Энергетика: из лаборатории на глобальный рынок. В ЧувГУ открылась лаборатория силовой преобразовательной техники

В новой лаборатории силовой преобразовательной техники ЧувГУ Главе Чувашии Олегу Николаеву продемонстрировали технологии, позволяющие студентам заниматься проектами уже в вузе. Фото cap.ru
Накануне Дня энергетика в ЧГУ им. И. Ульянова открылась лаборатория силовой преобразовательной техники.
“Выработка и подача электроэнергии сегодня очень серьезно трансформируется, и мы всё чаще и чаще говорим о “зеленой” энергетике и технологиях. В этой связи перед нами стоят очень большие вызовы в плане образовательного процесса, организации производственного процесса и в целом конкуренции”, — заявил на открытии лаборатории Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
- Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
“Взаимодействие ЧГУ им. И. Ульянова с ведущими предприятиями отрасли — это гордость не только Чувашии, но и России, мира. Сегодня мы конкурируем с мировыми гигантами, а самое главное, что у нас есть возможности и дальше двигаться в этом направлении”.
Лаборатория силовой преобразовательной техники им. А. Аракеляна воспроизводит накопленные вузом компетенции в методах и средствах силовой электроники и цифровой обработки сигналов для проведения исследований на актуальной элементной и компонентной базе. Именно здесь завершается создание целостной экспериментальной базы для подготовки студентов по профилю “Электропривод и автоматика”, “Промышленная электроника”, “Электротехнология”.
Всего в ЧувГУ действуют 11 лабораторий, открытых совместно с партнерами электротехнического кластера.
Глава Чувашии ознакомился с Центром образовательных технологий в области электротехники и энергоэффективности АО “ЧЭАЗ”, учебной лабораторией ООО НПП “Экра” “Цифровая подстанция”. Студенты факультета энергетики и электротехники, факультета радиоэлектроники и автоматики рассказали Главе Чувашии и гостям о своих проектах. Сейчас на этих факультетах обучаются около 1400 студентов, в том числе 43 иностранца.
“Процент трудоустройства выпускников в течение года после выпуска составляет 68%, — подчеркнул ректор ЧувГУ Андрей АЛЕКСАНДРОВ. — Чаще всего выпускники устраиваются на работу на ведущие предприятия электротехнического кластера: ОАО “НПК “Элара”, АО “ЧЭАЗ”, ООО НПП “Экра”, ООО “НПП “Технотрон”, ООО “ИНТЭК”, ООО НПП “АНОД”.
Подробнее о новочебоксарских студентах — энергетиках и электротехниках мы расскажем в ближайших номерах газеты “Грани”.
Похожие публикации
- Выдающиеся успехи студентов Чувашского госуниверситета отметили на Всероссийском студенческом выпускном
- Ученые ЧувГУ и инженеры «Хевел» разработали систему, которая сочетает выращивание хмеля и выработку солнечной энергии
- В ЧГУ имени Ульянова стартовала «Университетская смена», посвященная инженерно-техническим наукам
- Главный архитектор Чувашии Павел Корнилов поздравил выпускников строительного факультета ЧувГУ с получением дипломов
- Студенты Чувашского госуниверситета вошли в число лучших и получили премию от проекта «Твой Ход»
- Первые в Чувашии: магистратура по комплаенсу ВШЭ и ЧувГУ готовит юристов будущего