За жалобу лишат доплаты, за благодарность — премируют
В начале августа правительство республики внесло изменения в Закон ЧР “Об упорядочении оплаты труда работников государственных учреждений Чувашской Республики”, которые в рамках пилотного проекта по реформированию финансирования медицины предусматривают внедрение новой системы оплаты труда медработников.
роект, начинающий действовать с 1 сентября в 17 регионах страны, направлен на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Эксперимент в Чувашии будет профинансирован федеральным центром (400 миллионов рублей) и республикой (281 миллион). Планируется сформировать финансовый поток, свыше 60 процентов которого пойдут через структуры обязательного медицинского страхования (ОМС). “На шее” местного бюджета останутся текущие расходы, капитальный ремонт, коммуналка. ОМС возьмет на себя финансирование таких статей, как
оплата труда, питание, обеспечение медикаментами и мягким инвентарем.
Средняя зарплата медиков по отношению к уровню 2006 года повысится на 20 процентов, а в течение 2008-2009 годов — в два раза. Как пояснила суть изменений начальник отдела здравоохранения, физкультуры и спорта администрации Новочебоксарска Людмила Никитина, в первую очередь это на своих кошельках почувствуют работники стационаров. Зарплата будет состоять из базовых окладов, привязанных к первому разряду тарифной сетки, повышающих коэффициентов и стимулирующих выплат.
Повышающие коэффициенты начисляются за уровень сложности труда и квалификацию, за руководство учреждением здравоохранения или его подразделением, за работу в особо тяжелых условиях. В числе стимулирующих доплат — непрерывный стаж работы в здравоохранении, наличие ученой степени, поощрительных — индивидуальная выплата медработникам в зависимости от конечных результатов труда и качества медицинской помощи.
Основной составляющей должна стать надбавка к базовой части, которая будет не фиксированной, как сейчас, ее станут определять ежемесячно. Разработаны клинико-экономические стандарты для отделений стационара. По ним оценят каждого сотрудника: как он выполнил объем обследований, необходимых консультаций, соблюдал базовую терапию, ее своевременность.
Это станет делать комиссия в составе экономистов, клиницистов, заместителей главных врачей, заведующих отделениями, экспертов страховой больничной кассы. Оценочные листы будут вклеивать в историю болезни. Многократно увеличится объем бумажной работы, но, возможно, с ним удастся справиться, насыщая медицинские учреждения компьютерной техникой.
Еще одна цель пилотного проекта — ведение персонифицированных электронных карточек пациентов. В компьютер занесут данные всех, кто хотя бы раз обратился к врачу. Для этого нужна хорошая техническая база, у каждого медицинского учреждения должен быть свой сайт. Пока он только у Перинатального центра.
Удовлетворенность населения услугами медиков отныне должна тщательно отслеживаться и изучаться. Способы мониторинга общественного мнения известны: анкетирование, опрос, анализ обращений горожан к заведующим, в регистратуры, а также по гостевым книгам сайтов. Комиссии определят наличие обоснованных жалоб.
Алексей МИГУНОВ.