9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

Победитель конкурса Е.Ижетникова с ведущим руб­рики “Эрудиты, дерзайте!” А.Просвирновым. Участвуйте в конкурсе и выигрывайте подписку на газету “Грани”!


0

Дарвинизму полтора века
150 лет назад, 24 ноября 1859 года, знаменитый английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”. Важное значение для создания эпохального труда имели исследования, проведенные ученым во время пятилетнего кругосветного путешествия на корабле “Бигль” (1831-1836). Любопытно, что Роберт Фицрой, капитан судна, не хотел брать с собой Дарвина из-за формы носа ученого, полагая, что существует связь между характером человека и чертами его внешности. Позже религиозный Фицрой негодовал на бывшего пассажира из-за книги, в корне менявшей привычные взгляды на происхождение животного мира. Затем Дарвин еще в одном капитальном труде “Происхождение человека и половой отбор” (1871) привел аргументы в пользу естественного происхождения человека от обезьяноподобных предков. Это вызвало еще большее возмущение в тогдашнем обществе.
Впрочем, несколько лет назад одна российская школьница тоже начала судебный процесс, возражая против изучения дарвиновской теории. А ведь еще в ХIХ веке А.К.Толстой в стихотворении “Послание к М.Н.Лонгинову о дарвинисме” (по тогдашним нормам написание именно такое. — Прим. авт.) (1872) нашел шутливый аргумент, примиряющий разные взгляды: “Правда ль это, что я слышу?/ Молвят овамо и семо: / Огорчает очень Мишу / Будто Дарвина система? / Полно, Миша! Ты не сетуй! / Без хвоста твоя ведь ж…, / Так тебе обиды нету / В том, что было до потопа” (Лонгинов, начальник Главного управления по делам печати, запретил одну из книг Дарвина).
 
Юбилей создателя “Чапаева”
25 ноября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера Георгия Николаевича Васильева, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1940). Он снимал кино совместно с однофамильцем Сергеем Дмитриевичем, впервые —  в 1928 году (документальный фильм “Подвиг во льдах”; к слову, 26 ноября — 115 лет со дня рождения великого советского полярника И.Папанина). Следующая картина (“Спящая красавица”, 1930 год) стала художественной, а в титрах появился псевдоним “братья Васильевы”.
Режиссерский дуэт получил признание и широчайшую известность после фильма “Чапаев” (братья Васильевы сами написали сценарий по материалам Д.Фурманова и А.Фурмановой), вышедшего на экраны как раз 75 лет назад — в ноябре 1934-го. За первый год проката картину посмотрели свыше 30 миллионов человек, многие фразы персонажей стали крылатыми и ушли в народ. Позднее персонажи “Чапаева” переселились и в серию анекдотов. Затем братья Васильевы сняли еще несколько фильмов, но больше не смогли даже приблизиться к уровню “Чапаева”.
“Отец кибернетики”
26 ноября исполняется 115 лет со дня рождения великого американского математика Норберта Винера, “отца кибернетики”. Его родители происходили из Германии, отец после переезда в США стал профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете. Юный Норберт был настоящим вундеркиндом: уже в 7 лет написал первый научный трактат (что любопытно, о дарвинизме); через четыре года поступил в престижный Тафт-колледж, а уже через три года закончил обучение с отличием, получив степень бакалавра искусств. Однако всемирную славу Винер приобрел на другом поприще: в 1948 году увидела свет его главная книга “Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине”. Термин “кибернетика” употреблял еще Платон для обозначения управления людьми, а в современном значении французский физик Андре Ампер — для обозначения науки управления вообще.
В настоящее время кибернетика междисциплинарная наука, возникшая на стыке математики, логики, семиотики, физиологии, биологии, социологии; ее объект —  все управляемые системы (например, автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество). Основные технические средства для решения задач кибернетики — ЭВМ, возникшие к 40-м годам ХХ века. Именно тогда и появилась столь нужная теория Винера. Правда, далеко не везде она была принята с восторгом — и отнюдь не по религиозным мотивам, а идеологическим — не вполне соответствовала марксистско-ленинской философии.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание третьей ноябрьской недели рабочий А.Платонов, А.Осипов, пенсионерка Е.Ижетникова:
а) Геродот, Гекатей и Страбон, побывавшие в Египте в V веке до н.э., в своих записках ни разу не упомянули об огромной статуе Сфинкса, поскольку в то время она была погребена под слоем песка;
б) самолет с достаточным для кругосветного путешествия запасом топлива, вылетевший из Мурманска на северо-восток, попадет в итоге на Северный полюс.
На второй вопрос (к слову, он включается в задачники по занимательной математике много десятилетий) поступило несколько неправильных ответов (задание было умышленно сформулировано с небольшим подвохом — уважаемые эрудиты, всегда имеющиеся подсказки в тексте нужно уметь отличать от ловушек!) — якобы летательный аппарат вернется обратно. В действительности самолет будет постоянно лететь под постоянным углом (например, 45 градусов) к меридиану по сложной кривой (локсодромии, постепенно переходящей в логарифмическую спираль), пока не достигнет Северного полюса — точки, не имеющей долготы. 
А теперь вопросы  четвертой недели ноября:
1. Основатель палеонтологии и доэволюционной “теории катастроф” Жорж Кювье, в некотором роде предшественник Дарвина, отлично знал биологию. Как-то один его приятель пере­оделся в костюм с рогами и пытался ночью напугать Кювье, угрожая съесть палеонтолога. Как строго научно Кювье тут же доказал, что такое невозможно в принципе?
2.  “Отцом кибернетики” считается Н.Винер, а кто сформулировал знаменитые “три закона роботехники”?
Ответы принимаются в четверг, 26 ноября, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.