Дай списать, или Тотальный диктант-2025
В субботу, 5 апреля, по всей России в очередной раз прошел Тотальный диктант. В Чувашии в нем приняли участие сотни людей. Были организованы три площадки, в том числе одна в гимназии № 6 Новочебоксарска. Однако я писала диктант в Чувашском госуниверситете. Здесь, к слову, в акции приняли участие не только носители языка, но и иностранцы.
В ЧГУ были организованы площадки для детей, взрослых, пенсионеров и иностранцев, желающих проверить свою грамотность. Текст Марины Москвиной показался мне красивым, волшебным и, как сказал организатор акции в республике, замдекана факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Андрей ОБЖОГИН, “вкусным”. Автор искусно описала природу, смогла передать холод северных ветров и настроение медведя, “белого на белом, как мираж”, что кружил около кораблика на льдине. Но каким бы изящным языком текст ни был написан, легким назвать его смогли единицы.
Третья часть, озаглавленная “Дорога лебедей”, заставила понервничать даже постоянных участников диктанта: было много авторских знаков. Марина Москвина писала с душой, это видно сразу. Только длинные предложения и дополнения смущали. Особого внимания заслужило словосочетание “ореховая скорлупка”. Во время чтения женщина попросила диктора уточнить этот момент.
После диктанта на русском писали диктант на чувашском языке. Удивительный опыт — вслушиваться в незнакомый язык и записывать едва понятные слова! В каждом слове было сомнение: писать ӑ или о, ҫ или щ. Исходный текст также принадлежал Марине Москвиной. “Аэростат — мой товарищ” — первая часть Тотального диктанта этого года был переведен и зачитан деканом нашего факультета Аленой ИВАНОВОЙ .
Диктант на чувашском языке писали и студенты-филологи чувашского отделения, хорошо владеющие языком. Я постоянно боролась с соблазном списать или хотя бы уточнить у них орфографию.
Своим мнением об участии в акции поделилась студентка ЧГУ Екатерина БОЛЬШОВА: “Я уже второй год участвую в Тотальном диктанте, для меня это отличная возможность проверить свою грамотность и почувствовать себя частью большого события. Сам диктант мне показался сложным. Боюсь, что допустила ошибки в пунктуации. Но текст был очень интересным, и мне на самом деле захотелось почитать книги Марины Москвиной, такой очаровательной и улыбчивой женщины”.
Действительно, когда участвуешь в таких мероприятиях, начинаешь чувствовать себя частью крепкой и дружной семьи любителей русского слова. Уже 15 апреля мы узнаем результаты. Ждем и надеемся на отличные оценки!
НАША СПРАВКА
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция по популяризации грамотности, проходит с 2004 года. С 2010 года тексты для Тотального диктанта готовят писатели-современники. В этом году автором стала писатель, сценарист, журналист Марина Москвина. Специально для Тотального диктанта она написала четыре замечательных текста о путешествиях. В нашем часовом поясе под диктовку писали третий из них — “Дорога лебедей”.
Похожие публикации
- В Чувашском госуниверситете наградили 26 отличников Тотального диктанта
- В Чувашии в 12-й раз написали "Тотальный диктант"
- “Жи-ши” пиши…
- Писать по-русски. Десятый по счету “Тотальный диктант” прошел в Чебоксарах и Новочебоксарске
- Чувашия подводит итоги Тотального диктанта
- На "Тотальный диктант" в Новочебоксарске пришли 30 человек