9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Сделайте доброе дело: примите ребенка в семью

8

В конце прошлого года “Грани” рассказывали о двухлетнем Денисе, который “поселился” в детской больнице. Мама-бомж просила отправить его в детдом. Но чтобы устроить его туда, нужны были документы — ни у женщины, ни у ее сына их не оказалось. Находиться среди больных детей долго малыш тоже не мог, и отдел по охране прав детства горадминистрации обратился через газету к горожанам с призывом взять мальчика на воспитание. Через пару дней после публикации Денис обрел дом, став четвертым ребенком (трое уже взрослые) в семье. И хочется надеяться, что грязные подъезды, где он обитал с мамой, одежда из мусорного контейнера, еда в виде подачки ему не привидятся больше даже в кошмарном сне.

Судьба одного ребенка определена. Но сколько еще таких! Стационарное отделение Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних никогда не пустует. Здесь живут детки, лишенные родительской заботы, и ждут, как и сотрудники Центра, когда их мамы, папы возьмутся за ум. Это маловероятно, и впереди у каждого скорее всего сиротский приют. Однако Семейным кодексом устройство ребенка в интернат­ное учреждение предусмотрено лишь в крайнем случае: при отсутствии возможности определить в семью.
Существуют три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это усыновление, опека и приемная семья. Но усыновляют у нас в основном детей в младенческом возрасте. Тех, кто постарше, берут под опеку родственники. А у кого родных не нашлось, несмотря на то, что принятым десять лет назад Семейным кодексом введено понятие приемной семьи, остается одна дорога — в детский дом, интернат. По крайней мере, в нашем городе. До 2007 года в Новочебоксарске не было ни одной приемной семьи. В прошлом году образовались две, но из числа уже опекавших ребенка, то есть просто сменили форму устройства. А детей как отправляли, так и продолжали отправлять в интернаты.
По оценкам специалистов, в ближайшие 2-3 года число детей-сирот в России должно сократиться с 750 до 100 тысяч. И институт приемной семьи может этому сильно поспособ­ствовать. В Чувашии сейчас таких первичных ячеек общества более 200, в них воспитываются 325 ребятишек. Больше всего приемных семей в Цивильском районе — 29, в них нашел приют, любовь и ласку 51 ребенок. Может, там люди более отзывчивые? Или жители Цивильска милосерднее, чем новочебоксарцы? Не думаю.
В прошедшем году в преддверии Дня матери на сайте “Граней” прошел опрос. 22 процента принявших в нем участие горожанок (каждая пятая) на вопрос, могли бы взять в семью сироту, став для него приемной мамой, ответили: да, но не знаем, как это сделать. Другими словами, в Новочебоксарске есть не только сироты, но и люди, желающие протянуть им руку помощи.
Как же стать приемной мамой? В качестве первого шага начальник отдела по охране прав детства горадминистрации А.Макаров предложил заглянуть внутрь себя: а способны ли вы взять на себя ответственность за судьбу человека, маленького, тем не менее успевшего столкнуться с несправедливостью, испытать горе? Если да, то набирайте номер телефона отдела 73-33-88.
Передается ребенок в приемную семью на основании договора между органом опеки и супругами или отдельными гражданами. Поскольку государство перекладывает с себя обязанность заботиться о сиротах, то труд приемных родителей оплачивается. За воспитание 1-2 детей выплачиваются 2500 рублей, за 3-х и более — 3600. Кроме того, назначается ежемесячное детское пособие на каждого приемного ребенка в зависимости от возраста от 4000 до 4570 рублей.
К вопросу создания приемной семьи газета вернется еще не раз: в России идет Год семьи. А у нас в республике он объявлен Годом добрых дел. Принять ребенка в семью, сделать все для того, чтобы у него появились дом, мама и папа, братья и сестры, чтобы вернуть ему беззаботность детства, — это ли не благородное дело?
Светлана СМИРНОВА.