Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Букеты старших по домам

Мария Логинова и Нелли Альгешкина получают удовольствие от посадки цветов и дарят радость новочебоксарцам. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙБукеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Мария Логинова и Нелли Альгешкина получают удовольствие от посадки цветов и дарят радость новочебоксарцам. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Дом № 37 по ул. Семенова знаменит обилием пионов.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Дом № 37 по ул. Семенова знаменит обилием пионов.

Необычные розовые ромашки.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Необычные розовые ромашки.

На клумбах у Нелли Алексеевны и Марии Алексеевны всё как по линеечке.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

На клумбах у Нелли Алексеевны и Марии Алексеевны всё как по линеечке.

Зоя Логвинова утопает в белоснежном океане гортензии.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Зоя Логвинова утопает в белоснежном океане гортензии.

Величие солнечного вербейника.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Величие солнечного вербейника.

Эригерон.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Эригерон.

Вероника.Букеты старших по домам Лучшая клумба – 2024

Вероника.


0

Мне как ведущей рубрики “Народная инициатива” приходится нередко встречать председателей советов МКД и ТСЖ, которые берут ответственность за красоту двора на себя. Так как в этот раз честь знакомить с цветоводами города выпала мне, расскажу о тех, кто, на мой взгляд, достоин признания.

Семенова, 37

Райский уголок

Возле дома № 37 по улице Семенова проходил, пожалуй, каждый новочебоксарец. Даже в ожидании автобуса на вокзале взгляды дачников устремляются к цветочным букетам напротив. Признайтесь, если вы сами не делали селфи на их фоне, то хотя бы фотографировали эту красоту.
В этом году меня впечатлили клумбы на фоне нового асфальтированного тротуара. Аккуратные заборчики, а за ними множество самых разных цветов, посаженных красивыми ровными рядами.
С председателем ТСЖ Нелли Альгешкиной и ее главной помощницей Марией Логиновой мы встретились в первых числах июня. Тогда был пик ирисов. Самых разных оттенков, они цвели по всей придомовой территории. С ними соседствовали только раскрывшие бутоны пионы, нежные ромашки и изысканные розы.
С торца дома в этом году по­явилась еще одна клумба. “Когда делали ремонт дороги, выкопали березу. Чтобы земля не пустовала, посадили герань, — рассказала Нелли Алексеевна. – Хотим, чтобы цветы дарили радость жильцам дома и прохожим. Соседи нам помогают, цветы приносят, на субботники выходят, в этом году посадили три каштана”.
“Как ни выглянешь в окно, они постоянно в работе, — включилась в беседу житель дома Мария Краснова. — Мы живем в райском уголке: дом весь в цветах — любо смотреть. Но каким же трудом эта красота дается!”
Когда я уходила, солнце садилось, чувствовалась прохлада летнего вечера. Мамы с детьми выходили на улицу погулять, а два цветовода спешили полоть и без того ухоженную клумбу.


Воинов-интернационалистов, 45

Симфония Логвиновой

В доме № 45 по улице Воинов-интернационалистов живет бывший музыкальный педагог Зоя Логвинова. Обычно я наслаждаюсь цветочными композициями дистанционно, по фотографиям Зои Ивановны. В этот раз воспользовалась случаем, чтобы увидеть созвучие ее прекрасных клумб своими глазами.
У первого подъезда меня встретило дружное братство солнечного вербейника. Возле соседствующих хост его торжественность можно сравнить с великолепием органа на фоне симфонического оркестра.
Затем взгляд ловит уникальную партию яркой, как вспышка, монарды и дивно нежной арабеллы: цветя рядом, они раскрывают звучание друг друга. Неподалеку совершенно гармоничный дуэт таких непохожих друг на друга вероники и эригерона. Вот-вот с ними вместе запоют флоксы.
Сзади дома в хороводе закружились разноцветные мальвы, а контраст им создают королевские папоротники, распушившие ветви, словно павлиньи хвосты.
Ну, а гвоздь июльской программы (как сама ее назвала цветовод) — пышная белоснежная гортензия.
Вы только взгляните на фотографии! Эти клумбы можно сравнить с прекрасными музыкальными ансамблями, которыми руководит Зоя Логвинова. И как только в одиночку ей удается потакать желаниям каждого “артиста”?
“Сейчас, когда на улице стоит зной, цветы поливаю регулярно. Встаю для этого в 4.30, пока солнце еще не высоко”, — делится Зоя Ивановна.
Она с удовольствием раздает семена и отростки растений желающим, консультирует их по уходу за цветами.


О ПРОЕКТЕ
Как обычно, продлится наш проект весь летний сезон. Первые, промежуточные, итоги подведем ко Дню города в конце августа.
Если вы сами или ваши знакомые выращивают цветы на придомовой территории, позвоните нам по тел. 73‑14‑55, и мы придем к вам в гости.
Главное условие: клумбы должны располагаться там, где их видят горожане, — во дворе многоквартирных домов, на территории школ, детских садов, медицинских учреждений, на уличной территории, прилегающей к промышленным предприятиям.
Клумбы нынешнего сезона можно запечатлеть вместе с цветоводами и самому, прислать снимок следует на sergeev@grani21.ru.
В конце сезона участников ждут призы и дипломы.

  • Мария Логинова и Нелли Альгешкина получают удовольствие от посадки цветов и дарят радость новочебоксарцам. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Дом № 37 по ул. Семенова знаменит обилием пионов.
  • Необычные розовые ромашки.
  • На клумбах у Нелли Алексеевны и Марии Алексеевны всё как по линеечке.
  • Зоя Логвинова утопает в белоснежном океане гортензии.
  • Величие солнечного вербейника.
  • Эригерон.
  • Вероника.

 Похожие публикации