Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Аптечка отменяется

Теперь по-настоящему: за шины не по сезону — штраф. Фото zr.ruАптечка отменяется

Теперь по-настоящему: за шины не по сезону — штраф. Фото zr.ru

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.Аптечка отменяется

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.


Перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортного средства, который установлен 1 сентября, — эту тему наиболее активно обсуждали все лето на профильных форумах. Да и в редакцию газеты “Грани” подобные вопросы поступали не раз. Однако многое вырывалось из контекста или предварительных редакций документа, все разводили руками и ждали окончательный вариант нового регламента. И сейчас уже можно пролить свет на некоторые моменты.


Выбирай, каким светить
В действительности же произошло не так много изменений, как предполагалось изначальным проектом нового регламента, и часть из них назрела уже давно. Например, урегулирование установки ламп в передние и задние фары и использование резины по сезону.
Так, новыми поправками в закон о неисправностях с 1 сентября этого года запрещено использовать летнюю резину в период с декабря по февраль включительно и шипованную резину в остальные месяцы. Также есть ограничения по износу протектора: минимально 1,5 мм на летней резине и 4 мм — на зимней. Это, на наш взгляд, одна из ключевых поправок, которую стоило внести еще несколько лет назад. На резине не по сезону ездить опасно. К тому же в летний период шипованная резина добавляет шумовую нагрузку и ускоряет разрушение дорожного покрытия.
Еще одно изменение, связанное с использованием резины, — отмена требований по одному производителю для всех четырех колес. Ведь на самом деле для легковых автомобилей нет большой разницы в производителе резины, один он или они разные — на дороге это не чувствуется. На грузовиках разница ощущается еще меньше. К тому же если учесть, что многие бренды покинули российский рынок и стоимость покрышек ощутимо выросла, то такая норма серьезно била бы по карману водителей, чей бюджет уже и так трещит по швам от повышения цен на топливо, запчасти и ту же резину.
Так же и с установкой ламп: кому-то удобно, когда фары светят белым, кому-то синим, а кому-то приятно и комфортно ездить с желтым светом. Такие лампы сертифицированы, и нет никакой разницы, какие именно из них установлены. В то же время раньше при установке ламп “неправильного” цвета возникали трудности с инспекторами ГИБДД и при прохождении техосмотра. Так что это нововведение существенно облегчит жизнь автовладельцев.
Кроме того, инспекторы перестанут обращать внимание на целостность задних фонарей, главное, чтобы все лампочки горели. Однако по новым ограничениям передние фары не могут быть с трещинами и как-либо препятствовать световому потоку. Здесь у многих наверняка возникнут трудности, поскольку большинство современных фар пластиковые, а средний возраст автомобилей в стране, согласно исследованиям Росстата, перевалил отметку в 15 лет. Из этого следует, что на многих машинах фары со временем все равно станут мутнее. От этого автолюбителей раньше спасали прозрачные бронепленки, но их запретили. Теперь водителям только и остается, что регулярно полировать фары или лакировать раз в три-пять лет.

Как проверять будете?
Есть и изменения, которые могут серьезно затронуть многих. Все они касаются переднего стекла. В интернете об этих поправках писали много всяких догадок, начиная от “запрещено вешать навигатор и видеорегистратор на лобовое стекло” и заканчивая малообсуждаемыми нормами о замене лобовых стекол и новой нормой о зеркале заднего вида.
Сначала о видеорегистраторах и навигаторах. В техрегламенте есть пояснение, которое говорит о том, что трещины на лобовом стекле, не попадающие в зону работы водительского стеклоочистителя, не могут стать препятствием в выдаче диагностической карты. Это же описание применимо и к дополнительным гаджетам в салоне авто. Иначе говоря, если видеорегистратор или иной предмет на стекле не попадает в эту зону, вопросов у инспекторов быть не может.
Зато будут вопросы к автолюбителям, у которых на зеркале заднего вида стоит увеличительное зеркало или же модные видеорегистраторы или навигаторы. Пункт 4.4 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация ТС, гласит:“Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствуют требованиям, предусмотренным таблицей 4.1 и пунктом 4.12 (из приложения № 8 к техрегламенту)”. Что автоматически запрещает их использование, а если учесть, что такую неисправность инспектор выявит легко, то шанс получить штраф в 500 рублей крайне велик.
Появился и новый пункт, касающийся лобового стекла. С 1 сентября водители могут устанавливать только стекла, сертифицированные производителем. Есть ли такие сертификаты российских стекол на иномарки? Или, например, сертификаты китайских стекол для европейских или российских автомобилей? И как этот пункт будет проверяться инспекторами в реальных условиях на дороге?
Внесены важные изменения, которые сложно диагностировать. Например, неисправность рулевого управления и тормозной системы. Предполагается, что на дорогах инспектор будет выявлять их на глаз. Однако как полицейскому выявить, например, неработающий ручник или трещины на тормозных шлангах? Практически никак. Так же как и превышение по выхлопным газам. Конечно, если есть неисправности в тормозной системе, то выезжать на дорогу — опасная затея, но как это будут выявлять инспекторы, пока непонятно.

Послабления в регламенте
Наконец-то внесли изменения по огнетушителю и аптечке. Теперь их отсутствие не будет приводить к штрафу. Также больше не требуется предъявлять этот набор на техосмотре авто. Надеемся, что это не пробудит у водителей желания убрать их из багажника, ведь случаи бывают разные.
Кроме того, по новым поправкам необязательно иметь в багажнике и знак аварийной остановки. В то же время документ гласит, что в случае, если при ДТП автолюбители не выставили соответствующий знак, правоохранители могут выписать штраф.

Заплати и катайся… И снова заплати
Основная форма наказания — штраф вразмере 500 рублей по статье 12.5 КоАП, допускающий быструю оплату со скидкой в 50%. Но есть и альтернативы, например задержание автомобиля, то есть помещение на штрафстоянку до устранения неисправности.
“Это касается в основном ситуаций, когда неработоспособны рулевая или тормозная системы. При этом норма не имеет расширительного толкования, которое часто пытаются применить инспекторы, то есть, например, неработающая АБС не является причиной для задержания автомобиля. И езда на такой машине наказывается штрафом”, — комментирует председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.
Он также отмечает, что инспектор может выдать предостережение, и при последующей остановке машины с той же неисправностью в ход пойдет статья 19.3 КоАП. За неподчинение законному требованию сотрудника полиции она предполагает наказание вплоть до административного ареста.
“При этом нужно отделять неисправности, которые могут возникнуть в дороге, скажем, те или иные проблемы с двигателем, — объясняет юрист. — Или водитель может сказать, что лампочка ABS загорелась уже в процессе движения и он едет в автосервис для ремонта. В этом случае штрафа быть не должно. Однако та же тонировка не могла появиться на машине в процессе езды, поэтому здесь штраф будет законен”.
Подводя итоги, сделаем следующий вывод. Вступившие в силу поправки, конечно, изменят привычки многих водителей и заставят переосмыслить свой “автомобильный быт”, но эти изменения не станут кардинальными. Более того, часть поправок будет сложно контролировать инспекторам на дороге, большинство останется на совести самих водителей.


  • Теперь по-настоящему: за шины не по сезону — штраф. Фото zr.ru
  • Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.