Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

“Белое солнце пустыни” светит 40 лет
Сорок лет назад, 30 марта, на экраны страны вышел ставший впоследствии знаменитым фильм В.Мотыля “Белое солнце пустыни” (увы, режиссер недавно, 21 февраля, ушел из жизни). Работа над картиной шла трудно и медленно, менялись сценаристы, актеры. В частности, на роль красноармейца Сухова первоначально утвердили Юматова, однако тот, что называется, нарушил режим. На роль Петрухи пробовались несколько актеров, в том числе С.Крамаров. Режиссера тоже нашли не сразу, к примеру, отказался снимать картину А.Тарковский. Работу над сценарием начинали А.Кончаловский и Ф.Горенштейн, а закончили В.Ежов и Р.Ибрагимбеков (текст писем Сухова написал режиссер Марк Захаров).
По версии Кончаловского в финале предполагалась еще одна встреча Сухова с женщинами из спасенного гарема, ставшими работницами нефтеперегонного завода. А в уже отснятом варианте жены рыдали над телом убитого Абдуллы. Этот эпизод и ряд других (в частности, сума­сшествие овдовевшей супруги таможенника Верещагина) по указанию цензуры пересняли, но все равно у нее осталось множество претензий. Однако все проблемы разрешились, словно по мановению волшебной палочки, после просмотра картины на даче самим Л.Брежневым: генеральному секретарю фильм очень понравился.
В 1970 году “Белое солнце пустыни” посмотрели 50 миллионов зрителей (больше только эпопею “Освобождение”). В новочебоксарской “Заре”, помнится, тоже собирался полный зал, очень живо реагировавший на происходящее на экране. Многие фразы из картины стали крылатыми, а в традицию наших космонавтов вошел просмотр “Белого солнца пустыни” перед стартом. Однако лишь в 1998 году фильм был удостоен Государственной премии РФ.
Легендарная “тридцатьчетверка”
Семьдесят лет назад, 31 марта, приказом Комитета обороны СССР было запущено серийное производство главного советского танка времен Великой Отечественной войны — Т-34. Данному решению предшествовал напряженный труд под руководством конструктора М.Кошкина по созданию боевой машины нового типа. Правда, производство поначалу шло трудно. В 1940 году вместо запланированных 500 машин удалось выпустить лишь 117. Однако уже на следующий год при том же плане производство составило более трех тысяч танков (всего за годы войны около 35,5 тысячи).
С началом войны большинство Т-34 (их доля в войсках была еще невелика) было потеряно из-за недостаточной обученности экипажей, однако после битвы под Москвой “тридцатьчетверка” стала основным танком РККА, а впоследствии и самым массовым во второй мировой войне (по мнению специалистов, еще и лучшим из средних танков). Для противника это стало неприятным сюрпризом, однако со временем тот создал более мощные противотанковые средства.
В результате в 1943 году машину потребовалось модернизировать (планировалось гораздо раньше, однако начало войны не оставило на это времени) — появилась модификация Е-34-85 (состоит на вооружении некоторых развивающихся стран по сей день): 76-миллиметровую пушку заменили на 85-миллиметровую, масса машины за счет конструктивных новшеств возросла с 26 до 32 т, при этом максимальная скорость хода (54 километра в час) осталась прежней.
По рейтингу телеканала Military Channel (2007) на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов Т-34 назван лучшим танком XX века. Конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками (огонь, бронирование и маневренность).
Новочебоксарская геральдика
Как и все города, Новочебоксарск имеет собственные герб и флаг. Гербы возникли во второй половине XII века в Западной Европе и за два последующих столетия широко распространились. Постепенно сформировались и геральдические правила. Они являются международными, но имеют множество особенностей применения в каждой стране. В дореволюционной России действовал царский указ от 1857 года, упорядочивший законодательство о земельных и городских гербах.
Несколько лет назад Геральдический совет при Президенте РФ разработал общие рекомендации для составления муниципальных и территориальных гербов. Их основа — геральдический щит, а единственным эталоном является геральдическое описание. В муниципальных гербах не может воспроизводиться федеральная символика (орел и триколор), а региональная — только на определенных условиях. Основные функции герба: репрезентативная (представительная), юридическая и опознавательная (ключевая — герб должен быть хорошо узнаваемым).
Герб Новочебоксарска утвержден 9 февраля 2005 года и внесен в Государственный геральдический регистр под № 1799. Его геральдическое описание: “В пересеченном лазоревом и зеленом поле широкое пониженное золотое стропило, обремененное тремя летящими лазоревыми утками, держащими в клювах зеленые дубовые ветви”. Автор — геральдист Вадим Анатольевич Шипунов (среди его работ гербы Марпосада, Шоршел, Цивильского района). Предыдущий герб (автор В.Разин) был принят решением городского Совета народных депутатов 24 февраля 1993 года.
Флаг города представляет собой полотнище с отношением длины к ширине 2:3. В основном он повторяет рисунок герба, но без элемента, символизирующего отношение города к республике.

 Для знатоков “Граней”
На вопросы четвертой мартовской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), В.Морозов (учащийся гимназии):
а) на заре рентгенографии газеты пугали обывателей, что с помощью Х-лучей можно проникнуть в душу и читать мысли людей (следует отметить, что отношение массового обывателя к новым научным открытиям не изменилось: теперь его точно так же пугают генно-модифицированными продуктами, клонированием, адронным коллайдером…);
б) рассчитать длину 56-й параллели можно разными способами, проще всего умножением длины экватора на косинус угла широты местности: получается около 22400 километров; при расчете через средний радиус несколько больше (однако Земля не является идеальным шаром, так что некоторые погрешности возможны).
А теперь вопросы пятой мартовской недели:
1. Как “Белое солнце пустыни” отразилось в названии одного из дальневосточных таможенных катеров?
2. Какие элементы прежнего и современного гербов Новочебоксарска символизируют его отношение к Чувашской Республике?
Ответы принимаются в четверг, 1 апреля, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
В прошлом выпуске рубрики в заметке “Столетие Куросавы” по техническим причинам допущена опечатка: 22 марта исполнилось 95, а не 85 лет со дня рождения Г.Жженова. Приносим свои извинения.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.