопроекта “Потому что мы — семья”, запущенного компанией “Ростелеком” в 2024 году.
Старт проекту был дан на международной выставке-форуме “Россия” на ВДНХ. В кинотеатре-лектории Wink работала Студия живого кино, где простые люди делились сокровенными чувствами и мыслями о родных и близких. Трогательные истории превратились в кинооткровения — мини-фильмы на стыке документалистики и психологии. Их, кстати, можно посмотреть на сайте rostelecom-semya.ru.
Затем кинопроект “Потому что мы — семья” получил продолжение. Героями стали дети и их родители из разных регионов России, а центральной темой кинооткровений — диалог о чувствах, доверии и безопасности.
“Оказалось, что и в маленьких, и в больших городах проблемы одни и те же. Дети зависают в телефонах, а родители пытаются понять, где эта грань, когда нужно проявить жесткость и остаться хорошей мамой. На эти вопросы мы и отвечали с участниками. На первом этапе проект охватил шесть городов: Орехово-Зуево, Тулу, Чебоксары, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград. В 2025 году планируем продолжить съемки еще в десяти городах России”, — рассказала менеджер проекта Галина НЕСТЕРОВА.
В кинопроекте приняли участие восемь чебоксарских семей.
“Не было никакого сценария, всё было спонтанно. Съемки проходили очень комфортно, в непринужденной обстановке, мне понравилось, что над процессом работали психологи. Родителей снимали отдельно от детей. Для меня полной неожиданностью стало признание семилетней дочери Миланы о том, что она не хочет ходить на вокал. Оказывается, она говорила об этом бабушке, а мне не рассказывала, потому что боялась расстроить”, — поделилась мама пятерых детей Анна ЧУМАКОВА.
Это истории о том, как найти общий язык с ребенком, не дать попасть ему под влияние блогеров и трендов, научиться выражать свои чувства, договариваться и доверять друг другу.
Искренний разговор на экране позволит зрителям по-новому взглянуть на семейные отношения, найти точки опоры и получить поддержку для решения собственных сложных ситуаций, считают организаторы.
Презентация кинооткровений на большом экране состоялась в Чебоксарах 21 января. Скоро новый сезон проекта появится в онлайн-кинотеатре Wink.
Олег ЖАНДАРОВ, директор филиала ПАО “Ростелеком” в Чувашской Республике.
— Мы не успеваем за технологиями и боимся потерять связь с собственными детьми, которые практически живут в интернет-пространстве. Безопасность — это не установленный на телефоне родительский контроль, звонки каждые пять минут и запреты. Безопасность — это когда ребенок может выражать свои эмоции, когда он доверяет своим родителям и не боится подойти к ним за советом.
Главный посыл нашего проекта — говорите с детьми о чувствах. Это крайне важно. А о безопасном общении в интернете и развлечениях позаботимся мы. “Ростелеком” совместно с дочерними компаниями Т2 и ГК “Солар” разработал специальную подписку “MiXX Вместе”. Она не только предоставит доступ к образовательным и развлекательным сервисам, но и обеспечит надежную защиту от киберугроз.
Похожие публикации
- Технологии и спорт: всегда рядом
- До конца 2023 года планируется запуск 25 базовых станций в сельской местности Чувашии
- Wink представляет премьеры марта
- «Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц
- Новый «Трансформер» — первый тариф Wink, который сам подстраивается под пользователя
- «Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую платформу Wi-Fi 2.0