Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Пюре с котлетой — хит всех времен

Суп в школе № 12 разливают из кастрюли непосредственно перед приемом пищи. Так дети получают его горячим.Пюре с котлетой — хит всех времен

Суп в школе № 12 разливают из кастрюли непосредственно перед приемом пищи. Так дети получают его горячим.

Запеканка у гимназистов пошла на ура. Фото автораПюре с котлетой — хит всех времен

Запеканка у гимназистов пошла на ура. Фото автора

Анастасия, мама ученика 5-го класса школы № 12Пюре с котлетой — хит всех времен

Анастасия, мама ученика 5-го класса школы № 12

Контрольные блюда в каждой школе выставлены отдельно. В школе № 3 во вторник.Пюре с котлетой — хит всех времен

Контрольные блюда в каждой школе выставлены отдельно. В школе № 3 во вторник.

Заместитель директора школы № 12 Татьяна САФРОНОВА.Пюре с котлетой — хит всех времен

Заместитель директора школы № 12 Татьяна САФРОНОВА.

Заместитель директора гимназии № 6 Ирина ДИМИТРИЕВА.Пюре с котлетой — хит всех времен

Заместитель директора гимназии № 6 Ирина ДИМИТРИЕВА.


“Грани” провели рейд по школьному питанию в Новочебоксарске

Школьное питание — одна из вечных тем в образовании. Здесь нет и не может быть одного раз и навсегда установленного “хорошо”. Достаточно один раз допустить оплошность с контролем качества продуктов или технологии их приготовления, или просто пренебречь личной гигиеной, и ЧП не избежать.
Потому и возвращаемся мы к этой теме снова и снова, а школы регулярно проводят конференции по питанию или устраивают “завтрак с директором”, “завтрак с чемпионом” с участием учеников и их родителей. Папы и мамы могут попробовать те блюда, что готовят в школьной столовой, задать вопросы по питанию. Но остановимся теперь на том, чем и как конкретно кормят в школах Новочебоксарска.
Отмечу два важных момента: во всех школах, где я побывал, проведен капитальный ремонт, и столовая — очень уютное помещение с новой мебелью, даже одним своим видом вызывающее аппетит. И второе: все вторые и особенно первые блюда накрывают на стол за считанные минуты до звонка, так что они подаются детям теплыми и даже горячими.

Школа № 3
В данном образовательном учреждении, как и в половине школ города, детей кормит ООО “Фабрика школьного питания”. Предприятие вполне можно считать образцовым хотя бы потому, что вот уже более десяти лет во всех школах “Фабрика” работает без чрезвычайных происшествий.
Меню в “третьей” десятидневное, то есть с учетом пятидневки повторяющееся через каждые две недели.
Мы посетили школу во вторник второй недели. У младших школьников на завтрак (50 рублей) были пшенная каша с маслом, рулет с маком и чай с лимоном. На обед (110 рублей) — борщ, гречка с куриным филе, огурец, ватрушка, кофейный напиток с молоком. В варианте обеда без первого блюда на ту же сумму добавлен мандарин.
Стоит отметить, что обеды для учащихся начальной школы оплачивает федеральный бюджет, поэтому и охват питанием в младшей школе стопроцентный. Родители при желании платят лишь за завтрак.
У более старших ребят (12-17 лет) стоимость завтрака — 60 рублей. Блюда те же, но порция больше, и добавлено вареное яйцо. Обед также дороже на 20 рублей, то есть составляет 130 рублей, его стоимость также увеличена за счет больших порций.
“Старшие классы имеют возможность есть в столовой и по свободному меню — брать блюда из холодильной витрины и оплачивать самостоятельно”, — пояснила заведующая производ­ством.
Мы посетили школу на перемене, когда в зале обедали четвертые, пятые и шестые классы. Примерно половина ребят несла на мойку опустошенные тарелки. Остальные явно не доедали: кто борщ, кто гречку. Почему? “Суп слишком горячий”, — объяснил четвероклассник Ваня. И признался, что вообще-то он борщ любит.
За другим столом, где обедали первоклассники, узнал топ-3 любимых блюд. Это картофельное пюре с котлеткой, макароны с колбасой и борщ.

Школа № 12
На следующий день, в среду, мы побывали в двух школах. В “двенадцатой” после нескольких сменивших друг друга операторов школьного питания в этом году пришли всё к той же “Фабрике школьного питания”.
Стоит отметить, что стоимость питания одинакова во всех школах нашего города: 50-60 рублей (в зависимости от возраста) завтрак и 110-130 рублей (также в зависимости от возраста) обед. Меню по предприятию также совпадает для всех школ. В этот день “Фабрика школьного питания” кормила младших школьников на обед щами, картофельным пюре с рыбной котлетой, чаем с лимоном. Мандарины, которые накануне значились в меню у старших школьников, теперь “перекочевали” к малышам. Если родители учеников ранее выбрали вариант “без первого блюда” то обед их детей в этот день состоял из творожной запеканки со сгущенкой, хуплу из филе курицы и чая с лимоном.
Что сказать об аппетите учеников? Больше половины даже не притронулись к рыбной котлете. Навскидку, лишь два-три человека из каждых десяти съели всё. Среди них третьеклассник Матвей: “Мое любимое блюдо — картофельное пюре, сегодня как раз давали его. Рыбу я тоже люблю, сегодня она была вкусная”.
В этот день в школу пригласили родителей учеников первых, третьих, четвертых и пятых классов. Пришли пять мам, многие из них впервые были в школьной столовой. Заместитель директора двенадцатой Татьяна САФРОНОВА рассказала о том, как организован прием пищи в школе и как проходит контроль качества приготовленных блюд.

