Елена ВЕЛИКАЯ: Вклад в победу должен вносить каждый!
Организатор волонтерской группы “ZA своих 21”, участница проекта “Новочебоксарск: развиваем город вместе” Елена ВЕЛИКАЯ, без преувеличения, известна нашим жителям. Она родилась в Новочебоксарске. Мама всю жизнь работала поваром, папа — водителем автобуса. Он рано умер. Елене было восемь лет, брату пять. Мама фактически воспитывала их одна. Точнее, Елена помогала ей в воспитании братика.
— Окончила школу № 5. Те годы были активными: октябрята, пионеры, комсомольцы. Все эти ступени я прошла. В начальной школе была командиром отряда в “Звездочке”, затем председателем совета пионерской дружины. Состояла и в комитете комсомола, готовила ребят к вступлению в организацию.
Потом поступила в Чувашский государственный университет. После обучения на филологическом факультете вернулась преподавать в свою же родную школу, 11 лет работала учителем русского языка и литературы. В этот же период получила второе высшее образование в сфере документоведения в Российском государственном гуманитарном университете.
— Почему решили сменить сферу деятельности?
— Чтобы открыть новое в жизни. Я всегда умела найти подход к детям, да и к людям вообще. Это помогает и сейчас. А в школе я выпустила 11-й класс, вела ребят как классный руководитель с пятого. Со многими до сих пор общаемся, хоть они и разлетелись кто куда. Встречаемся, переписываемся в соцсетях.
После ухода из школы решила попробовать себя в сфере недвижимости, тем более образование позволяло, юридически подкована была. Поработав немного, открыла уже свое агентство, зарегистрировала ООО, наняла сотрудников. Офисы у меня были здесь, в Новочебоксарске. Также открывала их и в Чебоксарах, Мариинском Посаде. Шутила, что раньше я детей учила, а теперь с ними покупаю квартиру.
— А потом началась специальная военная операция…
— Да, мой супруг ушел защищать Родину, подписал контракт. Это было еще до объявления частичной мобилизации, в августе 2022 года. С сентября он уже непосредственно принимал участие в боевых действиях. Причем на самом что ни на есть “передке”. Первый раз, когда вышел на связь, это было в начале ноября, сказал, что с питанием тяжело. Спросил, могу ли я как-то организовать гуманитарную помощь. Я это сделала, а позже открыла волонтерский центр “ZA своих 21”. Изначально и не думала, что он будет вести настолько масштабную работу. А сейчас в городе нас знают очень многие, да почти все.
— Какими были ваши первые шаги?
— Когда муж ушел добровольцем на фронт, просто хотела руки занять. Когда нет звонков от родного человека, забиваешь голову разными мыслями, читаешь новости о ходе СВО.
Услышала о потребности в маскировочных сетях — решила заняться ими. Как раз тогда в Чебоксарах образовалась группа по изготовлению окопных свечей. Меня добавили в нее. Они искали помещение. Я им предложила свой офис на четвертом этаже Дома быта “Орион”. Мои сотрудницы тоже меня поддержали. Плотник сделал первую стойку, я начала искать контакты, чтобы найти материалы для будущих сетей. Естественно, в первое время всё покупала на личные средства. Первая сеть далась нам трудно, мы ее до сих пор помним. Стали искать швейные производства, чтобы нас остатками ткани снабжали. Втянулась в этот процесс и уже через три дня поняла, что больше не сижу в интернете, не выуживаю информацию. Я нашла себе дело и занимаюсь им.
— Как в Доме быта отнеслись к такому переформатированию?
— Администрация Дома быта предложила на безвозмездной основе новое помещение, большей площади. Вот так, в декабре 2022 года в Новочебоксарске окончательно сформировалась волонтерская группа “ZA своих 21”, которая без перерывов и эффективно действует по сей день, даже в субботу и воскресенье мы работаем.
Создали свой телеграм-канал и официальным днем рождения считаем 5 декабря. Поверьте, это требует немалых сил. Бывало, что и украинские боты пытались мешать нам, и настоящие диверсии устраивали, пугали наших людей. Но мы смелые!
— Вы и сами часто бываете с гуманитарной помощью в зоне СВО. Не страшно?
— Когда я в 2023 году первый раз приехала в Лисичанск, в полк “Ахмат”, один из его командиров сказал мне: если вы поможете десяти бойцам, даже одному, это уже большой вклад. Эти слова меня очень ободрили. Лично была в зоне СВО восемь раз.
— А часто гумконвои отправляете?
— Мы не ездим каждый месяц. У нас нет такой задачи — считать количество поездок. Просто стараемся до максимума забить “Газель” и только потом отправлять в зону СВО. Есть предприниматели, кстати, не только новочебоксарские, которые мне помогают. Деньги на дорогу — это наш вклад: с благотворительной карты не потрачено ни одного рубля ни на бензин, ни на кофе.
Мы помогаем тем, кто обращается. Многие знают, что мы сети плетем, а потребность в них действительно очень большая. Слава Богу, я знаю, к кому обратиться за материалом. Работа эта на самом деле трудоемкая. Одну маскировочную сеть размером три на шесть метров несколько человек плетут 3-4 дня. Я и одна могу, только займет это неделю.
У нас сложился дружный коллектив, дни рождения вместе отмечаем, общаемся постоянно. Не только масксети плетем, но и шьем костюмы лешего, антидроновые одеяла, изготавливаем сухие души. Кто-то и дома работает, например, закатки делает, заливает окопные свечи.
На деньги, полученные супругом в качестве компенсации за ранение, купили медицинский УАЗ и отправили его на фронт.
Расширить деятельность до таких масштабов: 50 тонн гумгруза, 655 сетей — удалось благодаря сплочению жителей города, предпринимательского сообщества, привлечению других волонтерских организаций, участию с ними в совместных проектах, постоянному обмену опытом.
— Вы ведь еще и школы сами посещаете, с детьми общаетесь.
— У многих есть родственники, которые находятся в зоне боевых действий. С детьми пишем бойцам письма, делаем видеопоздравления к 9 Мая, 23 Февраля, выкладываем их в группе. Моральная поддержка невероятно важна военнослужащим.
На открытых уроках “Разговоры о важном” стараюсь личным примером показать, как важно быть частью общего дела, помогать ближним. Самыми важными человеческими качествами я считаю честность, ответственность и пунктуальность. В них основа всего, что стараюсь привить и подрастающему поколению.
В наш центр приходят помогать ребята из многих новочебоксарских школ: пятой, восьмой, тринадцатой, четырнадцатой, шестнадцатой, семнадцатой и других. Просили открыть точки плетения и в учебных заведениях. Но на это пока у нас сил нет. Последние три года я практически забросила свою работу, можно сказать, живу в Доме быта. Приходите к нам, ведь каждый вне зависимости от возраста, от состояния здоровья может внести посильный вклад в общее дело.
Помогать — это не подвиг, а естественная потребность. Хочу, чтобы люди, глядя на нас, вдохновлялись, занимали активную гражданскую позицию и объединялись ради нашей общей Победы!
Похожие публикации
- Жить в заботе о других
- Иван СЕМЕНОВ: Новочебоксарск — город, в котором хочется жить
- Елена Великая: Вклад в Победу должен вносить каждый!
- Наталья ВОРОБЬЕВА: Только вместе сделаем Новочебоксарск уютнее и краше
- Владимир ФЕДОРОВ: Понимаю нужды, умею решать вопросы новочебоксарцев
- Виктор ПАЧАЛКИН: Говорить можно бесконечно, но новочебоксарцам нужны дела