Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Дружба с тысячелетним опытом

fil_3653.jpgДружба с тысячелетним опытом Совет по делам национальностей

fil_3653.jpg


В Чувашии, одном из самых плотно заселенных регионов страны, сегодня проживают представители 128 национальностей и 8 этнических групп. Наша республика всегда отличалась стабильностью межнациональных и межконфессиональных отношений. Этот факт в очередной раз был подтвержден на расширенном заседании Совета по делам национальностей в Чувашской Республике с участием Главы республики М.Игнатьева, состоявшемся на днях в Доме правительства и посвященном Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в ЧР.

Итоги ее реализации в нынешнем году подвел министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вадим Ефимов, отметивший, что основные задачи, поставленные в Стратегии, выполнены. А ключевыми он назвал мир и согласие, гармонизацию отношений между нациями.
По данным проведенного среди населения опроса, сообщил глава ведомства, более 86 проц. людей положительно оценивают состояние межнациональных отношений в республике.
Тревожным фактором является наличие антимигрантских настроений: 44 проц. респондентов считают, что России трудовые мигранты не нужны, а 30 проц. — что они не уважают традиции и язык местных жителей. Тем не менее потенциальные конфликтные ситуации в сфере межэтнических отношений на текущий момент в Чувашии отсутствуют, проблемы на бытовом уровне удается нейтрализовать.
Значительный вклад в установление гармоничных отношений между представителями различных наций, развитие народных обычаев, промыслов и ремесел, духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения вносят национально-культурные объединения, в Чувашии их 32.
НКО, реализующие проекты и программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, поддерживаются грантами. В 2014 году при содействии Минэкономразвития ЧР 29 некоммерческих организаций на конкурсной основе получили на реализацию своих проектов 11 млн 332 тыс. рублей, а Министерство культуры ЧР поддержало 23 проекта национально-культурных объединений на сумму около 947 тыс. рублей.

То, что Чувашия — регион со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений, подтвердили президент Национального конгресса, депутат Государственного Совета ЧР Николай Угаслов, председатель Центра русской культуры Чувашской Республики Антонина Чепаксина и председатель Мордовского культурного центра Владимир Седойкин, рассказавшие о вкладе их организаций в укрепление государственного единства и целостности России.
Убедительно и весомо прозвучало выступление муфтия Централизованной религиозной организации “Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона “Московский муфтият” и председателя ДУМ Чувашской Республики, члена Общественной палаты РФ Альбира хазрата Крганова.
“Проблематика национальной политики религиозным деятелям близка, понятна и имеет большое значение в нашей деятельности, — сказал он. — Я достаточно хорошо знаю межнациональную обстановку в Чувашской Республике и считаю ее стабильной.
Впервые в истории страны принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, и сегодня на всех уровнях говорится о формировании единой гражданской нации. Мы живем на одной территории больше тысячи лет. Россия не “растворяла” народы, и поэтому они сохранили свою идентичность, самобытность и культуру. Этому в большой мере способствовала и идеология православия.
Российские татары, россий­ские мусульмане в первую очередь граждане РФ. Мы этим гордимся, дорожим. Нас сейчас пытаются рассорить, но тысячелетний опыт дружбы наших народов выработал иммунитет против подобной “заразы”, и, думаю, она никогда не пройдет, потому что у нас есть выстраданная модель дружеских, хороших отношений наших народов и наших конфессий.
Мы — одна страна, и мы — граждане одной великой, большой страны. В такой сложной и деликатной сфере, как межнациональные отношения, всегда будут проблемы, порой достаточно острые, но успехи Чувашии в реализации национальной политики очевидны”.
Подводя черту под разговором, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в республике многое сделано для сохранения стабильной общественно-политиче­ской ситуации, укрепления устойчивости межнациональных и межконфессиональных отношений.
“Россия сильна своим многонациональным народом, — подчеркнул он. — В Чувашии в мире и согласии живут люди разных национальностей, создаются одинаково комфортные условия для сохранения ими своей уникальности, родного языка, культуры, традиций, жизненного уклада”.
А основную задачу органов власти и общества руководитель республики видит в воспитании у молодежи патриотических чувств и стремления к самореализации.

  • fil_3653.jpg