Давайте дружить бизнесами

Дмитрий Краснов, Сергей Лекарев и Олимхон Рустамов договорились о тестировании ткацких станков из Чувашии.
В Чувашии подвели некоторые итоги рабочей поездки делегации республики в Узбекистан. “Проделана большая системная работа: мы подписали важные соглашения и достигли договоренностей о вовлечении наших предприятий в программы развития Узбекистана, включая проекты в области железных дорог и автоматизации систем управления технологическими процессами”, — подчеркнул Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ на еженедельном правительственном совещании 5 мая.
Мантуров на стенде
Конечно, во главе угла — деловая сфера. И сразу же яркий пример. Первый вице-премьер Правительства России Денис МАНТУРОВ изучил экспозицию предприятий Чувашии на крупной промышленной выставке “ИННОПРОМ. Центральная Азия”.
При обходе выставки Дениса Мантурова заинтересовал тяговый вентильный электродвигатель производства ЗАО “Чебоксарское предприятие “Сеспель”.
“В нем свои ноу-хау, к примеру, новая гибридная электромеханическая трансмиссия. Предприятия Чувашии активно участвуют в программе импортозамещения и готовы выводить свои разработки на международный рынок. Именно поэтому наша республика в числе 17 российских регионов, которые представили свои коллективные стенды с достижениями промышленности на выставке “ИННОПРОМ. Центральная Азия”, — пояснил первому вице-премьеру министр экономического развития Чувашии Дмитрий КРАСНОВ.
Что же было на коллективном стенде в Ташкенте? Здесь чебоксарское предприятие “Сеспель” показало макет тягового вентильного электродвигателя, ЧЭАЗ — микропроцессорный блок БЭМП РУ ДЗТ, “Аквапром” красиво вписал в экспозицию свои мембранные баки. От “Агромаш ТПК” — 3D-модели мини-трактора и мини-погрузчика. Всего же Чувашию на выставке в Ташкенте представили 10 предприятий.
Полет нормальный
Туризм также в фокусе внимания. Дмитрий Краснов, курирующий направление, встретился с зампредседателя комитета по туризму Республики Узбекистан Сардором НИЯЗОВЫМ. Они обсудили возможности по развитию туризма и увеличению турпотока.
“Чувашия привлекает туристов не только яркой национальной культурой, но и технологиями. У нас развит медицинский туризм. Мы можем предложить высокотехнологичную помощь, например в МНТК “Микрохирургия глаза”. Ежегодно там проводят по 35-40 тысяч операций, в том числе и иностранным гражданам. Жителей же Чувашии в Узбекистане привлекают культурные и исторические достопримечательности”, — отметил Дмитрий Краснов.
Вопрос развития туристических связей между Узбекистаном и Чувашией будет обсуждаться с турагентствами, чтобы они просчитали туристический продукт, способный заинтересовать обе стороны. Также речь зашла об авиарейсах из Чебоксар в один из городов Узбекистана.
“Здесь возможны варианты чартерных рейсов при договоренностях с туристическими компаниями либо субсидируемые перелеты. Вопрос прорабатывается”, — пояснил руководитель Минэкономразвития Чувашии.
Миссии нон-стоп
Агентство инвестиционного развития Чувашии не осталось в стороне, заключив несколько важных соглашений о сотрудничестве на полях “ИННОПРОМ. Центральная Азия”.
Так, например, подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан.
Документ направлен на укрепление экономических связей, а также на установление тесных контактов между предприятиями и предпринимателями Чувашии и Узбекистана. Стороны будут работать над выявлением новых направлений сотрудничества в области инвестиций и сотрудничать при организации ярмарок, выставок, бизнес-миссий и других деловых мероприятий. Также есть договоренность о двустороннем обмене успешными практиками и оказании поддержки предприятиям.
Кроме того, исполнительный директор Агентства Денис ВАСИЛЬЕВ встретился с зампредседателя правления Ассоциации “Узпромстройматериалы” Илёсом РАХИМОВЫМ. По итогам этой встречи подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает содействие развитию предпринимательства и расширение деловых связей.
В рамках соглашения планируется обмен информацией о состоянии рынков, инвестиционных возможностях и актуальных проектах. Также Агентство и Ассоциация договорились проводить консультации и образовательные программы для предпринимателей. В планах — организация совместных проектов и программ по развитию бизнеса, встречных бизнес-миссий, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
“Подписанные соглашения создадут дополнительные стимулы для интеграции чувашских предприятий в международную среду, предоставят доступ к новым рынкам и позволят сформировать прочную базу для дальнейшего сотрудничества”, — отметил Денис Васильев.
Станки на тест
Руководитель Минпромэнерго Чувашии на еженедельном совещании в Чебоксарах заявил о готовности предприятий текстильной промышленности Кашкадарьинской области тестировать ткацкие станки из Чувашии. Договоренности были достигнуты в последний день визита делегации республики в Узбекистан, отметил Сергей ЛЕКАРЕВ.
На площадке “ИННОПРОМ. Центральная Азия” прошла его встреча с заместителем хокима Кашкадарьинской области Олимхоном РУСТАМОВЫМ.
“Мы договорились о возможности предоставления станков производства “Текстильмаш” для апробирования на текстильных производствах Кашкадарьинской области. Швейное предприятие Sulton Tex Group, которое посетила наша делегация во главе с Олегом Николаевым, как раз заинтересовалось модельной линейкой чувашских станков. Выполняем поручение Главы республики по расширению взаимодействия наших промпредприятий с бизнесом Узбекистана”, — пояснил Сергей Лекарев.
“Несколько десятилетий назад на фабрики Узбекистана мы регулярно поставляли тысячи единиц станков, на многих предприятиях это оборудование до сих пор эксплуатируется. Сейчас мы запустили в серию новый высокопроизводительный пневматический ткацкий станок. Станок СТП отвечает всем современным требованиям и параметрам на уровне зарубежных аналогов. Мы готовы возродить былое сотрудничество с Узбекистаном”, — пояснил намерения директор “ВТФ “Текстильмаш” Антон САЗОНОВ.
***
Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
— Ключевым направлением остается образование. Узбекские коллеги проявляют интерес к изучению русского языка и получению образования в Чувашии. В Андижане мы создали Центр русского языка, также прорабатывается вопрос открытия кафедры чувашского языка в Каршинском госуниверситете. Планируем внедрение программ с получением двух дипломов о высшем образовании и другие вопросы.
Похожие публикации
- Нам стройка и жить помогает
- Стратегия развития здравоохранения Чувашии до 2030 года: основные тренды развития отрасли
- В Чувашии представлена стратегия развития госзакупок и тарифного регулирования
- Развитие талантливых артистов в Чувашии обсудили Игорь Комаров и Олег Николаев
- Глава Чувашии Олег Николаев обсудил с Полпредом Президента в ПФО Игорем Комаровым экономический рост и поддержку участников СВО
- Самодостаточная Чувашия: достижения в сельском хозяйстве за последние годы