Чувашия объединила народы
О том, почему все-таки Чувашия была выбрана местом проведения VI Культурного форума по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств, состоявшегося в Чебоксарах на прошлой неделе, стало понятно с первых минут мероприятия.
Конечно, исторически Чувашия была центром торговых путей и хозяйственных связей. Но когда на открытии форума во время официального исполнения государственного гимна России в едином порыве пел весь зал, сразу стало понятно, что каждый почувствовал себя здесь своим, родным. Это показатель того, как в регионе сегодня относятся к представителям различных этнических групп, их интересам и проблемам. Чувашия — общий дом для представителей 128 национальностей.
Мероприятие получилось очень серьезным, с обсуждением наиболее важных и актуальных для национальных меньшинств вопросов, и в то же время очень ярким и красочным. Представители каждой национальности показывали самое лучшее, что есть у народа.
Об участии в форуме нам рассказали гости нашей республики.
Делимся впечатлениями
Ольга ЯРИЛОВА, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ:
— Особенно значимо, что в такое экономически сложное время Чувашская Республика находит средства для того, чтобы поддерживать национальные автономии, выделяет гранты, проводит национальные фестивали. Это имеет огромное значение, и результат не заставляет себя долго ждать.
Ольга ПОМАЗАНОВА, директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области:
— В Чувашии мы второй раз. Впервые были на фестивале народного творчества “Вместе мы — Россия!”. Тогда нам очень понравилось, и в этом году, когда представилась возможность снова приехать, мы ее не упустили.
Здесь живут удивительно гостеприимные и добрые люди. Конечно, государственная поддержка нацменьшинствам необходима, и мы проводим массу мероприятий, посвященных той или иной национальности.
Людмила ПАВЛОВА, президент Национально-культурной автономии чувашей Самарской области:
— Мы чувствуем огромную помощь руководства Чувашии, Национального конгресса, Минкультуры ЧР, например, в организации различных мероприятий. Хотя мы живем за пределами Чувашии, здесь всегда нас встречают добрыми улыбками.
Сейчас в Самарской области строится этнокультурный парк дружбы народов. Появятся 25 домов для создания национальных подворий. И чувашам в этом этнокультурном парке выделен участок земли.
Михаил ВАСЮТИН, заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл:
— Неслучайно этот форум проводится в Чувашии. Для нашей большой страны с ее бескрайними просторами Среднее Поволжье — это коммунальная квартира, где по соседству проживают народы, имеющие свои уникальные культуры. Эти узы добрососедства здесь сложились давно и бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Форум — хорошая площадка для обмена опытом взаимодействия органов власти и общественных объединений.
Каждый регион сам выбирает путь для достижения главной цели — чтобы мир и дружба между народами укоренялись, дальше развивались и продолжались в наших многонациональных республиках.
Лариса БУРАНОВА, министр национальной политики Удмуртии:
— Хочу выразить благодарность руководству Чувашии за инициативу по созданию форума, за организацию мероприятия, где встречаются коллеги абсолютно из всех регионов России, занимающиеся вопросами реализации государственной национальной политики.
И это очень полезно, потому что именно в общении, когда знакомишься с опытом развития в других регионах, рождаются многие сетевые проекты, новые идеи. Мне кажется это наиболее важным в сегодняшнем форуме.
Похожие публикации
- I Всероссийский дорожный форум проектировщиков прошел в Чувашии
- Продолжается прием заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени»
- Жителей Чувашии приглашают на Всероссийский форум рабочей молодёжи
- Российские и зарубежные ученые соберутся в Москве на форуме будущих технологий
- Форум "Поддержка без границ" прошел в Чувашии
- В Чувашии прошел Окружной научно-просветительский форум