Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Тяжелоатлеты — “штучный товар”

12

Тяжелая атлетика в республике нынче культивируется всего в нескольких населенных пунктах. В спортшколах и клубах Алатыря, Шумерли, Ядрина, Новочебоксар­ска, Чебоксар, в сельской местности — в Батыреве и Вурнарах. Положение дел в них с подготовкой тяжелоатлетов очень разное. Прежде всего с материально-техническим обеспечением, набором воспитанников, тренерскими кадрами. Собравшиеся за круглым столом в федерации тяжелой атлетики ЧР специалисты, наверное, одни из немногих, на ком еще держится и кем даже развивается этот олимпийский вид спорта в Чувашии.

Что нужно сделать, чтобы вновь у нас появились спортсмены такого уровня и класса, как Иван Калля, Игорь Порт­нов, Александр Чернов, Владимир Мальков, Евгений Тиксейкин, Владимир Утятников, Юрий Мышковец — чемпионы Поволжья, призеры страны, и шел разговор на встрече наставников, директоров училищ олимпий­ского резерва, школы высшего спортивного мастерства.
Владимир Светлаков,
тренер-преподаватель
ДЮСШ-1
Новочебоксарска:
— К началу 2000-х в городе не было ни одного тяжелоатлета. Действующие спортсмены, молодежь сегодня предпочитают занятия силовым многоборьем, пауэрлифтингом. Тренажерные залы полны посетителей. Я ничего не имею против подобных занятий, кому-то они дей­ствительно необходимы для укрепления здоровья, поддержания физической формы, просто активного отдыха. Однако это никак не связано с таким видом спорта, как тяжелая атлетика.
Пришлось много походить по различным инстанциям, прежде чем подыскать помещения для тренировок, набрать группу ребят — подростков 12-13 лет. Сегодня из них выросли мастера спорта. При ДЮСШ-1 открыли отделение тяжелой атлетики. Воспитанники обучаются в училище олимпийского резерва, подрастает новое поколение атлетов.
Тем не менее проблемы остаются. Нужно современное оборудование: штанги, помосты, тренажеры. У нас нет системы подготовки тренерских кадров по тяжелой атлетике. На факультете физвоспитания педагогического университета таких специалистов не готовят. По­просил бы также директора Новочебоксарского УОР Валерия Кузовчикова  увеличить ежегодный прием студентов на отделение тяжелой атлетики до десяти человек, сейчас обучаются шесть спортсменов. Считаю необходимым поднять стипендию. Четыреста рублей в месяц, что получают мастера спорта, — это очень мало. Валерий Сергеевич, вы обещали помочь нам с приобретением штанги...
Сергей Сырмолотов,
тренер-преподаватель
спортшколы Шумерли:
— К сожалению, спортивная база для занятий тяжелой атлетикой у нас полностью отсутствует. В помещении, в котором проходят тренировки, нет воды, туалета, нет даже полов. Отсюда и результатами не можем похвастаться. Хотя посещаемость достаточно большая: от 50 до 60 человек. Молодые люди качают мышцы на тренажерах. А реально тяжелой атлетикой занимаются всего несколько парней. Власти города обещают обустроить спортивную базу.
Юрий Агилов,
тренер-преподаватель
поселка Вурнары:
— Надо популяризировать тяжелую атлетику в печатных СМИ, на телевидении. В деревнях много крепких, сильных ребят, секции должны быть в сельской местности при каждой школе. В училищах олимпийского резерва нужно регулярно проводить с талантливыми спортсменами учебно-тренировочные сборы. Такой массовости, как в вольной борьбе, восточных единоборствах, мы, наверное, никогда не достигнем. Но тяжелоатлеты всегда были “штучным товаром”. Подготовка их требует особого подхода.
Валерий Кузовчиков,
директор Новочебоксар­ского УОР:
— Мы можем в течение учебного года на просмотр приглашать спортсменов. Уставом УОР такие занятия предусмотрены, и будем практиковать. Принимаю предложение Владимира Павловича об увеличении числа студентов-штангистов до десяти человек. Отделение тяжелой атлетики в училище одно из лучших, перспективных, и по­явилось оно во многом благодаря Владимиру Светлакову. Мастеров спорта он готовит ежегодно.
Единственное, УОР ограничено количеством мест в общежитии. Можем разместить не больше 50 человек. Что касается питания, стипендий, то есть нормативы, в соответствии с которыми и выделяются сред­ства: 150 рублей на питание в день, 400 — стипендия. Члены сборной страны, мастера спорта получают несколько больше. В бюджете училища ежегодно на приобретение оборудования закладываются около 300 тысяч рублей. У нас двенадцать отделений, всем что-то нужно. Но олимпийскую штангу для тяжелоатлетов постараемся купить.
Геннадий Иванов,
президент федерации
тяжелой атлетики ЧР:
— У штангистов Чувашии есть уже неплохие спортивные достижения. В прошлом году Вячеслав Ластухин стал чемпионом России среди юниоров, на первенстве Европы среди молодежи занял четвертое место. В 2008-м Анатолий Лукишин завоевал бронзовую медаль на чемпионате страны, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Оба спортсмена входят в состав сборной команды России.
Есть еще целая группа перспективных штангистов. Будем готовить их к Олимпиаде в Лондоне. В Ядрине подрастает очень талантливая юная спортсменка Ирина Бакмулина. В тринадцать лет она выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Сейчас главное — тренерскому сообществу работать слаженно. Все проблемы разрешимы. Ближайший крупный всероссийский турнир имени олимпийского чемпиона Николая Колесникова проведем в мае в Новочебоксарске. Параллельно с ним состоится чемпионат ПФО по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
P.S. Мастер спорта Геннадий Иванов избран президентом федерации тяжелой атлетики ЧР на очередной срок. Федерацию он возглавляет с 1996 года.