Душа болит у тех, у кого она есть
Как вы думаете, стоит ли прощать человеку его ошибки, проступки или даже подлость? Вероятно, это стоит делать лишь в том случае, если виновник испытывает угрызения совести из-за того, что совершил. Если он раскаивается, хотя и не находит силы попросить прощения у тех, кого обидел. Почему? Боится, что не поймут, не простят, осудят. Может, и не совершил человек ничего ужасного, а эти внутренние терзания им же и надуманы? Вот что об этом думают новочебоксарские подростки.
Юлия, 14 лет: Однажды летом пошла гулять с подругой Олей и ее братом Димой на стадион. Они взяли с собой скейт и предложили мне покататься. Я согласилась, хотя и не умела. Дима ушел играть в футбол. Я поборола страх и встала на доску. Вот уже еду! Мне весело. Но тут неожиданно влетаю в яму на дороге, падаю, разбив губу и сильно поранив руки и ноги.
Оля не знала, чем мне помочь. Сижу в луже крови и не понимаю, что происходит. Вдруг меня кто-то подхватывает и поднимает с земли. Это был Никита, друг детства. Не сказав ни слова, он повел меня домой. Открыл дверь, довел до ванной. Пока я умывалась, он ушел. Меня до сих пор мучает совесть, что я не нашла времени и случая, чтобы поблагодарить его!
Алия, 15 лет: Меня с утра грызет совесть: я поругалась с мамой. Утром включила Wi-Fi, чтобы проверить почту. Мама его по ошибке выключила. Точно не знаю, что на меня нашло. Я вспыхнула, взбесилась, закричала. Стала бегать по дому за мамой и ругать буквально за все. И где-то глубоко внутри меня вопила частичка здравого смысла: “Остановись!” Но я не остановилась...
Мама ушла на работу раньше обычного. А я — в школу. Мне хотелось сбежать от самой себя. Я поругалась с мамой зря. Зря! Зря! Кто я после этого? Ничтожество. По-другому и не скажешь. Ведь ради какого-то флуда я обидела маму. Ту, которая заботилась обо мне всегда. Без ее любви и ласки я вряд ли обойдусь, а вот без Интернета — запросто. Весь день я думаю только об этом. Не знаю, как извиниться перед мамой.
Нина, 17 лет: Чувство вины живет во мне уже три года. С тех пор, как умер мой отец. Его смерть была совершенно неожиданной. По неосторожности папа чинил машину в гараже при включенном моторе. Причина смерти: отравление угарным газом. По заключению судмедэкспертов, он скончался в 15.00. Как раз в это время я, вернувшись домой, почувствовала что-то. Почему-то в голове стала крутиться картина именно такой беды. Я испугалась своих мыслей, стала звонить, но было уже поздно.
Потом тетя сказала мне: “Если тебе сердце подсказывало что-то, почему же ты не пошла туда?” Не пошла, потому что не поверила интуиции? Теперь я виню себя за то, что не спасла отца. Уже ничего не изменишь: не попросишь прощения, не обнимешь. И это больнее всего.
Даша, 14 лет: Ситуация, которая произошла со мной и моим братом, до сих пор не дает покоя. Из школы я взяла учебник, чтобы доделать работу. В день, когда его надо было вернуть, пошла с утра в больницу и попросила брата отнести книгу. Вечером я его спросила, выполнил ли он мою просьбу. Брат ответил: “Нет!” Тогда я просто выпала из реальности, так как возвращать книгу на следующий день было бы уже поздно. У меня словно крышу снесло. Я со всей силы ударила его по спине и ушла в другую комнату.
Позже ко мне подошла мама и сказала, что брат отнес книгу и просто пошутил. Я почувствовала, как внутри сжался комок, из глаз полился настоящий ручей. Все успокаивали меня: “Да не накручивай себя, он тоже виноват”. Но я ничего не могла с собой поделать.
Похожие публикации
- День семьи: 25% россиян хотят получить эмоции в качестве свадебного подарка
- Опрос РСХБ: Россияне назвали сильные стороны женщин-руководителей
- Накануне 1 сентября россияне рассказали, как учились в школе и хотят ли они вернуться в первый класс
- Опрос РСХБ выяснил, какие продукты помогают россиянам справиться с летней жарой и на чём лучше делать окрошку
- Молодежь предпочитает, или Девушка твоей мечты
- Исследование общественного мнения жителей Новочебоксарска проводит горадминистрация