МНЕНИЕ

Анастасия, мама ученика 5-го класса школы № 12:
— В школьной столовой я впервые. Понравилось, что в помещении чисто, обстановка способствует принятию пищи. Хорошо, что есть два варианта питания при одинаковой стоимости: с супом и без.
Мой сын суп в школе не ест, и ему на эту же сумму дают овощ или фрукт, или что-то еще. Зато рыбную котлету ребенок съел, потому что дома мы редко такое готовим.

Гимназия № 6
Чем удивила столовая гимназии № 6 при посещении? Во-первых, тем, что, по словам заместителя директора Ирины ДИМИТРИЕВОЙ, почти все классы, начиная с первых и по шестые, выбрали для себя двухразовое питание: едят сначала завтраки, а через несколько уроков и обеды. Расписание у ребят загруженное, им нужна энергия для умственной работы, поясняет педагог. Охват горячим питанием по учебному заведению — 92%.
Следствие этого решения — заполненная на переменах столовая, где яблоку негде упасть. Специально для учителей и старшеклассников, которые желают перекусить вне общего графика, оборудовали что-то вроде барных стоек с такими же высокими стульями.
И еще одно наблюдение. Творожную запеканку со сгущенкой дети в гимназии № 6 ели гораздо охотнее, чем пюре с рыбной котлетой.

Выскажите мнение
Говоря о школьном питании, нужно отметить, что все пищевые привычки закладываются в семье. Питание в школе разнообразное, соответствующее всем рекомендациям по калорийности, а также необходимому количеству витаминов и минералов в пище, максимально не аллергенное. Но если ребенок никогда не пробовал рыбу или другое блюдо, которое дома просто не готовят, то вряд ли он сам по себе полюбит их в школе. Поэтому и проводятся для родителей всевозможные конференции по питанию, чтобы папы и мамы расширили свои представления о правильной здоровой и полезной пище, и, возможно, изменили свои пищевые привычки.
Что же мы увидели в школах? Правильное здоровое сбалансированное питание учеников — безусловный приоритет современного образования. И это мы еще не затронули тему постоянного обновления оборудования школьных столовых. Как сообщают в отделе образования администрации Новочебоксарска, в 2021 году в школьных столовых обновлено технологическое оборудование: закуплено более 180 единиц (пароконвектоматы, мясорубки, тестомесительные машины, посудомойки, электрически плиты) на сумму более 10 млн рублей.
Даже из общего обеденного зала видно: меню разнообразно, в старших классах есть возможность выбора блюд. Школы создают все условия и при этом протягивают руку родителям и просят: придите, увидьте всё своими глазами, выскажите мнение о том, как еще можно улучшить систему школьного питания. К слову, вы тоже можете в этом поучаствовать.

Контроль со всех сторон
Как сообщили в отделе образования администрации Новочебоксарска, в настоящее время в городе четыре оператора школьного питания. Кроме “Фабрики школьного питания”, действующей в 12-ти школах, включая вечернюю, есть еще ООО “Александр”, обслуживающий школу № 20, ОАО “Волна” — школы № 17 и 19 и ООО “Агрофирма “Атлашев­ская”, работающее в школах № 4, 5, Новочебоксарском кадетском лицее. Охват питанием в 1-4 классах — 100%, в 5-11 составляет 96%.
С учетом начального звена льготным питанием в Новочебоксарске обеспечена половина всех учащихся — свыше 8 500 человек из примерно 17 тысяч учащихся в городе.
Проверки пищеблоков школ проводятся регулярно, они включают условия хранения продуктов, технологию приготовления пищи, и, к примеру, отсутствие сколов на посуде.


Обратная связь

Вы можете написать нам свои впечатления по качеству школьного питания в новочебоксарских школах на e-mail: sergeev@grani21.ru.

  • Суп в школе № 12 разливают из кастрюли непосредственно перед приемом пищи. Так дети получают его горячим.
  • Запеканка у гимназистов пошла на ура. Фото автора
  • Анастасия, мама ученика 5-го класса школы № 12
  • Контрольные блюда в каждой школе выставлены отдельно. В школе № 3 во вторник.
  • Заместитель директора школы № 12 Татьяна САФРОНОВА.
  • Заместитель директора гимназии № 6 Ирина ДИМИТРИЕВА.