Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дабы стол ломился от яств...

7

Позавчера в Министерстве сельского хозяйства ЧР состоялся круглый стол “Региональная пресса как ресурс эффективной реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”. В обсуждении темы приняли участие депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Российского аграрного движения Валентин Денисов, исполнительный директор Ассоциации аграрных журналистов России Алексей Смородов, заместители председателя Кабинета Министров ЧР — министры культуры Наталья Володина и сельского хозяйства Михаил Игнатьев.
 

Миллиард для Чувашии
Открывая форум, Наталья Володина призвала журналистов районных изданий поделиться своим видением проблемы, высказать точку зрения.
Валентин Денисов сообщил, что нынешний круглый стол завершает серию из 25 подобных мероприятий, проведенных в различных уголках страны, причем начинался этот “марафон” в Чувашии прошлым летом.
По словам В.Денисова, региональные средства массовой информации внесли ощутимый вклад в реализацию нацпроекта, стали своеобразными “контролерами” действий, предпринятых государством. Во многом благодаря обсуждению темы в прессе удалось выработать государ­ственную агропродовольственную политику. Так, в трехлетнем бюджете страны на развитие АПК выделены: на 2008 год — 80 миллиардов рублей, на 2009-й — 100, 2010-й — 120 миллиардов. В пятилетнем плане поддержки агропромышленного комплекса фигурирует сумма в 552 миллиарда рублей.
В нашей республике на эти же цели выделены около 500 миллионов рублей, плюс из федерального бюджета поступит не меньше. Итого — миллиард рублей.

Перемены на селе
Министр Михаил Игнатьев рассказал о ходе реализации приоритетного нацпроекта “Развитие АПК” в Чувашии. Как известно, обозначены три основных его направления.
Первое — ускоренное развитие животноводства. Планируется, что по итогам нынешнего года контрольные показатели нацпроекта будут перевыполнены: производство молока увеличится на 13 процентов (вместо контрольных 4,7), мяса — на 8 (вместо 7,5).
Важным инструментом развития крупных животноводче­ских комплексов являются льготные кредиты. Два миллиарда рублей (в рамках долгосрочных восьмилетних кредитов, взятых хозяйствами) направлены на их модернизацию. В итоге труд, всегда считавшийся ручным, станет механизированным. Это в свою очередь, по словам М.Игнатьева, “приведет к совсем другому уровню культуры производства”.
Второе — стимулирование развития небольших ферм и кооперативов по переработке сельхозпродукции (так называемых малых форм хозяй­ствования). Только в нынешнем году свыше 13 тысяч заемщиков оформили кредитов на сумму более двух миллиардов рублей.
Наконец, третье направление — обеспечение доступным жильем молодых специалистов. В Чувашии в нынешнем году более 300 молодых семей при поддержке государства улучшили жилищные условия. Кстати, министр сельского хозяй­ства подчеркнул, что благодаря комплексной поддержке села молодые теперь не спешат уезжать в город. “Кадры вернутся в село”, — уверен он.
Сколько сейчас в республике необрабатываемых земель? Такой вопрос прозвучал в ходе круглого стола. Михаил Игнатьев сообщил, что 75 тысяч гектаров. В нынешнем году вновь введены в севооборот около 13 тысяч гектаров ранее пустовавших земель, через три года таковых в республике остаться не должно.
А Валентин Денисов добавил: “Сам я родом из Ульяновской области. Могу подтвердить, что в вашей республике высокая культура ведения земледелия. По крайней мере, нам постоянно приходится вас догонять”.

Продовольственной безопасностью займется Дума?
Подводя итоги круглого стола, В.Денисов подчеркнул: ряд вопросов надо решить без проволочек. Например, чтобы с ценами не происходили такие “случайности”, как нынешней осенью, нужен хороший закон о продовольственной безопасности страны. В частности, следует защитить отечественный рынок от импорта, ввести “автоматическое” регулирование цен на горюче-смазочные материалы и зерно.
Андрей СЕРГЕЕВ.