Стратегия развития здравоохранения Чувашии до 2030 года: основные тренды развития отрасли
Министр здравоохранения Чувашии Лариса Тарасова представила Высшему экономическому совету республики под председательством Главы Чувашии Олега Николаева Стратегию развития здравоохранения региона до 2030 года.
Лариса Тарасова озвучила основные тренды развития отрасли здравоохранения за последние пять лет. Так, доступность высокотехнологичной медицинской помощи выросла в полтора раза, а объемы медицинской реабилитации на амбулаторном этапе – почти втрое. В республике стабильно высокие показатели по сохранению жизней новорожденных. Планомерно растет продолжительность жизни. Укрепляется кадровый потенциал: число врачей увеличилось на 12%, медработников среднего звена — на 5%. Чувашия входит в число регионов-лидеров по уровню цифровизации отрасли.
Динамичное развитие получила первичная медико-санитарная помощь. Сегодня можно говорить о ее стопроцентной «шаговой» доступности для населения, в том числе в сельской местности. По поручению Главы Чувашии Олега Николаева регулярными стали выездные приемы профильных врачей в муниципальных округах.
Возрождена санитарная авиация. За последние пять лет удалось спасти жизни более 400 тяжелобольных пациентов. Построено шесть вертолетных площадок в межрайонных медицинских центрах, которые приходят на помощь пострадавшим в авариях и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 1,7 раза вырос за пять лет охват жителей Чувашии диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Это позволяет выявлять на ранних стадиях до 60% онкологических заболеваний.
Важную роль в развитии ранней диагностики играет проект «Шаг к здоровью», инициированный Главой Чувашии Олегом Николаевым. С начала его работы проведены более 200 выездных медицинских приемов, на которых смогли проверить здоровье более 30 тысяч человек. Расширению охвата диспансеризации способствует проект «ФАП – центр притяжения здоровья» на базе фельдшерско-акушерских пунктов, который признан лучшей практикой России – Чувашия выступает пилотным регионом его реализации. Акция «Добро в село» с участием волонтеров-медиков ежегодно позволяет проводить первичные медобследования еще около 2000 жителей сельской местности.
Проект «Бережливая поликлиника», запущенный в 2020 году, преобразил каждую поликлинику республики, сделав условия приема пациентов удобными и комфортными. Были созданы «открытые регистратуры», оборудованы удобные зоны ожидания, а оптимизация потоков посетителей позволяет экономить их время.
Благодаря цифровизации отрасли стало проще записаться на прием к врачу: ежегодно фиксируется около 10 миллионов дистанционных записей. Число жителей, обратившихся через «Госуслуги», возросло в три раза – это более 600 тысяч человек в год. Вчетверо выросла доступность телемедицинских консультаций. Только за 2024 год проведено более 43 тысяч сеансов.
Сегодня Минздрав Чувашии ставит еще более амбициозные цели. По словам министра, реализация Стратегии позволит к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, снизить заболеваемость и сроки временной нетрудоспособности минимум на 16%, сократить дефицит медработников на 97%.
В числе приоритетов–профилактика заболеваний. «Важно изменить модель поведения – приоритетом для каждого из нас должна стать именно профилактика заболеваний. Наши центры должны обеспечить проактивный мониторинг состояния пациентов с факторами риска, чтобы своевременно предупреждать развитие заболеваний. В 2025 году планируем открыть Центр здоровья в Канаше, в 2027 году – в Новочебоксарске и в 2028 году – в Батырево. Еще одна важная функция центров здоровья – реализация корпоративных программ. Ежегодно планируем «подключать» не менее 2-3 крупных предприятий, что позволит им сберегать здоровье работников», - подчеркнула Лариса Тарасова.
Стратегия предполагает усиление роли межрайонных медицинских центров, где планируется сконцентрировать специализированные службы, высокотехнологичное оборудование и квалифицированных специалистов. Причем, сделать это без ущерба доступности медицинской помощи.
На базе Канашского медцентра до конца года будет открыт Региональный сосудистый центр, а также эндокринологический и гастроэнтерологический центры. На базе Больницы скорой помощи появится современное модульное приемно-диагностическое отделение.
Для диагностики предраковых состояний и заболеваний планируется организовать эндоскопические скрининговые центры. Причем первый – уже в 2026 году в городе Чебоксары. Расширится сеть центров амбулаторной онкологической помощи, женских консультаций, Центров здоровья для взрослых и кабинетов «Диабетическая стопа» для больных сахарным диабетом.
Активное внедрение получат новые технологии, продолжится комплексное развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. В Республиканской клинической больнице будет создан нефрологический центр, который позволит производить трансплантацию донорских почек. Благодаря новым методикам станут возможными специализированные операции на желчевыводящих путях, на сосудистой системе для пациентов с сахарным диабетом и атеросклеротическими поражениями артерий конечностей, а также транскатетерное протезирование клапанов сердца, внутрисосудистая эмболизация опухолей.
Особую роль в развитии здравоохранения региона до 2030 года должна сыграть реализация двух инфраструктурных мегапроектов. Будет реализован подготовительный этап строительства нового комплекса Республиканской клинической больницы, проведена модернизация материально-технической базы санаторно-курортного кластера Чувашии. Это позволит в полной мере обеспечить санаторной реабилитацией, в том числе ветеранов СВО.
Приоритетным для здравоохранения республики является укрепление кадрового потенциала: увеличение объема целевого обучения врачей, внедрение новой системы оплаты труда, расширение мер социальной поддержки. Благодаря инициативе, которую поддержал Глава Чувашии Олег Николаев, будет создан Кадровый центр для привлечения, удержания и развития персонала больниц. В настоящее время ведется работа по выбору оптимальных форматов его работы и наполнения.
Важность этой работы отметила в комментариях к представленному докладу председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Константинова. Она поблагодарила руководство Чувашии за те дополнительные меры поддержки врачей, что были приняты в последние годы. Это и возмещение расходов на проезд к месту работы, найм жилья, единовременные компенсационные выплаты медработникам дефицитных специальностей. И заверила, что профсоюзы поддержат реализацию Стратегии, поскольку она направлена во благо жителей региона.
Заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина особо отметила инициированный Главой республики Олегом Николаевым проект «Шаг к здоровью», который позволяет изменить отношение жителей к своему здоровью, а также помощь военнослужащим, возвращающимся с СВО, как один из «сквозных» элементов Стратегии.
Итог обсуждения Стратегии развития здравоохранения региона до 2030 года подвел Глава Чувашии Олег Николаев. Он высоко оценил заложенный в Стратегии системный подход, охватывающий ключевые аспекты развития здравоохранения: от профилактики и своевременной диагностики до оказания экстренной и специализированной высокотехнологичной медпомощи.
«Главный акцент, который мы делаем в своей работе – на людей. Будем анализировать все показавшие себя эффективными инструменты и подходы, применять их на практике. Здоровье и благополучие каждого жителя Чувашии – наша основная цель», – подчеркнул руководитель региона.
Похожие публикации
- В Чувашии представлена стратегия развития госзакупок и тарифного регулирования
- В Чувашии представлена стратегия развития социальной политики республики до 2030 года
- Олегу Николаеву представлена Стратегия развития ветеринарной отрасли Чувашии до 2030 года
- Чувашия планирует удвоить внешнеторговый оборот к 2030 году
- Восстановление лесов, очистка рек и озер: Новую экологическую стратегию Чувашии представили Олегу Николаеву
- Развитие талантливых артистов в Чувашии обсудили Игорь Комаров и Олег Николаев